让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

北京二手房市场或迅速降温 业内预计部分区域房源价格将面临调整

2017-03-21 05:03:09 来源: 中国证券报 作者:联合
收藏(0)

  3月20日,北京实施楼市新政后的第一个交易日。中国证券报记者实地走访了解到,受新政影响,看房顾客数量明显减少,观望的购房者增多。由于目前北京二手房交易以“连环套”为主,受二套房认定标准影响,部分购房者面临首付大幅提高的局面,已有违约的情况出现。不过,调控政策目前还未明显反映到价格端。业内人士预计,短期内政策调控的基调不会转变,预计调控范围有扩大趋势;房价短期内可能不会出现明显变化,部分非核心区域房源价格将面临调整。

  次前北京出台以“认房又认贷”为核心的房地产调控升级措施,坚决遏制房价进一步上涨。

  观望情绪变浓

  在本次调控中,核心的政策当属调整二套房认定。以往北京对于二套房采取了“认房不认贷”,而本次则将二套房的认定扩展到居民家庭名下在北京有一套住房,或者在北京无住房但在外地有过商业性住房贷款或公积金贷款记录,且无论是否还清,再次在北京购房的均需按二套房政策执行。

  同时,二套非普通住宅的首付比例将大幅提高。目前北京执行的非普通住宅的标准主要是价格,即五环内商品房总价须低于486万元。从目前情况看,五环内基本为非普通住宅。这意味着以房换房的购房者在新政后首付比例将提高4成左右,牵扯到数百万元资金,对二手房交易将带来巨大影响。

  楼市调控新政后的第一个工作日,记者走访了解到,多家房产中介门店内顾客人数明显减少。在二环附近的一家门店内,一位经纪人对记者表示,新政规定的贷款额度减少了很多,对购房者的影响较大。二手房成交量和看房量都有明显下降,同时出现了违约的情况。

  在位于朝阳门外的房产中介门店里,据经纪人介绍,新政实施后,看房的人数下降很多。首先,一些客户对新政实施后房价是否会发生变化心存疑虑,仍在观望阶段;同时,由于贷款比例减少,一些本打算换房的客户由于首付不够,已不能买到称心的房子,暂时不再考虑了。不过,由于新政刚刚实施,这些数据说服力还不够,需要再等待一段时间。上述房产经纪人表示,前段时间北京房市过热,很多客户不太理性,每出一套房源都有几个客户争抢。这次新政能够给市场降降温,引导客户理性买房。

  有房地产中介对记者表示,新政的效果还有待时间观察。在学区房方面,价格暂时没有变化,一些优质小区的优质房源仍然抢手。该人士对记者表示,上周新政前陶白学区某热门小区挂出一套1000万元以上的房源,周日已有买家表示购买意向。但由于房主也是换房一族,新政后面临重新看房,在看好置换房源前并不想出售,因此交易未成行。

  进入过户环节的购房者无疑是幸运的。记者在北京市西城区不动产登记大厅了解到,目前过户号源紧俏。北京一家房地产公司的房产中介对记者表示,每天的放号数量有限,需要每天很早就起来排队。

  交易量将迅速下滑

  对于新政实施后的房价走势,业内人士认为,短期内价格上涨势头将得到有效遏至,预计在一段时间内表现将较为平稳,交易量将迅速下滑。

  华泰证券601688)认为,短期可能引发部分改善需求违约,对成交量有影响,但不影响价格。原因在于改善需求中的学区房需求偏刚需,受价格影响较小;而其他类型的改善性需求,在换房需求减弱的同时也会减少供给。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,调控对学区房的价格走势影响有限,因为这部分是刚需。

  中泰证券研报认为,调控的升级将使房地产板块短期内承压。北京楼市短期内将呈现量跌、价稳的态势。此前市场对调控已有预期,而政策调控边际作用减弱,市场对政策消化时间变短,不排除半年内可能出现反弹的情况。2013年4月北京出台“认房认贷”政策后,真正结束上涨周期的是2013年年底的流动性收紧。

  长期来看,华泰证券认为,目前市场最担心的问题在于土地供给。如果增加土地供给能够执行,至少在明年年底之前能够缓解供需矛盾。考虑到北京人口仍然以总量控制为主,预计仍然是紧平衡状态。

  多地调控楼市

  本次楼市新政出台之前,北京二、三月份房地产销售再创新高。北京链家2017年2月成交量超过11000套,环比增长75%,比2016年月均成交高5.8%。

  链家数据显示,在本轮的涨势中,北京学区房、置换改善需求拉动均价持续上涨。2月北京的二手成交均价为63579元/平方米,环比上涨4.6%;3月第二周达到67621元/平方米,环比上涨2%。

