让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

统计局:制造业持续保持稳中向好态势

2017-03-31 09:11:04 来源: 国家统计局网站
收藏(0)

  2017年3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双回升 ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年3月中国采购经理指数

  2017年3月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  一、制造业采购经理指数继续回升

  3月份,制造业PMI为51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升,制造业持续保持稳中向好的态势。一是生产和市场需求增速加快。生产指数和新订单指数为54.2%和53.3%,分别比上月上升0.5和0.3个百分点。在生产和需求回暖的同时,企业加大采购力度,采购量指数为53.4%,升幅较大,高于上月2.0个百分点。二是高技术制造业持续快速扩张,部分传统行业生产经营状况继续好转。高技术制造业PMI为54.2%,高于制造业总体2.4个百分点。传统行业中的石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI连续两个月上升,本月均高于制造业总体水平。三是进出口延续扩张态势。新出口订单指数和进口指数分别为51.0%和50.5%,均连续5个月位于扩张区间。四是原材料价格涨势趋缓。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.3%和53.2%,分别比上月回落4.9和3.1个百分点。

  从调查结果看,本月反映资金紧张的企业比重有所反弹,升至41.1%,特别是小型企业随着经营状况的好转,超过五成的企业反映融资难融资贵的问题。另外,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数继续高位攀升,分别为68.9%和73.5%,且出厂价格指数连续两个月高于主要原材料购进价格指数,值得进一步关注。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,与上月持平,继续保持平稳扩张;中型企业PMI为50.4%,低于上月0.1个百分点,延续扩张态势;小型企业PMI为48.6%,比上月上升2.2个百分点,收缩幅度明显收窄。

  二、非制造业商务活动指数有所回升

  3月份,中国非制造业商务活动指数为55.1%,比上月上升0.9个百分点,升至近三年的高点,非制造业扩张步伐进一步加快。

  服务业继续稳中有进。商务活动指数为54.2%,分别高于上月和去年同期1.0和1.1个百分点,服务业景气度进一步上升。新订单指数为51.7%,比上月上升1.2个百分点,连续两个月回升,市场需求持续向好。

  在制造业经济回稳的带动下,生产性服务业和物流业的增速连续两个月加快,本月商务活动指数升至61.0%和57.7%,均为今年以来的高点。从行业大类看,零售、航空运输、邮政、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量增长较快。道路运输、餐饮、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

  建筑业扩张速度有所加快。今年以来,随着我国重大建设项目的推进,基础设施投资逐渐加快,建筑业生产总体保持较快增长。商务活动指数为60.5%,比上月上升0.4个百分点。其中,房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为61.5%和60.6%,均处在高位景气区间。从市场预期看,建筑业业务活动预期指数为66.7%,连续三个月上升,为2015年7月以来的高点,企业对未来市场信心继续增强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.23 2.35% 4.55
世联行 11.97 10.02% 3.44
招商银行 27.19 1.19% 2.43
大族激光 45.68 2.67% 1.67
三聚环保 38.32 4.21% 1.67
市北高新 9.39 8.81% 1.65
欧菲光 22.82 3.07% 1.62
美的集团 47.68 1.79% 1.40
  • 10月17日正在直播
    11:40:36   也不低,不过中期行业还行 11:40:42   是消费白马 11:40:51   好股 11:41:03   等反弹降低 11:43:20   #午间点评#吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇! 机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。A股市场在全球资产配置中的角色越来越重要。市场成交量再次萎缩,表明市场情绪较为谨慎。板块轮动现象明显。操作上,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的股和回调到位的大蓝筹,挖掘价值补涨机会仍旧是当下行情的主基调。
  • 会前后保持好轻仓状态!灵活应对!
    11:14:29   我也鼓励底部做T,但是一定是在确定支撑区间内 11:15:18   你也厉害你们都厉害 11:28:13   过了大会应该就好了,因为这个问题我跟平台和东方都反映过,平台开发的人工智能在这点上把自己给坑了 11:34:59   你呀你,我真是服了YOU这位大兄弟,麻烦您静下心来,喝杯茶,听听我的话。我不知道我周五和周一说的话你有没有仔细看,但是你的的确确仔细看了我的分析直播。对于大盘的定位分析,我敢说全平台没有几个人能像我这么清晰,对于你现在的心情我非常理解,因为可能5年前我就是这样的心态。股市每个人的阅历不同,心态也不同。但是我向你推荐学习我的股市成功者心态,不是自吹牛说我是成功人士,而是因为不管我的股票怎么样表现,我都能淡定处理。股票赚了我吃顿好的,股票亏了晚上照样睡的安稳,为什么?因为我不骄不躁,不以涨喜,不以跌悲,股市涨跌都属于正常,你现在越是着急赚钱,那就越是容易出现与预期相反的情况。 11:41:52   精心选股不一定能涨,我每年要交易几百次不一定都能赚。但是长期坚持下来总体收益是赚的,这样就可以了。散户做股票7赔2平1赚,我的胜率总体能到77%,对应我的同花顺第一净值,这样的战绩已经能说明问题。如果你没有一套完整的交易体系,没有一个好的持股心态,不管做多长时间都是必亏。反之你有我说的这些东西,你有顶尖的技术,有超脱三界的心态,那也不一定都赚,顶多是赚的概率比别人高。我从不会宣传我自己赚钱的本事有多NB,我们用事实说话。过去我做的不是很好,仍然是同花顺第一收益,到了下一波牛市我肯定比之前做的更好,到时候我们用实际收益来说话。
  • 10月17日正在直播
    11:26:31   用什么看看不了 ? 11:28:43   我联系后台了 看看什么情况 11:29:18   电脑端都可以正常播放 11:34:02   大家中午好好休息 ! 11:37:28   #午间点评#面对恐慌投资者要淡定。但是淡定不代表肆无忌惮,调整的信号已经打响,这里未来思考的是调整的方式,然后根据预期的调整方式制定我们的策略。这里的反弹大家也不要贪婪,因为后面调整以时间换空间的可能性很大!所以投资者这里重点就是寻找那些前期强势并且先于指数进入调整周期的个股尤其是那些近期调整已经明显缩量包括昨天的恐慌杀跌也是缩量的个股。这些股票咋未来新的机会中将大概率再次成为龙头板块!前期强势的软件板块带领创业板低位反弹,这里调整充分后大家不妨去看看有没有自己喜欢的类型!没有最好适合自己的才是真正的好!
  • 一个只研究短线的圈子
    10:46:46   目前热点在新开板不久的次新股上,一般是调整了一两周的新股 10:49:09   比如电工合金,广东骏亚,梅轮电梯,创源文化这种形态 10:53:40   奶爸辛苦了 11:00:30   没错,主力就是为了嘲笑你才拉升的 11:34:56   #午间点评#创业板指数探底回升,租售同期涨幅最大,其余板块表现一般,涨幅较大的个股多为低位次新,表明资金仍旧处于防御状态,预计下午热点仍然出现在低位次新上。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情