让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

林毅夫:不确定是否已到L底部 今年GDP低于6.5%有可能

2017-03-21 06:57:31 来源: 中国经济网
收藏(0)

  中国是不是走到了新常态下“L”型走势的底部?近日,北京大学国家发展研究院教授林毅夫在北大国发院朗润格政论第八十期活动上表示,还是不太清楚。

  2017年中国经济增长目标定为6.5%左右。林毅夫认为,6.5%左右的GDP增长目标是一个弹性的说法,如果再出现一些不可预期的外部压力,经济增速可能比6.5%低一点。不仅要看外部环境,还要看中国内部怎样进行供给侧结构性改革,怎样转换中国经济增长的动力。

  中国经济进入新常态,经济增速度一路下滑,从2010年10.6%的增长率,到2016年6.7%的增长率。6.7%是从1990年以来最低的增长速度,而且从2010年到2016年连续七年经济增长速度下滑,也是改革开放以后不曾有过的。

  林毅夫认为,中国是世界第二大经济体,也是世界第一大贸易国,分析中国经济必须放在世界格局下。固然2016年中国经济增长速度为1990年以来最低的增速,但中国对世界经济的增长贡献超过30%,放在这样的国际格局下,可以说中国经济的表现还是不错的。

  2017年中国经济会不会再下滑?林毅夫认为,从国内看,改革很重要,经济增长新动力非常重要。从国际大环境看,中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,对中国来讲肯定不是好事。分析中国经济必须放到世界背景当中来看,要看这些造成世界变局的发达国家经济有没有恢复到危机前的3%到3.5%的增速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情