让投资变得更简单 首页 >外汇 > 央行动态 > 正文

央行将更多采取价格手段引导市场

2017-03-21 00:48:05 来源: 经济参考报
收藏(0)

  李克强总理在政府工作报告中5次提到货币政策,强调货币政策要保持稳健中性,维护流动性基本稳定,促进金融资源更多地流向实体经济。下一步,货币政策将在稳健的总基调下更加中性,更加审慎,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫、防风险等多重目标。

  央行行长周小川曾指出,货币政策总体来讲有五个大的范畴,即宽松、适度宽松、稳健、适度从紧、从紧。2011年开始,我国货币政策由“适度宽松”调整为“稳健”。到目前为止,稳健的货币政策已经实施六年,总体而言取得了显著效果。但受经济下行压力、金融市场波动等影响,货币政策在部分时段稳健略偏宽松,比如,2016年的货币政策实际上就是略偏宽松。

  那么,2017年货币政策的“稳健中性”该怎么理解呢?所谓的稳健中性,简单而言就是“不松不紧”:为防止通货膨胀、资产泡沫,防控金融风险,货币政策不能宽松;为助力全年发展目标实现,深化供给侧结构性改革,货币政策不能从紧。总之,“不松”是抑泡沫、防风险的需要,“不紧”是稳增长、调结构的需要。从实施方式看,稳健中性的货币政策不搞“大水漫灌”,而要力争“精准滴灌”。

  具体而言,2017年稳健中性的货币政策,将从总量、价格、结构等三个维度进一步实施和推进:

  一是在总量上保持稳定。政府工作报告将2017年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长目标,设定为12%左右。虽然比2016年的预期增长目标13%略有下降,但与2016年实际增长率11.3%相比仍留有余地,在总量上保持了稳定。这充分体现了稳健的总要求,为经济增长创造基本稳定的货币环境。当然,与2016年“略偏宽松”相比,今年将在稳健的基础上更加中性,市场流动性在维持基本稳定的前提下,可能将会有所收紧。近期,央行还通过宏观审慎评估(MPA)、窗口指导等措施,引导商业银行信贷增长保持在合理水平。

  二是在价格上适度调整。今年以来,央行多次通过调节货币政策操作工具利率,适时对市场预期进行引导。如春节前后推出临时流动性便利(TLF),上调中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)利率;3月16日,央行逆回购和MLF利率再次上行10个基点。这既考虑到经济回暖尚未稳定,未对存贷款基准利率进行调整,又向市场传递了去杠杆和防风险的信号。随着美国再次启动加息,我国市场利率还有进一步走高的可能。而央行将更多采取价格手段,对市场利率进行引导和调控,逐步实现由数量型向价格型调控转变。

  三是在结构上适当引导。发挥货币政策的结构引导作用,有助于对实体经济提供更精准的支持。近年来,央行推出支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款等,对符合条件的金融机构实施定向降准、差别化存款准备金率,成效逐渐显现。下一步,央行将进一步健全正向激励机制,引导金融机构加大对国民经济和社会发展重点领域、薄弱环节的支持和服务。不过,货币政策是总量政策,结构引导功能是边际的和辅助性的,“精准滴灌”知易行难。而频繁使用结构性工具也可能导致总量偏多,进而影响稳健的主基调。

  美联储主席耶伦在谈及加息时说,“中性利率是既不踩油门让汽车加速,也不松油门让汽车减速”。而面对国内外诸多不稳定和不确定性因素,货币政策在实施过程中,远没有踩汽车油门那样简单。下一步,中国央行应保持定力,灵活应对,让稳健中性的货币政策更好地发挥对经济增长、物价稳定和就业充分的促进作用。

  相关阅读>>>

  央行“加码”投放千亿逆回购 公开市场重启单日净投放

  季末资金面一致悲观可能是“好事”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    22:10:24   没有啊 我记得刚给你回复过了 你在发一下 22:15:28   你的问题我刚才回复了 可能话题敏感 后台屏蔽了吧 你可以试试 我不是很清楚 22:19:36   刚才就给你说了 我没用过 你可以试试 感觉下好不好用 22:48:28   资讯用户晚上好! 周一先看情况,站上5均线再考虑 控制好总仓位为主 暂时可以继续持有 有重要操作的时候直播室会给大家提示通知的 22:49:31   短线有色还有调整需求 中长线比较看好 近期有色金属板块持续上涨 积累了众多获利盘 短线谨慎 近几天黑色系期货市场持续下跌 对有色板块也是最直接的利空影响
  • 09月22日正在直播
    22:16:52   晋亿实业今年业绩虽然大增,但是近几年极不稳定,能否持续还要观察。同样股价也是维持大幅震荡,始终未有过像样的走势,短期60天线半年线和年线都在9.38-9.5之间,成交量大幅缩减,KDJ也到了0轴以下,产生反弹的概率还是较大的。仅供参考 22:20:54   星期六盘子小,调整的也较为充分,短期磨过60天线之后还是有望出现那种突然盘中爆发的行情机会的,只不过是一天还是两三天的行情需要盘中去观察,只不过期望别太高了,你看15可以,但是一定要有充分的理由。仅供参考 22:25:59   这两年医药股确实表现不佳,包括北陆药业也是一样,不过今年业绩开始好转,未来还是机会较多的,前期13.22止跌之后虽然反弹无量,但是已经反弹到前期整理平台的区域,止跌见底迹象明显,只不过上方一个一个平台的压力还需要时间去消化,如果是中长线还是可以持有的,但是要有耐心,可以适当仓位做做高抛低吸降低成本。仅供参考 22:33:25   其实前期有多个投资者都问过这几个快递行业股票,个人认为在没有新的利润增长点的情况下,这几个股票都难有大的机会,本身估值偏高,也没有什么明显的成长性,题材也基本炒作过了,那么资金关注度就不会高。短期快速上涨快速下跌,也显示短线资金的炒作,从30分钟看还有一定反抽机会,如果反抽还是建议先出来,不建议长期的持有。仅供参考 22:41:06   如果观察佛塑股份近两年走势可以发现,他每一次都是快速反弹前期高位平台下方就出现整理,然后再次下跌,本次恐怕也不例外。而从基本面来说近两年业绩有所好转,但是基数太低,目前业绩仍不理想,也难有上涨空间。如果周一不能放量反弹站回5日均线之上,还是先出来为好,即使站回,后期也是找高点去减仓。仅供参考
  • 答疑环节希望大家不要重复提问
    22:24:36   谢谢 22:25:03   观望为主 22:26:15   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:26:26   不看好周期短线行情 尤其股价还下降趋势了 22:27:29   没止跌迹象 均线失守箱体破位 感觉不能抱有太大希望了
  • 只要不追高不惧调整!有理不要怕!
    17:01:37   http://t.10jqka.com.cn/pid_89858323.shtml 21:30:11   大家好 我回来了 21:47:01   今天已经有动作了 21:47:06   今天已经有动作了 21:47:19   不要理解为护盘 从证券的角度看 人家本来就应该涨
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情