让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

房地产投资“小阳春”料延续 楼市资金入“股”尚待市场出现赚钱效应

2017-03-21 04:30:29 来源: 中国证券报 作者:彭扬
收藏(0)

  新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

  房地产投资或继续回暖

  国家统计局数据显示,2017年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,住宅投资增速提高2.6个百分点。

  从投资增速来看,全国房地产开发投资出现了明显回暖趋势。明源地产研究院首席研究员刘策表示,实际上社会资本一直很充裕。开发商投资的增速主要取决于核心城市的供地数量,属于供给驱动型。

  对于近期各地密集加码楼市调控,申万宏源000166)首席宏观经济分析师李慧勇表示,调控升级将倒逼热点城市加大土地供应。比如,北京住建委3月17日表示,要加快、加大商品住房土地供应。三季度末要完成全年土地供应计划,是去年全年实际供应量的2.5倍,目前已供应商品住宅用地完成年度土地供应计划的42%,是去年同期商品住宅用地供应量的7.3倍。热点城市土地供应的加快,将对地产投资有所支撑。

  在中信证券600030)研究部首席策略师秦培景看来,本轮房地产投资复苏的趋势明确,基础坚实。2017年以来,无论是商品房销售还是土地购置面积,回升趋势都很明显,1至2月累计同比增速分别是25.1%和6.2%。其逻辑核心在于库存水平与房价预期。热点城市库存低而价格预期向上,且政策鼓励增加供给;三、四线城市库存去化提速,开发商对价格预期转为乐观。

  另外,由于2016年楼市火热,房企销售量稳步上升,销售回款明显增加。中国恒大公告称,2016年全年累计实现销售3733.7亿元,超出3000亿元这一年度目标近25%。

  秦培景认为,开发商投资的资金来源也有保障。部分开发商本身盈利较好,而定金、预收款和个人按揭等资金来源在2017年初依然保持20%-30%的高增速。

  业内人士认为,近期调控政策加码将致热点城市交易有所冷却,使地产销售迎来倒春寒。秦培景预计,热点城市销售将下行,但三、四线城市去库存依然是主线,销量受政策直接影响小,甚至可能受益于一、二线城市的需求挤出。

  是否入“股”看行情

  业内人士认为,控制信贷资金及楼市调控继续收紧或将逼迫楼市资金回流A股市场。但也有观点认为,作为投资者而言,资金由“楼”入“股”实际上较为谨慎。

  “虽然对于普通投资者而言,投资渠道非常有限,集中在股市和楼市。但调控政策的传导并不是立刻使楼市资金流入股市。”中信建投分析师赵震表示,更可能的是,大家会持币观望一段时间,在股市没有明显上行的情况下,不会有特别举动。

  在安信证券分析师陈天诚看来,楼市调控虽然挤出一些资金,但并非全部。而被挤出的资金是否会进入A股,则由A股当下行情所决定。从现在情况看,A股并无系统性行情。

  刘策表示,由于目前A股没有明显的赚钱效应,因此资金在进入A股时,会相对较为谨慎。随着A股在低位不断调整巩固,若资金对未来走势比较乐观,可能会进入A股市场。

  专家解读>>>

  楼市没来得及上车 热钱会不会转向股市?


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 四季度能看点什么?
    11:09:33   我对这个东西的中长期还是挺看好的,现在股价包含了一定的估值溢价,也是因为人工智能风口的原因,本身业绩水平在进军港股市场后有一定提升,并表后会有体现。这个我说过蛮多次,不当短线做的,现在是上涨后的整理趋势 11:09:49   四季度属旺季的, 11:14:59   今天的成交量好小,今天有不少票反弹但是没有量能配合,我是不太建议急于抢反弹,明天就是重要日子了,今天收盘前真有什么东西你觉得合适低吸或者追高的,接下来几天怎么处理要想好, 11:20:00   白马股大家都觉得比较稳,而且会中应该也有维稳的需要,所以可能很少有考虑跌的,近期也是不停的被买单推高。想布局的耐心等一些机构落袋的机会,锁定收益和排名这个事到了10月底11月,还是不少机构会做的, 11:27:44   私募目前的仓位基本平均到7成以上了,这是比较高的水平啦;公募这边调仓未减仓,跟QFII一样,大消费被加大了配置
  • 10月17日正在直播
    09:22:06   #今日操作策略#今天如果大盘直接放量向上站上3400仓位轻的可以加仓,如果大盘继续在5日线附近小幅振荡以个股为主操作,如果大盘向下回踩均线密集区探底回升可以持股,如果大盘向下跌破均线密集区建议继续减仓。 09:59:00   #解盘 #大盘调整到均线密集区了,三条日均线加上5周线在这里,破了就要出中大阴线,还好今天没有开向下跳空的缺口,开了缺口就是又一个岛型反转,上半年雄安已经开了个岛了,那一波跌了不少,很多股票刚刚恢复过来,再来一波慢牛的劲就没有了。 10:10:48   #解盘#成交量又缩到上周五的水平了,都不敢动了,都在等着均线密集区主力资金发出的信号,探底回升才能说明支撑有效,要是不管就要调整一波了,上周我们就已经说过了,本周初不向上就得走调整浪。再观察一下。 10:51:19   #解盘#大盘一个分时的底背离探底回升了,深市翻红。回升力度不够,现在不能确认这个均线密集区位置的支撑完全有效。不过没有向下跳水破位已经不错了,临近大会,稳字当先。 11:24:45   #解盘 #大盘看着是挺危险,晃晃悠悠就起来了,根本原因是大盘的势头是上升趋势,虽然不强,斜率也不大,但毕竟是上升趋势。所以昨天认为大盘今天探底回升的概率较大,下午的最低目标就是向上收回5日线,向上突破就更安全了
  • 市场阶段性顶部形成
    11:07:25   反弹结构。参考次新转弱控制风险 11:08:40   【行情分析】从板块涨幅来看,还是没有太强的老热点出来,主要是超跌反弹性质,主要热点仍是在次新上,高送转也不行 11:09:26   不过,提示的补仓买股点位还是很不错的,在小盘明确分时转强后及时提示了大家 11:13:39   可以 11:23:49   【指数分析】市场反弹趋势保持良好,注意创指1900压力,预计缩量状态下难以一次性突破,必有反复
  • 10月17日正在直播
    10:38:13   再观察观察。 10:50:45   森霸股份、广东骏亚、维业股份、天铁股份四只次新股封在涨停,次新股等小市值股票反弹力度相对较强。 11:15:13   必然是不卖的呀 11:17:08   今天市场比我想象的要强太多,次新股 租售同权表现的都很强。 11:17:50   租售同权板块,急速拉升,已出现三只涨停个股。世联行、昆百大A、三六五网涨停,市北高新、国创高新触及涨停
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情