瑞银:巴黎综合症

2017-03-26 20:45:07 来源: 21世纪经济报道

  巴黎综合症

  文/瑞銀财富管理全球首席投资总监Mark Haefele

  巴黎综合症是由日籍精神科医师太田博昭于1986年首先提出。他发现,每年有十几名到法国首都巴黎观光的游客会出现类似于精神崩溃的症状,原因是这些游客发现真实的巴黎与他们梦想中的城市有着天壤之别。

  今年来说,在巴黎、华盛顿、伦敦或其他大都市潜藏着“真相令人失望”的风险,将是投资者需要关注的重点。投资者当然不希望见到政治事件影响了投资组合的表现。但是,他们也认识到,在低利率、通胀上升和潜在汇率波动的环境下,手持现金观望是要付出代价的。

  我们的建议是,构建能够适切反映政治影响的情景,过度高估或低估事件影响同样有害。整体而言,尽管政治事件在2017年将会对市场产生重大影响,但大部分已经被计入资产价格,而其他因素(例如公司盈利、经济基本面和央行政策等)很可能会在6个月的战术投资期内发挥更具决定性的作用。

  巴黎综合症:在法国大选前应期待什么

  法国极右派领导人玛丽娜.勒庞(Marine Le Pen)在总统选战中声势渐起,引发市场担心她当选后可能会带领法国脱离欧元区,导致法国与德国10年期国债的收益率差扩大至2011–2012年欧元危机以来最高。

  我们认为,即使勒庞胜选,“法国脱欧”并不会立即发生,因为还需要就此举行全民公投。目前我们认为,2018年之前“法国脱欧”的概率约为15%。 不过,鉴于全球各地的民意调查都低估了民粹主义情绪,因此勒庞当选的可能性也许高于民调结果。我们认为,勒庞成为法国总统的概率约为40%,在此情景下,法国资产的风险溢价可能会进一步上升。

  欧元区的政治疑虑、缓慢的经济增长、以及低利率令投资者望而却步。我们认为,欧元兑美元汇率已被严重低估。我们的基准情景是,欧洲政治风险将在今年晚些时候消退,这促使我们在全球战术资产配置中加码欧元/美元。

  华盛顿综合症

  我们的投资组合中,加码美国股票,相对于政府债券看好通胀挂钩债券等策略,均在近期“特朗普冲击”下表现出色。不过,我们对某些“特朗普交易”的看法没有那么乐观,

  首先,我们认为美国国债收益率的升势可能暂时触顶。债券卖压已有所缓和,这可能是由于市场意识到: 1)实现变革不像做出承诺那样容易;2)美联储可能不会快速加息;3)英国、欧洲和日本央行仍将继续印钞;4) 技术进步缓和了通胀大幅升高的风险。

  其次,我们认为美元涨势将结束。在市场热烈期待特朗普以财政支出来推动经济增长,以税改带动跨国公司汇回海外盈利等情景下,买入美元成为最受欢迎的“特朗普交易”之一。

  然而,我们并不认为美元是获益于美国经济复苏或特朗普刺激政策的最佳投资目标。一旦贸易战升级,美元将面临风险,毕竟美国需要大量的外国资金来为其经常帐赤字提供资金支持。而企业的海外盈利估计大部分已经以美元形式持有,海外利润汇回可能不会导致大量美元需求,

  然而,我们认为,作为“特朗普交易”之一的美国股票仍有上涨空间。公司税率下调可能推动未来几年企业盈利增长提高2至8个百分点。如果汇回国内的海外现金被用于回购股票,则盈利还可能进一步上升3-4%。我们预计,受美国消费走强以及油价上涨的提振,今年标普500指数盈利增速有望达到11%。

  北京综合症

  北京综合症的特点是,只有(到目前为止)中国确保经济增长有序放缓才能够纾缓市场对房价飙涨、资本外逃以及债务攀升的担忧。 2月,新增信贷快速攀升、铁矿石进口量接近记录高位且钢铁库存不断上升,都已引起市场略為出現“北京综合症”症狀。但是,并没有数据显示政府在中期内将失去对经济情势的控制。

  近期资本外流幅度引发市场担忧,并导致外汇准备显著降低。但是,政府随即进一步收紧资本管控并调高短期利率,以缓和资本外流之势。

  我们的基准情景是,这些措施将确保人民币贬值步伐可控并能够避免经济危机。我们预测未来12个月美元/人民币汇率为7.20。

  资产配置

  总体而言,我们认为有利的经济数据、积极的市场动能和低波动性,支持我们适度追逐风险的立场。我们在资产配置中,相对于优质政府债券和公司债券而加码美国股票和美国高收益信用债,相对于美元而加码欧元,相对于加元而加码瑞典克朗。相对于一篮子已开发市场货币而加码一篮子新兴市场货币。

  本文由UBS独家授权首发。

  (说明:此文件仅旨在提供数据讯息,并未考虑到个别投资者的特定投资目标、财政状况或需要。尽管本文件中所载的所有信息和意见系从瑞银认为诚信可靠的来源处所获得,但瑞银不会就该等信息的准确性或完整性作出任何明示或暗示的保证。此文件并不应被视为是针对任何交易之招揽、建议或要约而构成任何形式之法律行为。此文件任何内容并不限制或约束其它特定邀约之个别条款. 瑞银明确禁止在任何司法管辖限制地区中进行商品销售推介或由不符法律规定之人员进行销售或推介或提供相关商品。某些投资工具和金融服务受法律限制,因此可能无法在全球范围内自由提供。本文件所提供的信息、意见和价格仅限于其发布之时,现行的信息、意见和价格,可能会在毫无预警之下即会发生变更。本行无义务更新或保存最新的资料。UBS及其关联机构、董事、高级职员、雇员和/或代理人均明确免予承担与本资料全部或部分内容或其中所含任何信息的使用相关的或因此产生的部分及所有责任。本文及免责声明之中英文本如有歧异,应以英文本为准。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pyz

0

+1
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