让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

房地产投资“小阳春”料延续 楼市资金入“股”尚待市场出现赚钱效应

2017-03-21 04:30:29 来源: 中国证券报 作者:彭扬
评论(0 收藏(0)

导语

新一轮楼市调控再度来袭。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

  新一轮楼市调控再度来袭。中原地产统计,自2月28日起,截至3月19日,已有16个城市启动或升级限购、限贷措施。房地产调控范围和力度呈现不断扩大和加大趋势。业内专家认为,虽然调控在不断收紧,但房地产投资或继续回暖。热点城市土地供应加快,将对房地产投资有所支撑。另外,楼市资金会否入“股”,取决于股市是否有赚钱效应出现。

  房地产投资或继续回暖

  国家统计局数据显示,2017年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,住宅投资增速提高2.6个百分点。

  从投资增速来看,全国房地产开发投资出现了明显回暖趋势。明源地产研究院首席研究员刘策表示,实际上社会资本一直很充裕。开发商投资的增速主要取决于核心城市的供地数量,属于供给驱动型。

  对于近期各地密集加码楼市调控,申万宏源000166)首席宏观经济分析师李慧勇表示,调控升级将倒逼热点城市加大土地供应。比如,北京住建委3月17日表示,要加快、加大商品住房土地供应。三季度末要完成全年土地供应计划,是去年全年实际供应量的2.5倍,目前已供应商品住宅用地完成年度土地供应计划的42%,是去年同期商品住宅用地供应量的7.3倍。热点城市土地供应的加快,将对地产投资有所支撑。

  在中信证券600030)研究部首席策略师秦培景看来,本轮房地产投资复苏的趋势明确,基础坚实。2017年以来,无论是商品房销售还是土地购置面积,回升趋势都很明显,1至2月累计同比增速分别是25.1%和6.2%。其逻辑核心在于库存水平与房价预期。热点城市库存低而价格预期向上,且政策鼓励增加供给;三、四线城市库存去化提速,开发商对价格预期转为乐观。

  另外,由于2016年楼市火热,房企销售量稳步上升,销售回款明显增加。中国恒大公告称,2016年全年累计实现销售3733.7亿元,超出3000亿元这一年度目标近25%。

  秦培景认为,开发商投资的资金来源也有保障。部分开发商本身盈利较好,而定金、预收款和个人按揭等资金来源在2017年初依然保持20%-30%的高增速。

  业内人士认为,近期调控政策加码将致热点城市交易有所冷却,使地产销售迎来倒春寒。秦培景预计,热点城市销售将下行,但三、四线城市去库存依然是主线,销量受政策直接影响小,甚至可能受益于一、二线城市的需求挤出。

  是否入“股”看行情

  业内人士认为,控制信贷资金及楼市调控继续收紧或将逼迫楼市资金回流A股市场。但也有观点认为,作为投资者而言,资金由“楼”入“股”实际上较为谨慎。

  “虽然对于普通投资者而言,投资渠道非常有限,集中在股市和楼市。但调控政策的传导并不是立刻使楼市资金流入股市。”中信建投分析师赵震表示,更可能的是,大家会持币观望一段时间,在股市没有明显上行的情况下,不会有特别举动。

  在安信证券分析师陈天诚看来,楼市调控虽然挤出一些资金,但并非全部。而被挤出的资金是否会进入A股,则由A股当下行情所决定。从现在情况看,A股并无系统性行情。

  刘策表示,由于目前A股没有明显的赚钱效应,因此资金在进入A股时,会相对较为谨慎。随着A股在低位不断调整巩固,若资金对未来走势比较乐观,可能会进入A股市场。

  专家解读>>>

  楼市没来得及上车 热钱会不会转向股市?


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:11:07   【吾股丰登】新闻晚餐: 华铭智能与国政通科技股份有限公司实际控制人陈放签订《重大资产重组之合作框架协议》,华铭智能拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买国政通不低于51%的股权,同时,华铭智能拟向不超过五名特定投资者非公开发行股票募集配套资金。 21:17:32   【吾股丰登】新闻晚餐:山河智能于2017年6月29日收到中国证监会2017年6月15日印发的《关于核准山河智能装备股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过 298,475,415 股新股。 21:17:40   【吾股丰登】新闻晚餐:京新药业公告,公司于2017年6月29日收到中国证监会“证监许可【2017】924号”《关于核准浙江京新药业股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过98,831,986股新股。 21:17:49   【吾股丰登】新闻晚餐: 冠城大通预计2017年上半年盈利4.8亿元至5.2亿元,同比增长1302%至1419%。报告期内,公司房地产业务结算收入较上年同期有较大增长,主要结算项目毛利率高于上年同期主要结算项目。此外,公司转让北京实创科技园开发建设股份有限公司部分股权,实现利润1.2亿元。 21:17:57   【吾股丰登】新闻晚餐:依米康:上半年业绩预增1倍   依米康预计2017年半年度归属于上市公司股东的净利润盈利约2,280.00万元-2,600.00万元,同比增长108.37%-137.62%。
  • 14095 人参与
吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
9016/8530/"有较大葬登 e獯孀钚拢
洗笤岬" --mode:1,gidiv> 洗笤岬" --mode:1,gidiv> mode:1,gidiv>/a> :1,serverbafttp:_kcn/c fttp:_ n/c"refresh-/a> :1,serverbafttp:_kcn/c ㄍ薲e:1,gida> pa> sub- ops"