让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

美国亿万富翁戴维·洛克菲勒去世 享年101岁

2017-03-21 08:34:03 来源:
评论(0 收藏(0)

  【综合报道】据路透社20日报道,美国银行家、慈善家和总统顾问戴维.洛克菲勒去世,享年101岁。

  戴维.洛克菲勒(资料图)

  洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。戴维.洛克菲勒生前是洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族族长。他曾是世界最长寿的亿万富翁。

  戴维.洛克菲勒是洛克菲勒家族的第三代,1915年6月12日在纽约曼哈顿出生,他出生的那套9层住宅楼当时堪称纽约最大的私人住宅。戴维.洛克菲勒的母亲阿比.洛克菲勒是一名杰出的艺术赞助人,在她的帮助下,那套“豪宅”如今已经成为著名的纽约现代艺术博物馆。

  美国福布斯公司估算,戴维.洛克菲勒身家32亿美元,位居全球富豪榜第603位。在微软公司创始人比尔.盖茨和投资家沃伦巴菲特先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维.洛克菲勒承诺将自己过半财产捐赠给慈善事业。戴维.洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自传的人,他的自传2002年面世。

  洛克菲勒家族的兴于1870年,约翰.洛克菲勒创立标准石油公司。当时,现代石油钻取技术刚刚发明11年,老洛克菲勒凭借灵敏的嗅觉迅速称霸了石油产业。

  1911年,一纸法院裁决将标准石油公司拆分成34家独立公司,其中两家后来再次合并,并发展成为当今世界第一大石油公司埃克森美孚。

  而约翰.洛克菲勒也成为了地球上第一个亿万富豪。

  俗话说富不过三代,而洛克菲勒家族却已经富到了第六代。1917年,老洛克菲勒78岁,这一年之前,他累计给了子女价值3500万美元的资产。当时他唯一的儿子小洛克菲勒43岁,其个人资产在2000万美元左右,而那时一个美国人的平均工资是800美元/年,这些财富应该已经是天文数字了,然而在接下来的6年内,小洛克菲勒还将从他的父亲那里收到总价值将近4.7亿美元的股票,他也将成为拥有5亿美元资产的全球第一富豪。

  1916-1917年,美国政府三度上调了遗产税的税率,从最初的10%上调到25%。由于担心未来继续上调遗产税以及征收馈赠税的可能,老洛克菲勒加快了传承财富的速度。小洛克菲勒传承财富的主要方式是信托,而信托资产的主要组成是老洛克菲勒留下来的石油股票,也正是他设立的这些信托让洛克菲勒家族的财富能够传承至今。(资料来源:央广网)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
碧水源 21.78 3.17% 6.07
中国平安 37.96 0.37% 5.42
金隅股份 8.08 4.80% 5.35
新兴铸管 7.03 4.61% 3.62
冀东水泥 20.49 2.71% 3.53
庞大集团 3.68 5.75% 3.40
创业环保 17.30 8.87% 3.07
华夏幸福 36.53 3.37% 3.06
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

南方香港

近1年收益率

141.72%

费率1.3 详情> 购买

10年国债C

近1年收益率

62.47%

费率0 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

44.95%

费率1 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

40.80%

费率1.5 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

39.62%

费率1.5 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.34%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.23%

详情>