让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

股权质押警报拉响 股东“补仓”增持谋自救

2017-05-12 04:05:15 来源: 中国证券报 作者:徐金忠
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  A股市场持续震荡走弱,上市公司股东股权质押风险警报已经拉响。目前,已有勤上股份002638)、*ST德力002571)等公司因控股股东、实际控制人等质押的部分股权触碰或接近平仓线而停牌。此外,5月以来,两市25家上市公司公告控股股东、大股东等补充质押股份,其中有多家公司股东多次补充质押。同时,近期不少上市公司公告控股股东等的增持计划,股东大手笔增持背后“力保”股权质押的意图明显,火线增持更是为了火线自救。

  风险暴露

  招商证券600999)研究报告称,根据当前股权质押业务部门的操作规定,相关股票价格即使跌破警戒线、平仓线两条线,绝大部分情况下也不会被强制平仓,而是由质押业务部门通知大股东完成补仓,若由于特殊原因,大股东无法完成补仓,往往会采取停牌、组织资金拉升股价等措施,因此在整体风险可控的情况下,强行平仓非常少见。

  事实上,目前市场上,已经有上市公司股东股权质押风险暴露,“逼停”上市公司。勤上股份此前公告,因控股股东东莞勤上集团有限公司、实际控制人李旭亮及其关联人李淑贤部分质押的公司股票已接近平仓线,申请停牌。公告显示,上述三方的股权质押比例分别为99.03%、100%和100%,截至4月25日收盘,相关股份质押已接近平仓线。无独有偶,截至4月27日,*ST德力控股股东施卫东相关股份质押已触碰平仓线,公司股票目前已经停牌,施卫东所持股份质押比例为69.06%。

  补充质押

  除无奈“逼停”上市公司外,更多上市公司股东正在通过补仓“拯救”股权质押。数据显示,截至5月11日,进入5月以来两市就已经有银河电子002519)、怡亚通002183)、金科娱乐300459)、御银股份002177)等25家上市公司公告控股股东、实际控制人、大股东等为股权质押补仓。11日晚间又有*ST智慧601519)等多家上市公司公告股东补充质押事项。其中,怡亚通、金科娱乐、天奇股份002009)、华钰矿业601020)、中孚实业600595)、*ST天成600112)等上市公司更是多次发布股东补充质押的公告。

  以怡亚通为例,公司第一次在4月28日公告,控股股东怡亚通控股补充质押1895万股,怡亚通控股股权质押比例达到45.17%;5月9日,公司第二次公告怡亚通控股补充质押1020万股,股权质押比例增加至48.97%;5月10日晚间,怡亚通第三次公告,怡亚通控股补充质押916万股,其最新的股权质押比例为50.16%。怡亚通控股承诺当质押的股份出现平仓风险时,将及时通知上市公司并披露相关信息。此外,金科娱乐4月25日以来,已经四番公告持股5%以上股东补充质押,涉及公司两位大股东——杭州艾泽拉思投资管理合伙企业和王健。

  中国证券报记者尝试联系部分股东补充质押的上市公司,对方大多直言,近期公司股票持续走弱,让公司股东股权质押出现风险,股东正在通过补充质押化解危机。但对于一些高比例质押的股东,甚至于没有股份可以补充质押的股东,上市公司表示只能密切关注其股权质押风险,及时向市场公告相关信息。

  大手笔增持

  除补仓外,近期不少上市公司公告控股股东、大股东等大手笔增持计划或是增持动作,背后“拯救”股权质押的意图也相当明显。

  广东明珠600382)、明牌珠宝002574)等上市公司的控股股东、大股东一面补充质押,一面在二级市场增持“托举”股价。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
华友钴业 90.81 5.88% 5.57
恺英网络 27.20 3.07% 4.99
赣锋锂业 73.58 4.70% 4.00
新和成 39.33 8.47% 3.42
方大炭素 25.30 2.10% 2.83
暴风集团 25.87 5.85% 2.57
格力电器 43.02 -0.97% 2.23
浙江龙盛 11.68 1.74% 2.20
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情