  分析人士认为,去年9月30日北京房地产调控政策出台后,房价未出现实质性回调,导致购房者心理预期发生变化;同时限价导致开发商捂盘惜售,一手房房源急剧下降;“卖一买一”购房者担心刚卖完房就被限购,导致二手房源收缩,加剧供需不平衡;调控政策对于购房者的心理影响边际下降。

  在此背景下,北京楼市限购升级,体现了因城施策、分类指导的调控思路。此外,国家统计局公布的2017年1至2月份全国房地产市场整体表现超过预期。1-2月商品房销售面积累计同比增速高达25.1%。1-2月房地产开发投资完成额累计同比增速8.9%。

  值得注意的是,北京楼市新政发布后多地跟进。继北京实行“认房又认贷”后,广州、石家庄、郑州、长沙迅速跟进。广州将限购措施升级到具有广州市户籍的成年单身(含离异)人士限购1套住房,以及提高非该市户籍居民家庭社保连缴年限提升至5年。3月20日晚间,广州公积金中心发布新政,规定无住房贷款结清首付也要4成。记者初步统计,仅3月份以来已有16个城市启动或升级楼市限购,深圳、上海两个一线城市以及合肥、厦门、南京、苏州、南昌等五个二线城市采取“认房又认贷”措施。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 四季度能看点什么?
    11:09:33   我对这个东西的中长期还是挺看好的,现在股价包含了一定的估值溢价,也是因为人工智能风口的原因,本身业绩水平在进军港股市场后有一定提升,并表后会有体现。这个我说过蛮多次,不当短线做的,现在是上涨后的整理趋势 11:09:49   四季度属旺季的, 11:14:59   今天的成交量好小,今天有不少票反弹但是没有量能配合,我是不太建议急于抢反弹,明天就是重要日子了,今天收盘前真有什么东西你觉得合适低吸或者追高的,接下来几天怎么处理要想好, 11:20:00   白马股大家都觉得比较稳,而且会中应该也有维稳的需要,所以可能很少有考虑跌的,近期也是不停的被买单推高。想布局的耐心等一些机构落袋的机会,锁定收益和排名这个事到了10月底11月,还是不少机构会做的, 11:27:44   私募目前的仓位基本平均到7成以上了,这是比较高的水平啦;公募这边调仓未减仓,跟QFII一样,大消费被加大了配置
  • 10月17日正在直播
    09:22:06   #今日操作策略#今天如果大盘直接放量向上站上3400仓位轻的可以加仓,如果大盘继续在5日线附近小幅振荡以个股为主操作,如果大盘向下回踩均线密集区探底回升可以持股,如果大盘向下跌破均线密集区建议继续减仓。 09:59:00   #解盘 #大盘调整到均线密集区了,三条日均线加上5周线在这里,破了就要出中大阴线,还好今天没有开向下跳空的缺口,开了缺口就是又一个岛型反转,上半年雄安已经开了个岛了,那一波跌了不少,很多股票刚刚恢复过来,再来一波慢牛的劲就没有了。 10:10:48   #解盘#成交量又缩到上周五的水平了,都不敢动了,都在等着均线密集区主力资金发出的信号,探底回升才能说明支撑有效,要是不管就要调整一波了,上周我们就已经说过了,本周初不向上就得走调整浪。再观察一下。 10:51:19   #解盘#大盘一个分时的底背离探底回升了,深市翻红。回升力度不够,现在不能确认这个均线密集区位置的支撑完全有效。不过没有向下跳水破位已经不错了,临近大会,稳字当先。 11:24:45   #解盘 #大盘看着是挺危险,晃晃悠悠就起来了,根本原因是大盘的势头是上升趋势,虽然不强,斜率也不大,但毕竟是上升趋势。所以昨天认为大盘今天探底回升的概率较大,下午的最低目标就是向上收回5日线,向上突破就更安全了
  • 市场阶段性顶部形成
    11:07:25   反弹结构。参考次新转弱控制风险 11:08:40   【行情分析】从板块涨幅来看,还是没有太强的老热点出来,主要是超跌反弹性质,主要热点仍是在次新上,高送转也不行 11:09:26   不过,提示的补仓买股点位还是很不错的,在小盘明确分时转强后及时提示了大家 11:13:39   可以 11:23:49   【指数分析】市场反弹趋势保持良好,注意创指1900压力,预计缩量状态下难以一次性突破,必有反复
  • 10月17日正在直播
    10:38:13   再观察观察。 10:50:45   森霸股份、广东骏亚、维业股份、天铁股份四只次新股封在涨停,次新股等小市值股票反弹力度相对较强。 11:15:13   必然是不卖的呀 11:17:08   今天市场比我想象的要强太多,次新股 租售同权表现的都很强。 11:17:50   租售同权板块,急速拉升,已出现三只涨停个股。世联行、昆百大A、三六五网涨停,市北高新、国创高新触及涨停
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情