35股营收利润持续高增 其中13股估值低于行业均值

2017-03-31 06:40:38 来源: 证券时报 作者:李千

  上市公司年报披露即将步入收官月,目前已有七成公司年报或业绩快报亮相,营收、利润双双大幅增长公司相继浮出水面。

  近日,大盘持续回调,两融余额却逆市稳步攀升。上证指数自本周一创下3283点的近期新高后,出现四连阴走势,本周累计跌幅1.81%。中小板与创业板更显疲态,分别下跌2.69%和3.64%。大盘调整同时孕育着机会,随着上市公司2016年年报和快报逐步亮相,一批具备业绩支撑的股票显现。

  35股营收利润

  持续增长超30%

  为了考核上市公司业绩增长的持续性,尽量剔除偶发性因素,证券时报.数据宝将筛选条件设定为:2014年、2015年、2016年营业收入同比增幅均超过30%;2014年、2015年、2016年均盈利且增幅超过30%。统计结果35只业绩白马股入围。

  这35只股票分布于14个申万一级行业,电子行业包含6只,排名居首;电气设备、计算机均有5只,紧随其后;传媒、机械设备、医药生物等板块各有3只股票业绩持续高增长。

  例如,2009年上市的中小板股雅百特002323),近三年营业收入与净利润大幅增长。根据业绩快报披露,公司2016年营业收入与净利润分别增长120%和46%。影响原因包括:公司处于高速发展期,不断开拓市场、开发新项目、控制成本费用,报告期营业收入、营业利润、利润总额、净利润等指标大幅上升。2月23日以来,大盘呈现区间震荡走势,上证指数与创业板指分别下跌1.56%和1.37%,中小板指微涨0.72%。雅百特期间跌幅15%,明显跑输大盘。

  进一步梳理发现,35只业绩白马股中,13只股票2月23日以来走势不同程度弱于相应大盘指数。

  35股中13只市盈率

  低于行业均值

  数据显示,与行业平均市盈率对比,这35只营业收入、净利润持续三年高增长股中,13只市盈率低于行业均值。

  近日披露年报的天齐锂业002466),2016年营业收入同比增长109%,相比前两年三成的增速明显提高;2016年净利润增长510%,同样高于2014年、2015年分别168%和90%的增长速度。受益于业绩的大幅提升,天齐锂业最新市盈率26倍,低于所属有色金属板块74倍的平均水平。

  大盘近一个多月横盘期间,天齐锂业逆市上涨11%,完胜同期中小板指。

  上市5年的沪市公司隆基股份601012),营业收入连续4年增幅超过30%,净利润同样保持大幅增长态势。2016 年,公司从材料供应商向高效太阳能000591)解决方案提供商的战略转型成效显著,并取得了远高于行业平均增速的经营业绩。2016年公司营业收入同比增长94%,净利润同比增长197%。隆基股份最新市盈率21倍,低于所属电气设备行业45倍的均值。大盘横盘期间公司股价上涨12%,超越同期上证指数。

  整体来看,这13只低估值业绩白马股2月23日以来平均微跌0.02%,个股表现分化,其中,3只涨幅超过一成,4只跌逾5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 中环股份
  • 红墙股份
  • 华锋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