让投资变得更简单 首页 >财经 > 国际财经 > 正文

下一个“朴槿惠”?安倍深陷4年来最大政治丑闻

2017-03-20 08:45:51 来源:
评论(0 收藏(0)

  来源:央视新闻、央广网

  由于涉嫌帮助日本右翼教育机构“森友学园”拿地,日本首相安倍晋三近来在国会答辩中被问得焦头烂额。而“地价门”这波还没平,“捐款门”又起……森友学园理事长笼池泰典近日“供出”曾接受过安倍100万日元(约合6万元人民币)捐款,并向媒体提供了汇款单。安倍和他的夫人与这家推行极右翼教育的学园到底有何瓜葛?

  右翼学园理事长称曾收到安倍捐款安倍予以否认

  森友学园理事长笼池泰典16日表示,瑞穗之国纪念小学建校过程中曾收到过安倍的捐款。但他的发言在第一时间就遭到了日本政府否认。

  16日当天,日本内阁官房长官菅义伟说,安倍确认自己没有向森友学园捐款。17日,安倍在国会众议院外务委员会上说,“我没有捐款,我妻子也没有捐过”。

  疑似安倍捐款汇款单曝光

  日本《每日新闻》18日公开了一张汇款金额为100万日元的汇款单,汇款人一栏写着“森友学园”,但透过修正贴可以看见后面的“安倍晋三”四个字,修改处盖有邮局印章。

  据森友学园理事长笼池泰典的女儿回忆说,首相夫人安倍昭惠2015年9月5日来森友学园旗下的冢本幼儿园演讲时,给了她100万日元捐款(现金),由于当天是周六,周一时幼儿园员工去邮局办了汇款手续。

  据说,当时原本是打算以“安倍晋三”的名义汇这笔款的,但由于用的是森友学园专用的汇款单,邮局工作人员以汇款人名义不一致为由不予办理,之后修改后以“森友学园”的名义办理了这笔汇款业务。

  安倍为何急于和捐款撇清关系?

  首相疑似向一家教育机构捐款,为什么会在日本政坛引起这么大的动静?安倍本人又为何急于和捐款撇清关系?这要从安倍一家与这所右翼学园的“情谊”说起——即“捐款门”之前被爆出的“地价门”。

  上个月中旬,有日本媒体曝出,森友学园去年以“几乎白拿”的方式,获得了一块估价近10亿日元、约合六千万元人民币的国有土地,用于建造“瑞穗之国纪念小学”。

  安倍以及曾要出任这所小学“名誉校长”的安倍昭惠,则被怀疑与这起“地价门”事件有关。面对在野党在国会的质询,安倍反复否认,甚至言之凿凿地说:“如果我和夫人与此有关,我将辞去首相及国会议员的职务”。

  森友学园被曝向幼童实施极右教育

  更让人大跌眼镜的是,“地价门”又牵扯出森友学园旗下的冢本幼儿园向幼童实施极右教育的丑闻。这所幼儿园向入园儿童宣扬“皇国史观”,要求儿童背诵日本军国主义时期的《教育敕语》,并向儿童及家长灌输仇视中国、韩国的内容,分发有侮辱中韩内容的材料。

  2017年2月份,网络上曝光了这个幼儿园的教学视频,视频中,这些日本小孩子们高呼:

  大人们决不能让日本输给其他国家,守护钓鱼岛、竹岛、北方领土!

  将日本作为恶人的中国和韩国要改弦更张!

  让他们不要在历史教材上教授谎言。

  安倍首相,加油!

