让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

央企集团“联姻”路线图浮现 四大行业有望先行

  上周五,中核和中核建两大集团重组浮出水面,随后,中国神华601088)豪气分红590亿,引市场猜想或为煤炭央企重组铺路。在十二届全国人大五次会议的一场发布会上,国资委主任肖亚庆表示,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。从目前央企动作来看,围绕四大行业的央企重组似在紧锣密鼓的开展中。

  中央企业重组优势在于,提高资源配置效率减少内耗,推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,提高企业经济效益,同时不断地增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

  重组锁定四大领域 哪些企业望迎机遇?

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,“从之前发布会上能看出,重组的4个行业是非常明确的,这些行业都是去产能的重点领域,产业集中度还需要进一步提高,这也体现了供给侧结构性改革的要求。”

  >>煤炭

  近日,*ST新集601918)发布公告称,因公司控股股东发生变更,公司名称拟由“国投新集能源股份有限公司”变更为“中煤新集能源股份有限公司”。股份划转后,中煤集团已成为*ST新集控股股东,国投公司不再持有*ST新集股份。这被市场寄希望于作为煤炭央企改革第一股的*ST新集,顺利重组,将拉开央企煤炭重组的序幕。

  另外2016年7月,中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建的中央企业煤炭资产管理平台公司即国源煤炭资产管理有限公司成立运行。而国源公司的主要任务是配合落实中央企业化解煤炭过剩产能,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源,促进涉煤中央企业瘦身健体、提质增效、结构调整和改革脱困。

  另一家煤炭行业的龙头企业——神华集团,正在牵头做煤炭行业兼并重组方案。在去年年底的一场论坛上,中国神华董秘黄清说:“国家对于煤炭行业是非常重视的,煤炭行业神华一家独大,如果说整合基本就是神华牵头来做行业整合。”

  3月17日晚间,神华公布2016年年报称,2016年公司实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。根据神华的公告,公司董事会建议派发2016年度末期股息现金0.46元/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51元/股,共计499.23亿元。神华此次累计派发590.72亿元。神华为何在此时豪气分红,业内认为或许与煤炭行业兼并重组有关。

  安信证券研报也指出,中国神华和中煤能源601898)为煤炭领域央企重组重点关注公司。

  相关公司:中国神华、*ST新集、中煤能源

  >>重型装备

  安信证券研报指出,重型装备主要涉及方面相当广阔,核电、工程机械、船舶方面的重组机会后期值得关注。除去之前已经传闻已久的南北船合并,上周五两大核电集团的重组也拉开了重型装备领域重组的序幕。

  船舶行业,据之前中国证券报报道,2017年船舶领域混改有望率先落地,中船集团混改试点实施方案近期或批复出台。中船集团作为第一批混改试点单位,已初步提出混改实施原则,优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行积极混改。此外,在去产能大背景下,南北船作为国内船舶行业龙头,合并预期不断升温。

  核电行业,3月17日中国核工业集团(中核集团)、中国核工业建设集团(中国核建601611)集团)旗下三家上市公司近日先后公告,两大集团正筹划战略重组事宜。不过,该项重组目前并不涉及两集团旗下上市公司。公告表示,上述事项目前不涉及上市公司层面的重大资产重组,亦不会对上市公司的正常生产经营活动构成重大影响。公开信息显示,三家上市公司的业务各不相同,这也与此前南北车、中远中海、宝钢武钢的重组模式存在根本性差异。

  安信证券研报指出,重型装备央企重组方面,核电领域关注中国核电601985)/中国核建等、矿山机械关注中国一重601106)/中信重工601608)等、港口机械关注振华重工600320)/天桥起重002523)等、船舶方面则关注中国重工601989)/中国船舶600150)。

  相关公司:中国核电、中国核建、中国重工、中国船舶

  >>钢铁

  钢铁领域重组也已有大动作。去年6月,宝钢集团与武钢集团宣布启动重组,3个月后,双方正式公布合并方案。宝钢集团作为重组后的母公司,将更名为中国宝武钢铁集团,武钢集团将整体无偿划入,成为其全资子公司。

