让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

央行旗下媒体:MLF利率上行是对楼市“靶向治疗”

2017-03-20 08:19:24 来源: 中国证券网
收藏(0)

  中国证券网讯 央行旗下《金融时报》3月20日刊发评论文章指出,做好楼市风险的“靶向治疗”,首先要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,遏制热点城市房价过快上涨。

  文章表示,似乎每一轮房价的大幅上涨,都由热点城市开始向外扩散,都由一线城市蔓延至二三线城市。过去两年间,深圳、北京、上海、广州等热点城市房价率先快速上涨,部分城市房价短期涨幅较大。因此,尽快遏制热点城市房价的上升势头,严厉打击投机性炒房行为,应当是楼市调控的重要目标。值得注意的是,在3月17日《政府工作报告》修订情况吹风会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀表示,此次在房地产相关方面的政策修改,包括“遏制热点城市房价过快上涨”、“建立购租并举的住房制度”等,这些修改都回应了代表、委员提出的意见。毫无疑问,坚持住房居住属性,遏制房价过快上涨,是“靶向治疗”楼市隐患的基本任务。

  其次,要坚持分类调控,因城因地施策,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。“靶向治疗”楼市风险,需要一系列手段和措施。一方面,要分类调控、因城因地施策,落实地方政府应对短期房价大幅上涨的主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地;另一方面,要着眼长远,构建“市场+保障”双轨机制,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。此外,还要健全购租并举的住房制度,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加强棚户区改造力度。

  再次,做好楼市风险的“靶向治疗”,更为重要的是引导好资金流向,防止资金“脱实向虚”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。几乎每一轮房价的上涨,都伴随着不少投资投机性资金的进入。特别是随着金融创新的深化以及互联网金融的发展,各种资金“曲线”而来,在一定程度上成为土地市场火热、房价高涨的推手。这既形成了资产泡沫风险,又造成资金“脱实向虚”,不利于实体经济和金融业健康发展。因此,在每一轮楼市调控中,差别化信贷政策始终被认为是最重要的举措之一。去年底召开的中央经济工作会议指出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。近日,央行逆回购和中期借贷便利(MLF)中标利率均上行10个基点。对此,有分析人士表示,逆回购和MLF中标利率的调整对实体经济影响更为温和,而房企的负债率较高,对利率的变动更为敏感,因此相当于“靶向治疗”。

  文章强调,总之,对于当前地区分化、冰火两重天的楼市而言,既需要调控政策有针对性地“靶向治疗”,又需要引导好社会预期,让各方理性看待楼市的发展走向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:myg

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 四季度能看点什么?
    11:09:33   我对这个东西的中长期还是挺看好的,现在股价包含了一定的估值溢价,也是因为人工智能风口的原因,本身业绩水平在进军港股市场后有一定提升,并表后会有体现。这个我说过蛮多次,不当短线做的,现在是上涨后的整理趋势 11:09:49   四季度属旺季的, 11:14:59   今天的成交量好小,今天有不少票反弹但是没有量能配合,我是不太建议急于抢反弹,明天就是重要日子了,今天收盘前真有什么东西你觉得合适低吸或者追高的,接下来几天怎么处理要想好, 11:20:00   白马股大家都觉得比较稳,而且会中应该也有维稳的需要,所以可能很少有考虑跌的,近期也是不停的被买单推高。想布局的耐心等一些机构落袋的机会,锁定收益和排名这个事到了10月底11月,还是不少机构会做的, 11:27:44   私募目前的仓位基本平均到7成以上了,这是比较高的水平啦;公募这边调仓未减仓,跟QFII一样,大消费被加大了配置
  • 10月17日正在直播
    09:22:06   #今日操作策略#今天如果大盘直接放量向上站上3400仓位轻的可以加仓,如果大盘继续在5日线附近小幅振荡以个股为主操作,如果大盘向下回踩均线密集区探底回升可以持股,如果大盘向下跌破均线密集区建议继续减仓。 09:59:00   #解盘 #大盘调整到均线密集区了,三条日均线加上5周线在这里,破了就要出中大阴线,还好今天没有开向下跳空的缺口,开了缺口就是又一个岛型反转,上半年雄安已经开了个岛了,那一波跌了不少,很多股票刚刚恢复过来,再来一波慢牛的劲就没有了。 10:10:48   #解盘#成交量又缩到上周五的水平了,都不敢动了,都在等着均线密集区主力资金发出的信号,探底回升才能说明支撑有效,要是不管就要调整一波了,上周我们就已经说过了,本周初不向上就得走调整浪。再观察一下。 10:51:19   #解盘#大盘一个分时的底背离探底回升了,深市翻红。回升力度不够,现在不能确认这个均线密集区位置的支撑完全有效。不过没有向下跳水破位已经不错了,临近大会,稳字当先。 11:24:45   #解盘 #大盘看着是挺危险,晃晃悠悠就起来了,根本原因是大盘的势头是上升趋势,虽然不强,斜率也不大,但毕竟是上升趋势。所以昨天认为大盘今天探底回升的概率较大,下午的最低目标就是向上收回5日线,向上突破就更安全了
  • 市场阶段性顶部形成
    11:07:25   反弹结构。参考次新转弱控制风险 11:08:40   【行情分析】从板块涨幅来看,还是没有太强的老热点出来,主要是超跌反弹性质,主要热点仍是在次新上,高送转也不行 11:09:26   不过,提示的补仓买股点位还是很不错的,在小盘明确分时转强后及时提示了大家 11:13:39   可以 11:23:49   【指数分析】市场反弹趋势保持良好,注意创指1900压力,预计缩量状态下难以一次性突破,必有反复
  • 10月17日正在直播
    10:38:13   再观察观察。 10:50:45   森霸股份、广东骏亚、维业股份、天铁股份四只次新股封在涨停,次新股等小市值股票反弹力度相对较强。 11:15:13   必然是不卖的呀 11:17:08   今天市场比我想象的要强太多,次新股 租售同权表现的都很强。 11:17:50   租售同权板块,急速拉升,已出现三只涨停个股。世联行、昆百大A、三六五网涨停,市北高新、国创高新触及涨停
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情