  安倍晋三的夫人安倍昭惠2014年4月到访这家幼儿园时,园长问“安倍首相是什么样的人”,孩子们齐声回答“保卫日本的人”,安倍昭惠感动得要落泪。

  安倍昭惠说,自己的丈夫也认为塚本幼儿园的教育方针太好了。安倍昭惠当时还表示担心:如果这家幼儿园的孩子在公立小学上学,“好不容易在塚本幼儿园培育的嫩芽就会动摇”。

  “地价门”事件中是否存在与安倍夫妇相关联的隐性腐败,目前正在调查中,但安倍夫妇要想与森友学园撇清干系似乎不太可能。森友学园的理事长笼池泰典是日本最大右翼团体“日本会议”大阪分部代表和运营委员,而“日本会议”则与执政的自民党及安倍本人关联密切。安倍昭惠也曾在冢本幼儿园讲演时说,安倍认为那里的教育方针“非常好”。

  △资料图:森友学园理事长笼池泰典

  关键人物下周国会作证 在野党代表已要求安倍辞职

  日本政治观察人士指出,森友学园相关丑闻已经“闹大”了,将在日本政坛引发风暴。实际上,日本最大在野党民进党代表莲舫已经要求安倍辞职。

  日本媒体分析说,其实就算安倍向森友学园捐款,也不能直接证明他在“地价门”中滥用职权,但此前安倍极力否认与学园有任何往来——这样一来,如果捐款事件“坐实”,安倍就涉嫌“隐瞒事实”。

  而下周四(23日),笼池泰典将被叫到国会就捐款事件说明情况。日本相关法律规定,无正当理由不能拒绝出席作证,如果说谎将被问罪。

  中国外交部:日本勿以错误历史观教育后代

  对于让安倍卷入丑闻的森友学园,企图通过施行极右翼教育给幼童“洗脑”的行为,中国外交部发言人华春莹近日提醒日方:不要放任右翼势力以错误历史观教育后代。

  华春莹表示,这样的势力公然通过教育机构向少年儿童灌输军国主义思想,值得引起国际社会和日本国内有识之士高度警惕。日本的当政者应该真正地以史为鉴,深刻地汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界线,而不是放任或者纵容日本的右翼势力,以错误的历史观教育下一代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
能科股份 44.36 -10.00% 4.93
清源股份 23.01 -9.52% 3.49
农业银行 3.32 0.91% 1.80
中国平安 36.17 0.22% 1.60
中国银行 3.57 0.85% 1.43
金隅股份 7.00 0.43% 1.32
新华保险 42.82 2.69% 1.24
德新交运 35.44 -1.06% 1.01
  • 欢迎新人加入圈子
    21:27:32   极端的孩子,第一极端软弱,是父母把孩子的自信打没了 21:27:58   第二极端暴躁,极端反抗 21:28:17   他爹死了,没爹自己不会做主,于是找了一个爹 21:28:39   时间久了,看这个爹不顺眼,就把他杀了,再找一个爹,吕布的死循环是没爹找爹恨爹杀爹 21:38:42   缓一下氛围,不早了度晚安吧。
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:09:17   赢家军的"信"为价值决定价格顺规律的信仰;"愿"为人人想成为赢家;"行"为按规律做盘执行力。违背者必受伤,一起修行感悟。 19:09:44   今日感悟3:正确认知佛教文化,三个字"信、愿、行",两个字"觉悟"。您是如何理解赢家军的"信、愿、行",加"觉悟"文化的呢?(感恩耀宇法师给予开智) 19:10:04   今日感悟3:勿以势(规律)斗,斗者必败也! 19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:15:13   《VIP资讯季度包》更新了内容《下半年中线股10号 季度包》 23:24:33   今晚公布老司机和下半年中线股几乎半小时没见一人冒泡,不错,更加坚定后市的判断,先看超跌反弹再说,抓紧回血,情绪上中小投资者的悲观预期已经完成了。 23:31:27   9号明天有低开,价位上不好说。10号中线股 也可以考虑。 目前先以机构角度去思考这轮反弹怎么做。 先权重 再次新 及雄安。 23:39:19   没赔率 目前下方无支撑 今天两个雄安股涨停是小戳游资试探市场监管底限的。 真正如果二连板会激起雄安板块的机会,但切记 上方都是游资套牢盘。 23:39:57   晚安 我也准备睡了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>