  此前,外界盛传宝钢、武钢合并后,下一个合并的就是首钢与河北钢铁。据之前上海证券报消息,中国钢铁工业协会迟京东副会长表示,目前还没有这个日程,“46号文”也没有指出首钢要与河北钢铁兼并重组。下一个国家推动的兼并重组对象将是鞍钢和本钢,马上就会研究,可能就会对外公布。

  相关公司:鞍钢股份、本钢板材、河钢股份、首钢股份

  >>火电

  2016年数据显示火电产能过剩逾20%,严控新增并淘汰过剩产能将有效提升煤电行业整体的利用效率。日前,国家发改委副主任宁吉喆指出,煤电行业今年采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等方式。

  “电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。”申万宏源000166)表示,102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有12家,相对于5家钢铁、2家煤炭和1家水泥的央企数量。分析师认为,电力行业央企数量多,行业集中度提升空间较大。

  国金证券600109)分析师也表示,电力系七大混改领域之首,其中煤电领域因产能过剩,企业集中度低等因素,有望迎来供给侧改革,央企重组的双重变革,可重点关注大唐发电601991),华能国际600011),华电国际600027),国电电力600795)、国电投等五大发电集团下的火电类上市公司。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强表示,五大电力的合并,可有效减少重复建设和无效投资,成为巨无霸型的电力集团,有利于提高在国际市场的竞争力,走出去与国际一流电力集团相抗衡。

  相关公司:大唐发电、华能国际、国电电力、华电国际

  关注重组后融合时代 央企重组效果显现

  宝武重组:去年6月,宝钢集团与武钢集团宣布启动重组,3个月后,双方正式公布合并方案。宝钢集团作为重组后的母公司,将更名为中国宝武钢铁集团,武钢集团将整体无偿划入,成为其全资子公司。

  据中国宝武钢铁集团董事长马国强介绍,从体量和规模来说,宝武集团已经是全球产量规模第二大,“叫它航母也不为过。”

  如今,宝武集团作为中国最大的钢铁企业,占全国钢铁产量大概7%—8%,产能占有比例不到10%。更重要的是,宝钢和武钢重组之后,就可以从更广的范围,统筹考虑产能布局,大大地减少了重复建设和重复投资,重组后压减过剩的钢铁产能近千万吨。

  航运重组:中国远洋海运集团,重组前2013年到2015年两个企业平均每年利润之和是57亿元,重组后中国远洋海运集团2016年就实现了160亿元利润,这种利润是在去年波罗的海干散货指数创新低的情况下取得的,达到了重组之后“1+1大于2”的效果。

  南北车重组:从南北车重组整合后首份年报披露情况来看,中国中车601766)净利增长。2015年,南北车作为深化国有企业改革的先行者、探路者300005)和实践者,圆满完成重组整合工作。分业务来看,2015年,公司铁路装备业务的营业收入同比增长2.99%,保持平稳增长,但产品结构有所变化,动车组销量增长,客车、货车销量下降;城轨与城市基础设施业务的营业收入同比增长36.31%,主要是本期城轨地铁车辆的交付增加所致;新产业业务的营业收入同比增长27.98%,主要是市场开拓有效,发电设备和汽车装备收入同比有所提高;现代服务业务的营业收入同比减少5.45%,主要是物流、贸易类收入减少所致。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.17 -9.99% 10.71
东方财富 14.12 6.33% 9.32
海康威视 31.63 3.57% 5.91
科大讯飞 58.09 5.81% 4.24
掌趣科技 7.99 4.58% 3.73
中国铝业 6.99 4.33% 3.72
网宿科技 11.16 6.79% 3.59
二三四五 8.25 3.90% 3.19
  • 08月16日正在直播
    22:14:12   中正500指数出现了90分钟级别的顶背离,整个是需要我们关注的,一般而言这个级别的分时调整需要回踩一下 22:14:31   中证500以中盘股为主 22:16:09   前段时间看多是因为多个板块出现合力底部 结构, 虽然有的板块没出现只是无法影响大势,而现在, 有几个板块同步出现分时顶部结构,因此即使不大跌, 想涨也难了, 这个地方需要震荡消化一下获利筹码了。 22:17:44   大黄蜂说的对 22:43:28   成为乐视董事长后,孙宏斌开始着手重组乐视优质资产,根据财新报道,在贾跃亭离场后,刘强东与孙宏斌进行过洽谈,京东对电视硬件业务兴趣颇大,腾讯表示出对乐视影业的兴趣,阿里巴巴方面也对乐视资产表现出兴趣。   上述融创内部人士向一条君表示:“乐视还是拥有一些不错的资产,而从战略卡位上说,京东与乐视确实有着互补。”
  • 08月16日正在直播
    22:37:22   按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。 22:37:44   一是并购重组市场化程度不断提升,博弈充分、约束力强的第三方发行成为主流。通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。在审批项目中,2015年至2017年前6月,第三方发行项目单数在总交易数量中的比例由63.99%上升至73.81%,交易金额占比由24.30%上升至46.54%。 22:39:15   二是并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,促进产业转型升级。2016年钢铁、水泥、船舶、电解铝、煤化工、汽车、纺织、电力等8大产能过剩行业共有118家上市公司实施并购重组,合计交易金额2336.78亿元。其中,有的通过减少恶性竞争,提高行业集中度化解过剩产能。如宝钢吸并武钢,合并成立的宝武钢铁集团是中国第一、全球第二的特大型钢铁企业。有的通过置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”。如*ST济柴通过重组置入中石油旗下金融资产、*ST天利成为中石油石油工程业务建设平台。 22:39:44   三是并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。2016年,新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、服务业新业态等战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。其中,艾迪西、大杨创世、鼎泰新材分别重组申通快递、圆通速递、顺丰控股,从传统行业转型为综合物流服务;华中数控重组江苏锦明,拓展机器人系统集成业务;四维图新收购杰发科技,将产业链延伸至汽车芯片制造。 22:39:53   四是并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。2016年,国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。其中,长江电力收购三峡集团水电资产、国药一致与现代制药的重组,实现优质国资控股上市公司布局优化;中铁二局注入中国中铁核心制造资产,主业变更为高端装备制造业;长城电脑换股合并长城信息并收购资产,提升了军工业务的综合实力。此外,*ST舜船、*ST金瑞、*ST煤气等一批僵尸企业的重组也带动了更多行业的加速整合。
  • 08月16日正在直播
    22:13:22   600728成交量放的不错,前期压力位9.48没有站上,但从成交量看有冲破的动力,这样可以继续看高点,同事注意30分钟macd顶背离,出现可以适当高抛低吸 22:17:45   宝莫股份先看前低6.42没破,再看成交量,这个成交量上涨显得有点乏力了,加之30分钟出现macd顶背离,这波上涨我偏看空一点,冲高可以走等待寻找下方支撑~~~ 22:20:51   这个之前有人问过了,还是注意30分钟macd顶背离的消除,没有消除迹象谨慎点就短期出来~~~ 22:26:43   600459这三波下跌走势都比较相似啊,只不过高点和低点都更低,目前下得趋势还没有真正突破,所以还需要再观察,年限也没占上,但也不用急着割肉,可以少亏点出的~~~ 22:31:11   我要睡觉啦~~~明天再继续,现在市场风格有所轮换,上证受到上面20均线压制,创业板看着似乎有些机会,资金也往互联网及相关行业流入~~~前期高点的资源周期股上涨趋势没变的如果只是30分钟级别的macd顶背离可以不急着进去~~~同样创业板起来的票也不要个个盲目追进去,要判断一下有没有反弹的持久性~~~
  • 08月16日正在直播
    22:25:06   哈哈,来也 22:26:06   首先我们回顾一下6一8月我们操作四大美人股和分享的盛和资源等牛股,也许生活中你喜欢两个人,但股市一定要做到无情。 22:27:07   西水股份600291已止盈等第二波(累计涨幅超过60%);科大讯飞002030仍持仓趋势股(累计涨幅超过80%),沧州大化 600230有底仓等第二波( 22:27:10   累计涨幅超过90%),盛和资源 600392有仓位等机会(累计涨幅超过120%),方大碳素 600516已减仓等机会(累计涨幅超过210%)。都是模拟! 22:28:33   据粗略统计,从6月29日到8月4日这短短的一个月里,方大碳素在这个区间里累计涨幅惊人的达到140%而我也在最高36时减仓,这一波客户赚得盆满钵满,这就是耐心持股带来的收益。比起每天在不同的热点来回切换,不停的抓住市场情绪的最高点,成为中国1亿股民中的千万分之,这恐怕是众人心目中最向往的一种赚钱方式。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情