让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

泰康资产:债市股市机会并存

2017-04-21 06:10:18 来源: 中国证券报
收藏(0)

  在大资管市场的发展过程中,保险机构的触角不断延伸。作为市场的新生力量,保险系公募基金取得了一定成绩。泰康资产副总经理、公募事业部负责人金志刚在接受中国证券报记者采访时表示,相对收益和绝对收益不能割裂,需进行有效的结合。公募基金管理人应当为客户提供满足其长期资产配置需要的工具类基金产品。在目前情况下,对A股既不能过于悲观,也不能盲目乐观。未来相对看好权益市场,股票类资产值得重点关注,现金类资产具有明显吸引力,债券类资产配置价值逐步提高,但需防范利率风险和流动性风险。

  绝对收益和相对收益相结合

  中国证券报:保险系公募基金在投资策略上有哪些风格?

  金志刚:保险系公募基金的宏观视野和大类资产配置能力比较强,在股票、债券、股权、基础设施、不动产、海外投资等领域均有很强的投资能力和丰富的实际操作经验,这就为保险系公募基金的投资带来了很多优势。保险系公募基金可以从多资产配置的角度进行价值比较,对二级市场投资做判断,形成以大类资产配置为基础的投资风格。

  保险资金的投资有隐性的绝对收益要求,这促使保险系公募基金形成在收益与风险平衡的基础上追求长期较高回报的投资理念。我们注重绝对收益与相对收益的有效结合。如果只强调绝对收益,投资时可能会趋于保守,畏首畏尾,不思进取;如果只注重相对收益,则会忽视风险底线和客户的根本利益。在注重相对收益和相对排名的公募基金行业,我们注意融入绝对收益的理念,希望以此达到客户和公司共赢的目标。

  中国证券报:公募基金应怎样看待资金来源和投资范围的问题?

  金志刚:稳定的资金来源对公募行业有很大的战略意义。稳定的资金主要是指相对稳定流入的资金和资金的高黏性。例如,基金行业的定投业务可以产生稳定现金流。稳定的资金流入需要有合适的产品进行匹配,产品的风险特征、投资风格、营销推广也都需要匹配。我们需要满足客户长期配置的工具类基金产品,为稳定的资金流入提供基础。除股票、债券外,公募基金目前可投资的资产范围偏窄,期待未来能有更多适合长期配置需要的资产类别纳入公募基金的投资范围。

  相对看好权益市场

  中国证券报:今年市场的投资机会在哪里?

  金志刚:中国经济经过调整后,已进入缓慢恢复的弱复苏状态。在海外,美国和欧洲经济持续复苏。美联储加息步入正轨,年底可能收缩资产负债表,将对全球经济和流动性造成影响。在目前的情况下,投资者对于市场既不能过于悲观,也不能盲目乐观。我们相对看好权益市场,股票类资产值得重点关注;对固定收益市场略偏谨慎,其中现金类资产具有明显吸引力,债券类资产配置价值逐步提高,但仍需防范利率风险和流动性风险。

  中国证券报:今年很多债券基金经理在配置上偏短久期,这是否会成为常态?

  金志刚:当前宏观环境使得缩短久期存在一定的合理性。同时,债券收益率曲线扁平,短端配置能够获得较确定的持有收益,长端收益率面临的宏观和政策等因素影响的不确定性更大,但随着债券收益率的大幅回升,债券市场的投资价值也在显现,可以根据资金的性质和配置需求进行差异化管理。

  中国证券报:一些保险系公募的沪港深精选基金取得了一定的收益。在香港市场投资方面,未来有哪些考量?

  金志刚:港股通等产品会有很好的发展前途。我们很早就布局沪港深类基金产品并做了系统和人员的准备,正是基于对港股投资价值的肯定。

  与A股相比,港股具有估值优势,并且随着内地经济稳中向好的态势越来越明显,境外投资者对中国资产的配置意愿也在提升,这对港股构成利好。从资产配置的角度来看,基本面向好、估值有优势且有配置需求的港股有良好的发展前景。境内投资者对于境外市场包括港股市场也存在相当规模的资产配置需求,并且这种需求越来越旺盛,南下资金越来越多。此前港股通额度进一步放宽体现出政策的支持,我们也会有更多基金产品参与香港市场投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情