让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

泰康资产:债市股市机会并存

2017-04-21 06:10:18 来源: 中国证券报
收藏(0)

  在大资管市场的发展过程中,保险机构的触角不断延伸。作为市场的新生力量,保险系公募基金取得了一定成绩。泰康资产副总经理、公募事业部负责人金志刚在接受中国证券报记者采访时表示,相对收益和绝对收益不能割裂,需进行有效的结合。公募基金管理人应当为客户提供满足其长期资产配置需要的工具类基金产品。在目前情况下,对A股既不能过于悲观,也不能盲目乐观。未来相对看好权益市场,股票类资产值得重点关注,现金类资产具有明显吸引力,债券类资产配置价值逐步提高,但需防范利率风险和流动性风险。

  绝对收益和相对收益相结合

  中国证券报:保险系公募基金在投资策略上有哪些风格?

  金志刚:保险系公募基金的宏观视野和大类资产配置能力比较强,在股票、债券、股权、基础设施、不动产、海外投资等领域均有很强的投资能力和丰富的实际操作经验,这就为保险系公募基金的投资带来了很多优势。保险系公募基金可以从多资产配置的角度进行价值比较,对二级市场投资做判断,形成以大类资产配置为基础的投资风格。

  保险资金的投资有隐性的绝对收益要求,这促使保险系公募基金形成在收益与风险平衡的基础上追求长期较高回报的投资理念。我们注重绝对收益与相对收益的有效结合。如果只强调绝对收益,投资时可能会趋于保守,畏首畏尾,不思进取;如果只注重相对收益,则会忽视风险底线和客户的根本利益。在注重相对收益和相对排名的公募基金行业,我们注意融入绝对收益的理念,希望以此达到客户和公司共赢的目标。

  中国证券报:公募基金应怎样看待资金来源和投资范围的问题?

  金志刚:稳定的资金来源对公募行业有很大的战略意义。稳定的资金主要是指相对稳定流入的资金和资金的高黏性。例如,基金行业的定投业务可以产生稳定现金流。稳定的资金流入需要有合适的产品进行匹配,产品的风险特征、投资风格、营销推广也都需要匹配。我们需要满足客户长期配置的工具类基金产品,为稳定的资金流入提供基础。除股票、债券外,公募基金目前可投资的资产范围偏窄,期待未来能有更多适合长期配置需要的资产类别纳入公募基金的投资范围。

  相对看好权益市场

  中国证券报:今年市场的投资机会在哪里?

  金志刚:中国经济经过调整后,已进入缓慢恢复的弱复苏状态。在海外,美国和欧洲经济持续复苏。美联储加息步入正轨,年底可能收缩资产负债表,将对全球经济和流动性造成影响。在目前的情况下,投资者对于市场既不能过于悲观,也不能盲目乐观。我们相对看好权益市场,股票类资产值得重点关注;对固定收益市场略偏谨慎,其中现金类资产具有明显吸引力,债券类资产配置价值逐步提高,但仍需防范利率风险和流动性风险。

  中国证券报:今年很多债券基金经理在配置上偏短久期,这是否会成为常态?

  金志刚:当前宏观环境使得缩短久期存在一定的合理性。同时,债券收益率曲线扁平,短端配置能够获得较确定的持有收益,长端收益率面临的宏观和政策等因素影响的不确定性更大,但随着债券收益率的大幅回升,债券市场的投资价值也在显现,可以根据资金的性质和配置需求进行差异化管理。

  中国证券报:一些保险系公募的沪港深精选基金取得了一定的收益。在香港市场投资方面,未来有哪些考量?

  金志刚:港股通等产品会有很好的发展前途。我们很早就布局沪港深类基金产品并做了系统和人员的准备,正是基于对港股投资价值的肯定。

  与A股相比,港股具有估值优势,并且随着内地经济稳中向好的态势越来越明显,境外投资者对中国资产的配置意愿也在提升,这对港股构成利好。从资产配置的角度来看,基本面向好、估值有优势且有配置需求的港股有良好的发展前景。境内投资者对于境外市场包括港股市场也存在相当规模的资产配置需求,并且这种需求越来越旺盛,南下资金越来越多。此前港股通额度进一步放宽体现出政策的支持,我们也会有更多基金产品参与香港市场投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 73.25 2.46% 14.14
京东方A 5.80 2.29% 10.85
贵州茅台 650.99 3.78% 10.47
五粮液 71.90 5.89% 9.99
美的集团 53.62 6.33% 8.39
中兴通讯 37.27 5.55% 6.02
大连电瓷 13.69 -9.99% 5.74
伊利股份 30.81 4.80% 5.69
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情