日媒:腾讯等中国企业正摆脱模仿 用技术颠覆行业

2017-05-12 04:32:35 来源:
利好

  核心提示:以微信为武器加快拓展海外市场的马化腾表示,模仿是有极限的,将来要以技术决胜负。

  5月12日报道日媒称,拥有1000万人口的深圳被称为“中国的硅谷”。在耸立于深圳市中心的腾讯总部大楼里,每两周一次的高管会议从早上10点开始了。在听完业务方案和过程汇报之后,马化腾的娃娃脸变得通红。他在强调危机感的同时表示,在我们这个行业,形势每秒都在变化。腾讯运营的微信月活跃用户已接近9亿人 。在中国,“有了微信什么都能干”成为了人们新的生活常识。

  据《日本经济新闻》网站5月11日报道,腾讯的强项不仅限于聊天软件和全球最大规模的手游业务。近年来,腾讯给中国人的购物方式带来了剧变。“微信支付”通过人海战术,在中国各地各种商店的收款台贴上了专用二维码。只要拿手机扫一扫,几秒就能完成支付,不需要现金和信用卡。

  创业不到20年的腾讯总市值已经膨胀到了30万亿日元,跃居亚洲企业首位。

  1992年,马化腾还是深圳大学的一名学生,与4个朋友创立的小公司成为了今天的腾讯。腾讯的发展轨迹与深圳的崛起相重合。

  腾讯从海外吸取了技术,以微信为武器加快拓展海外市场的马化腾表示,模仿是有极限的,将来要以技术决胜负。

  中国2016年手机支付总额翻了一番,达到600万亿日元,是美国的50倍。无需银行就能完成资金结算的巨大便利性已经超越模仿的层次,显示出从根本上改变传统金融模式的潜力。

  汽车行业的亨利.福特、创造了智能手机的史蒂夫.乔布斯等美国人一直主导着新产业创新,轮到亚洲主导的日子能否到来?马化腾的挑战预示着创新主角更替的前景。

  在中国的成功企业家中,以房地产和互联网相关产业积累财富的人物十分瞩目。其中的佼佼者就是被为“地产大王”的王健林(62岁)和以电商起家的阿里巴巴董事局主席马云(52岁)。

  现在的中国,未上市的估值超过10亿美元的“独角兽”公司不断登场。据美国的市场调查公司CB insight的报告,全球独角兽企业前10家当中有4家是中国企业。中国企业能否在残酷的实际竞争中脱颖而出?不再局限于模仿,而是创造出更多的附加价值?中国新生创业家们的真正实力还有待考验。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 蓝晓科技
  • 罗顿发展
  • 江铃汽车
  • 万马科技
  • 赛摩电气
  • 美凯龙
  • 佳力图
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