让投资变得更简单 首页 >热点新闻 > 正文

产业资本崛起

  □诺亚财富 陈昆才

  规模高达7万亿元的中国VC/PE行业,杀入了一支生力军,而且是成建制打造的。

  近日,美团宣布“由公司作为基石投资人,将首次发起设立美团点评产业基金”。基金目标规模30亿元人民币,首期15亿元人民币,资金来源包括美团点评、腾讯、新希望000876)等一批大型企业及专业母基金。此前,美团点评已投资超30个项目。

  美团并不是第一个吃螃蟹的。来自歌斐资产与投中的数据显示,2015年底,产业基金的规模已突破2000亿美元。另据统计数据显示,自2016年初至年中,公告设立各类投资基金的上市公司数量已经超过80家;同年发生的战略投资案例960起,涉及金额达到1480.69亿元。

  产业基金“痛点”

  业内人士指出,产业背景基金拥有三大优势。第一,相关领域中的优势。打个比方,对于文化产业的理解,很难找到比“黎叔”(黎瑞刚)更资深的。第二,借助自身行业地位,扶持被投企业。第三,给流量,给资源。类似腾讯的开放平台,用流量支持初创企业。

  拥有这些优势的产业基金,是否所向披靡呢?在成熟市场上,产业基金并没有一统江湖的原因又是什么呢?答案要从本源出发,因为一旦管理了别人的钱,产业资本管理人就同样应当具有GP(对资产管理人的统称)的所有属性。这些属性包括:聚焦、利益一致性/投资纪律和原则。

  在投资纪律和原则上,产业资本管理人和普通资产管理人的差别不大。但在聚焦这方面,两者存在差异,普通资产管理人所有的时间都在思考怎么发现更好的投资机会,但是对于产业资本其实不那么完全聚焦,对于产业资本而言,自己公司的整体发展是最优先的事情,产业资本的资金是配合自身产业战略目标的一个非常重要的手段和工具,这中间有可能会存在错位和不和谐。

  但相对于聚焦而言,产业基金最不容易规避的问题是利益一致性。因为作为普通的资产管理人,投资人赚钱了,他才能赚钱;而作为一个产业基金的管理人,如果基金表现不好,并非意味着自己的产业不赚钱。

  因为产业投资人的焦点是战略协同第一性,而普通投资人(LP)的目标是财务投资回报。当两者之间发生差异时,就存在利益冲突。我们有理由相信,Facebook对WhatsApp的收购报价可能并不是把财务回报放在第一位的;而要是换成一个VC(风险投资)基金,进入的估值是要反复考量的。

  正确姿势

  我们不能因噎废食,产业基金的利益一致性问题,也不能掩盖其独特的优势。那么在当前的发展阶段,有没有可以解决利益一致性问题的方法?

  一个潜在的解决方案是,要保持GP的独立性。产业投资者作为产业基金的重要出资人,但投资决策交给团队去做;控制基金规模。有节制的运用资本的力量,规模太大可能会失去重点;在投资决策过程中有好的制衡机制,如外部的顾问参与投资决策;产业投资者的出资比例及自有投资限制。适当提高产业投资者的出资比例,毕竟没有人会希望自己的钱打水漂。

  以上四个方面,也是投资人在选择产业基金时需要关注的重点内容。如果有企业希望进入产业投资和产业基金领域的,笔者建议如下:

  第一,从做LP(对私募股权基金投资人的统称)开始。选择一个专业的管理人,其优势领域与自己的主营业务有潜在协同机会,先成为这个管理人的重要投资者,获得更多的互动机会。今天活跃在市场上的产业投资者,都有类似的做法和经历,包括BAT这样级别的,也是从LP做起;第二,在互动过程中,前瞻性了解细分领域的发展趋势,产生联合投资和并购等协同效应;第三,探索直接投资,构建自己的投资体系、投资团队;第四,有了投资经验、投后服务能力和投资业绩之后,尝试进入资产管理行业,发起设立产业基金。

  耐心很重要,这些步骤不可逾越。因为作为普通投资者和刚刚进入市场的参与者,要保持对专业的敬畏之心,知道自己不能做什么。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
  • 明天关注能否全面激活热情
    21:01:48   这只目前不好的现象是散户集聚进场,再反弹容易出现冲高回落。还需观察,仅供参考 21:05:02   双底回踩前期缺口,支撑有效,基本面可以,中线可以继续关注。整理后有反弹预期。仅供参考 21:05:49   谢谢你,我记住你了,你是我的好朋友 21:11:08   我刚才仔细的看了下这一周的交易记录,恐慌盘已经杀出,股价止跌,从27元到15元之间,中间就没有什么像样的反弹,今天主力买了将近1个亿,短期还会有反弹的预期,明天如果缩量反弹,其实效果会更好,仅供参考 21:13:22   今天随大盘指数止跌,明天不能回补上方31.40元的缺口,后市可能还得调整的概率大,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>