让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

统计局:制造业持续保持稳中向好态势

  2017年3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双回升 ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年3月中国采购经理指数

  2017年3月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  一、制造业采购经理指数继续回升

  3月份,制造业PMI为51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升,制造业持续保持稳中向好的态势。一是生产和市场需求增速加快。生产指数和新订单指数为54.2%和53.3%,分别比上月上升0.5和0.3个百分点。在生产和需求回暖的同时,企业加大采购力度,采购量指数为53.4%,升幅较大,高于上月2.0个百分点。二是高技术制造业持续快速扩张,部分传统行业生产经营状况继续好转。高技术制造业PMI为54.2%,高于制造业总体2.4个百分点。传统行业中的石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI连续两个月上升,本月均高于制造业总体水平。三是进出口延续扩张态势。新出口订单指数和进口指数分别为51.0%和50.5%,均连续5个月位于扩张区间。四是原材料价格涨势趋缓。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.3%和53.2%,分别比上月回落4.9和3.1个百分点。

  从调查结果看,本月反映资金紧张的企业比重有所反弹,升至41.1%,特别是小型企业随着经营状况的好转,超过五成的企业反映融资难融资贵的问题。另外,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数继续高位攀升,分别为68.9%和73.5%,且出厂价格指数连续两个月高于主要原材料购进价格指数,值得进一步关注。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,与上月持平,继续保持平稳扩张;中型企业PMI为50.4%,低于上月0.1个百分点,延续扩张态势;小型企业PMI为48.6%,比上月上升2.2个百分点,收缩幅度明显收窄。

  二、非制造业商务活动指数有所回升

  3月份,中国非制造业商务活动指数为55.1%,比上月上升0.9个百分点,升至近三年的高点,非制造业扩张步伐进一步加快。

  服务业继续稳中有进。商务活动指数为54.2%,分别高于上月和去年同期1.0和1.1个百分点,服务业景气度进一步上升。新订单指数为51.7%,比上月上升1.2个百分点,连续两个月回升,市场需求持续向好。

  在制造业经济回稳的带动下,生产性服务业和物流业的增速连续两个月加快,本月商务活动指数升至61.0%和57.7%,均为今年以来的高点。从行业大类看,零售、航空运输、邮政、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量增长较快。道路运输、餐饮、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

  建筑业扩张速度有所加快。今年以来,随着我国重大建设项目的推进,基础设施投资逐渐加快,建筑业生产总体保持较快增长。商务活动指数为60.5%,比上月上升0.4个百分点。其中,房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为61.5%和60.6%,均处在高位景气区间。从市场预期看,建筑业业务活动预期指数为66.7%,连续三个月上升,为2015年7月以来的高点,企业对未来市场信心继续增强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.07 10.01% 8.45
格力电器 40.01 3.60% 8.28
中兴通讯 23.55 5.13% 5.31
保利地产 9.99 3.95% 4.33
银河生物 13.41 0.30% 4.02
中国建筑 9.61 1.80% 3.83
中国平安 49.72 1.18% 3.63
伊利股份 20.97 1.60% 3.11
  • 先不要太悲观,看看黄线能否企稳!
    14:58:30   其实大家想想是不是这个原因?群主一早和你们说关键看黄线,黄线不起飞,啥都是假的!很直接吧! 15:03:54   创业板深V 18:06:38   刚开完会,现在回家! 18:09:26   实时播报:【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行今日回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”(新京报) 18:09:47   有关部门该管管了,抓一批这些造谣的吧!把中国资本市场搞得乌烟瘴气!
  • 今日的方向:关注是否放量阳线!!
    14:34:30   股灾之前是 镰刀收购 14:34:41   股灾之后,是 及谢谢花收购 14:34:46   机械化收购 17:18:40   市场有点不错,放量小阳线了 17:31:34   【证监会:河南润弘制药首发未通过 东方嘉盛获通过】财联社23日讯,证监会网站消息,河南润弘制药股份有限公司(首发)未通过,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(首发)获通过。
  • 洗盘的3种分时图形态
    14:26:38   继昨日跌停板拉升至涨停后,英联股份今日再次跌停价开盘,随后维持震荡,直至下午14点左右开始大幅拉升,现已翻红 14:27:11   英联股份,特力A,这些妖魔鬼怪最近很妖艳 15:11:12   收盘 15:11:19   周末愉快 17:25:36   洗盘是指股价在一轮上升之后,主力通过股价的反复震荡来使市场相信庄家开始出货,从而引发市场获利盘和套牢盘的出局,以达到股价在某一相对高位进行自然换手、垫高市场平均持筹成本的目的,为股价的进一步上升减轻负担。
  • 20天均线支撑,能否收复5天、10天均线
    15:02:46   谢谢,这才是好兄弟,好战友。危机关头没有丢下鹰队啊 15:08:42   今天第一次正式直播交流,感谢各位过来捧场 15:16:04   下周再说 17:06:13   忙了一会,过来看看 17:09:35   #明日攻略#[高情商炒股杨刚] 今天大盘小幅低开,随后震荡走高,11点后出现一波快速跳水行情。午后在蓝筹白马股带领下反弹走强,尾盘三大指数均成功翻红。家电、保险、房地产表现较好。昨日冲高回落留下长上影线,今日最低下探到年线获得支撑,收盘站上60日均线,短期震荡格局,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

46.34%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.22%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

40.42%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

38.93%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.83%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.46%

7日年化收益率

详情>