让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

房地产“泡沫”根源竟在银行? 这一个指标收缩 房价危险了

2017-03-31 08:18:12 来源: 中国证券报
收藏(0)

  3月31日!银行业金融机构将迎来1季度MPA考核!这是自表外理财纳入广义信贷后的首次正式考核!

  另外!此前权威人士也向中国证券报(ID:xhszzb)记者透露,银行房贷比或成为今年央行MPA(宏观审慎评估体系)考核的重要内容。该人士表示,“今年监管部门将重点关注个人房贷这一块。”

  MPA考核对房地产市场将起到重要影响。

  海通证券600837)首席经济学家姜超表示,银行通过配置地产公司债、开发贷、地产非标债权等多种方式推高地价,通过发放居民房贷推高房价,是地产泡沫的根源,因而广义信贷收缩意味着地产泡沫大概率难以为继。

  房贷已成新增贷款主力军

  从目前披露的多家银行年报来看,个人住房贷款增速均有大幅提高。

  建行年报显示,2016年个人住房贷款余额3.59万亿元,增幅29.26%,余额、新增均居同业首位!

  农行年报显示,2016年个人住房贷款余额在零售贷款余额占比高达76.6%,较2015年末增长6329.52亿元,增长32.8%,占新增零售贷款的103 .26%,新增贷款占比高达77.88%!!

  平安银行000001)年报显示,2016年个人房贷余额同比增长85.41%!!!

  可见房贷已成为新增贷款的主力军!

  但随着房地产调控的持续收紧,央行营管部主任周学东预计:

  就个人房贷在新增贷款的占比来看,预计今年会下降到30%以内,这相对于去年45%左右的占比来说,将是明显下降。

  农行副行长郭宁宁在业绩发布会上强调,今年仍将严格执行房地产政策,适时、适度进行总量调控,预计今年住房贷款新增量将不会超过去年。

  建行行长王祖继也明确,无论是一二线还是三四线城市,坚持解决“自住”为主。在资源配置上,三四线城市结合“去库存”解决刚性需求。后续工作中,建行在有限资源内完全可以依据合理配置结构,支持资产优化和客户需求。

  MPA或有持续加码

  从后续来看,MPA或有持续加码的可能。

  方正证券首席经济学家任泽平表示

  在“去杠杆、防风险、抑价格、促改革”背景及年后“一行三会”的频繁动作,MPA考核持续加码扩围的可能性较高。未来的持续加码直接影响银行的信贷行为和资金流动性表示,叠加中美加息影响、货币政策偏紧和通胀等情况,流动性逐步收紧。从银行来看,LCR达标要求直接影响资金流出量,减少资金供给作用至流动性从紧。

  招商证券分析师谢亚轩表示:

  MPA监管趋严的方向是明确的,但监管升级过程是渐进的,不会一步到位。

  并且!!!此前也曾有消息称,央行拟把同业存单纳入同业负债考核口径。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委表示:

  若纳入后占比变成40%或43%,就不成问题了,但这是未知的。若仍维持三分之一,特别是由于同业存单有几个功能不可替代,建议政策部门全面考虑。如果一定要是三分之一,可否新老划断。同业存单在比不在要好,看起来所谓由它所带来的问题,并非由它而生。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 会前后保持好轻仓状态!灵活应对!
    11:14:29   我也鼓励底部做T,但是一定是在确定支撑区间内 11:15:18   你也厉害你们都厉害 11:28:13   过了大会应该就好了,因为这个问题我跟平台和东方都反映过,平台开发的人工智能在这点上把自己给坑了 11:34:59   你呀你,我真是服了YOU这位大兄弟,麻烦您静下心来,喝杯茶,听听我的话。我不知道我周五和周一说的话你有没有仔细看,但是你的的确确仔细看了我的分析直播。对于大盘的定位分析,我敢说全平台没有几个人能像我这么清晰,对于你现在的心情我非常理解,因为可能5年前我就是这样的心态。股市每个人的阅历不同,心态也不同。但是我向你推荐学习我的股市成功者心态,不是自吹牛说我是成功人士,而是因为不管我的股票怎么样表现,我都能淡定处理。股票赚了我吃顿好的,股票亏了晚上照样睡的安稳,为什么?因为我不骄不躁,不以涨喜,不以跌悲,股市涨跌都属于正常,你现在越是着急赚钱,那就越是容易出现与预期相反的情况。 11:41:52   精心选股不一定能涨,我每年要交易几百次不一定都能赚。但是长期坚持下来总体收益是赚的,这样就可以了。散户做股票7赔2平1赚,我的胜率总体能到77%,对应我的同花顺第一净值,这样的战绩已经能说明问题。如果你没有一套完整的交易体系,没有一个好的持股心态,不管做多长时间都是必亏。反之你有我说的这些东西,你有顶尖的技术,有超脱三界的心态,那也不一定都赚,顶多是赚的概率比别人高。我从不会宣传我自己赚钱的本事有多NB,我们用事实说话。过去我做的不是很好,仍然是同花顺第一收益,到了下一波牛市我肯定比之前做的更好,到时候我们用实际收益来说话。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 一个只研究短线的圈子
    10:46:46   目前热点在新开板不久的次新股上,一般是调整了一两周的新股 10:49:09   比如电工合金,广东骏亚,梅轮电梯,创源文化这种形态 10:53:40   奶爸辛苦了 11:00:30   没错,主力就是为了嘲笑你才拉升的 11:34:56   #午间点评#创业板指数探底回升,租售同期涨幅最大,其余板块表现一般,涨幅较大的个股多为低位次新,表明资金仍旧处于防御状态,预计下午热点仍然出现在低位次新上。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情