让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

全国政协委员李毅中:四组数据证明实体经济“空心化”严重性

2017-03-08 01:56:26 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  3月7日,全国政协委员、原工信部部长李毅中在全国政协经济界联组讨论上直言:“政府工作报告,部署九大任务 ,振兴实体经济是重点之一。我向大家回报一下,实体经济脱实向虚、实体经济被空心化、被边缘化有多严重。”

  为此,李毅中用了四组数据证明,工业存在资金流向实体经济少了、工业企业的盈利能力减弱了、工业投资增幅急剧下降、分配悬殊大人才流失严重等问题。

  一是资金流向实体经济少了。我们资金池里的总量并不少,M2总量155万亿,增长11.3%,但是资金过多地流向了股市、债市、房市、期货市场,炒作获取高利。还有大量资金通过理财等金融衍生工具,或者是在金融系统内循环,或者是在体外循环。最新的数据,去年银行新增贷款12.65万亿,房地产贷款占44.8%,将近一半。全部贷款余额106.6万亿,房地产占了25.03%。“工业占了多少?我找遍了数据,找不到。我到几个省调研,他们跟我反映大约17%-18% ,超不过20%,最少的省份只有13%。”

  还有的企业,自己资金不搞改造,不搞设备更新。最典型的例子,2015年4月份股市疯涨,在2015年4月之前,全国规模以上的工业企业利润连续6个月负增长,4月份突然正增长。什么原因?数据分析,当月增长的300亿中95%以上的都来自炒股、炒房、期货、基金等资金,说明企业不务正业。2015年5月份 ,股市下来一点,企业的利润虽然还是正增长,但是很少。2015年6月份,股市掉下来了,规模以上的工业企业又掉入了负增长的深渊,利润连续7个月负增长。

  二是工业企业的盈利能力减弱了。规模以上工业企业主营业务利润率是一个很重要的指标,2010年是7.6%,然后逐年降低,7.6%、7.2%、6.66%、6.58%、6.16%、5.76%,去年有所好转是5.97%。企业的利润不好,不能怪资本,资本总是要流向平均利润率高的领域。去年中国企业500强中,制造业260余家,占一半多,净利润 只占17.1%,而33家金融机构的净利润占比56.8%。我们算了一下,银行的净资产利润率是制造业的两倍多。

  三是工业投资增幅急剧下降。去年固定资产投资全国增长7.9% ,我认为不低,是正常的,但结构上出了问题。整体是7.9%,工业是3.6% ,民间资本是3.2%。整个固定资产投资中,民营投资占了61.5%,工业制造业民间投资占85% 。所以,民间投资不投了,最受影响的是工业制造业。工业投资在全部投资中的占比,总体是合理的,但是一些省市工业投资锐减 ,工业投资明显低于工业占当地GDP的比值。“所以,我说工业被边缘化,在一些地方一些部门,工业不被重视了。”

  四是分配悬殊大,人才流失严重。国家统计局公布的2015年全国19个非私营单位员工平均年收入,最高的是金融行业,11.48万元;最低是农林牧副渔,3.19万元,相差3.6倍;第二位是信息软件行业,11.2万元;制造业排行第14位,5.53万元;建筑业排行第15位,4.89万元。实体经济的员工收入低下,国家统计局公布的非私营单位员工收入差异实际上远不止这点。反差之大,导致人才流向、职业选择,以至于高中毕业生报考高考的志愿,实体经济的行业相关专业处于绝对的劣势。

  为此,李毅中表示:“振兴市场经济,主要是靠企业自己努力。另外,要给实体经济创造一个良好的营销环境。落实中央国务院关于搞好实体经济、振兴实体经济的政策,不要打折扣,不要过多的设置边界条件,不要延误时机。”

  同时,他也建议应该组织力量研究“十三五”规划,研究工业在国民经济多大比重为宜,以不影响我国在2020年基本实现工业化,2050年成为工业化强国目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.12 5.56% 8.74
中信证券 19.65 2.24% 8.56
中国建筑 9.88 2.49% 6.40
农业银行 3.75 2.46% 5.45
中国中车 11.34 5.29% 5.25
工商银行 6.25 2.12% 4.02
平安银行 14.89 3.04% 3.87
兴业银行 18.07 1.86% 3.64
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情