让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

统计局:制造业持续保持稳中向好态势

  2017年3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数双回升 ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年3月中国采购经理指数

  2017年3月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

  一、制造业采购经理指数继续回升

  3月份,制造业PMI为51.8%,高于上月0.2个百分点,连续两个月上升,制造业持续保持稳中向好的态势。一是生产和市场需求增速加快。生产指数和新订单指数为54.2%和53.3%,分别比上月上升0.5和0.3个百分点。在生产和需求回暖的同时,企业加大采购力度,采购量指数为53.4%,升幅较大,高于上月2.0个百分点。二是高技术制造业持续快速扩张,部分传统行业生产经营状况继续好转。高技术制造业PMI为54.2%,高于制造业总体2.4个百分点。传统行业中的石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI连续两个月上升,本月均高于制造业总体水平。三是进出口延续扩张态势。新出口订单指数和进口指数分别为51.0%和50.5%,均连续5个月位于扩张区间。四是原材料价格涨势趋缓。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.3%和53.2%,分别比上月回落4.9和3.1个百分点。

  从调查结果看,本月反映资金紧张的企业比重有所反弹,升至41.1%,特别是小型企业随着经营状况的好转,超过五成的企业反映融资难融资贵的问题。另外,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数继续高位攀升,分别为68.9%和73.5%,且出厂价格指数连续两个月高于主要原材料购进价格指数,值得进一步关注。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,与上月持平,继续保持平稳扩张;中型企业PMI为50.4%,低于上月0.1个百分点,延续扩张态势;小型企业PMI为48.6%,比上月上升2.2个百分点,收缩幅度明显收窄。

  二、非制造业商务活动指数有所回升

  3月份,中国非制造业商务活动指数为55.1%,比上月上升0.9个百分点,升至近三年的高点,非制造业扩张步伐进一步加快。

  服务业继续稳中有进。商务活动指数为54.2%,分别高于上月和去年同期1.0和1.1个百分点,服务业景气度进一步上升。新订单指数为51.7%,比上月上升1.2个百分点,连续两个月回升,市场需求持续向好。

  在制造业经济回稳的带动下,生产性服务业和物流业的增速连续两个月加快,本月商务活动指数升至61.0%和57.7%,均为今年以来的高点。从行业大类看,零售、航空运输、邮政、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务、保险等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量增长较快。道路运输、餐饮、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

  建筑业扩张速度有所加快。今年以来,随着我国重大建设项目的推进,基础设施投资逐渐加快,建筑业生产总体保持较快增长。商务活动指数为60.5%,比上月上升0.4个百分点。其中,房屋建筑业和土木工程建筑业商务活动指数分别为61.5%和60.6%,均处在高位景气区间。从市场预期看,建筑业业务活动预期指数为66.7%,连续三个月上升,为2015年7月以来的高点,企业对未来市场信心继续增强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
聚隆科技 22.03 -7.36% 1.97
青龙管业 19.88 7.87% 1.55
中兴通讯 17.74 2.84% 1.03
冀东水泥 20.01 2.83% 0.95
得利斯 9.44 -6.90% 0.91
中国平安 36.28 0.30% 0.61
共达电声 12.60 -10.00% 0.59
河钢股份 4.57 1.33% 0.57
  • 欢迎新人加入圈子
    09:45:49   估计是解决不了问题的,炒房的都是有路子的 09:47:19   没看明白的? 09:47:27   是中签了吗? 木木 09:49:30   这个问题,下午视频给你点评。恭喜你 09:50:45   欢迎!
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:10:25   今日感悟2:学会看淡,可以解惑! 19:10:49   今日感悟:一心为人,人人就会为你(凡事讲因果)。 06:24:34   家人们早上好! 06:29:43   南游回来,共振背离两日内产生安全区随时反弹,但需要策略做盘,非一般人所能为 08:44:16   今日感悟1:作为赢家军的每位家人,需要人人有担当,责任与进取。
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    09:54:37   个股还是结构性牛市。看你怎么看。如果说指数熊市,您应该休息了2年多了吧 09:57:52   #机构最尾端的无奈#不是因为机构想去卖。而是机制使然。举个例子。您拿有10个亿的股票。有5个亿是中小创。有5个亿是蓝筹。由于中小创股票先跌了20%,那么作为机构配置总监就会找你谈话。把这5个亿的蓝筹抛一个亿出去,因为你产品必须50%配小票50%配蓝筹。所以这才有为什么每次超跌反弹的底部 蓝筹股总补跌 09:59:27   #雄安老司机# 冀东2连板 然后拉起游资对雄安板块的美好回忆。其实就是试探。如果冀东装备今天能封板。今天就是雄安板块大涨的契机 10:00:25    #雄安老司机# 二连板。只要封死即可。同样管理层不能打电话哟 10:00:51   重要通知:由于接到公司金牌投顾的委派,从今日起,逐步更改圈子的直播间的方式,早上以文字直播为主;下午以视频直播为主。请各位理解
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

47.98%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

40.37%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

38.42%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

37.60%

费率1.5 详情> 购买

安信消费医药

近1年收益率

36.51%

费率15 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.35%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.15%

详情>