让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

中国股市吸引力的支撑点在哪里

2017-05-12 06:41:04 来源: 证券日报
收藏(0)

  近期股市不断下跌,自媒体上对政策的揣测、对基本面的讨论五花八门。一些过度悲观的分析充斥其间,有人发出“踏遍世界皆火红,风景这边独绿”的感叹。那么,这个市场究竟还有没有吸引力?如何使之具备吸引力?

  笔者认为,在多种因素叠加影响下,股市下挫是暂时现象。在各种真假“利空”逐步消化后,股市将会回归常态。当然,政策方面给予正面引导也是必不可少的。“十三五规划”明确要求“促进资本市场健康发展”,中央经济工作会议指出“加大股权融资力度”“深化多层次资本市场体系改革”,习近平总书记近期又提出“积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资”,都表明了资本市场要继续稳定发展的大方向。希望相关不利于资本市场稳定发展的因素尽快消化,一时消化不了的,要创造条件加以吸收。

  在大方向稳定的基础上,要继续做好市场基础性建设,确保市场具备吸引力。笔者认为,首当其冲的是提高上市公司质量。这就如同一部电影,内容好,观众才愿意买单。上市公司是支撑资本市场的最基本的元素,被誉为市场基石。

  客观来说,不断成长的上市公司群体已经是A股市场吸引力的重要支撑点。近期,3000多家公司年报刚刚披露完毕,数据显示,沪市公司扭转了2015年营收和利润双降的局面,上市公司整体质量待持续提升,蓝筹主板市场的优势地位继续得到巩固和发展;深市上市公司在创新驱动发展战略不断深入实施的背景下,业绩整体实现较快增长,盈利质量不断提升,展现出蓬勃向上的发展势头。与此同时,在整体经济仍处转型调整的背景下,2016年沪市公司分红整体比例为31.38%,与往年基本持平;深市逾七成公司推出现金分红预案,总额高达1924.47亿元,同比提升24.99%。

  显然,经过20多年的培育和发展,伴随我国上市公司群体规模逐步扩大,整体质量也稳步提高,核心竞争能力不断增强。上市公司不仅是财富的创造者和新产业的开拓者,更是国民经济中最具影响力和成长力的企业,在经济和社会发展中的作用日益突出。

  此外,资本市场基础制度建设与改革也应紧紧围绕提升上市公司质量这一核心展开。

  在上市公司进出环节,一方面严格执行信息披露制度,杜绝欺诈发行及“带病申报”、包装上市,大力提高违法违规成本,发现制假绝不姑息,明确与稳定市场预期,为IPO常态化顺利演进提供保障;另一方面不断改革与完善退市制度,解决好垃圾股、亏损股“该退而不退”的问题,真正实现优胜劣汰,有进有出,形成良性循环,有助于增强市场活力,树立理性投资氛围。

  在并购重组环节,强化信息披露与中介机构责任,严格执行审核标准,加强甄别并购重组的真实性,对忽悠式、跟风式和盲目跨界重组实行重点监管和遏制,防微杜渐,维护市场正确价值导向,同时,加大违规处罚力度,净化市场环境,保护投资者利益,让并购重组这一形式在债务重整、淘汰落后产能,推动供给侧结构性改革,助力经济结构转型升级中发挥出更大的作用。

  特别是,2016年2月份以来监管层坚持“从严监管、全面监管、依法监管”,对上市公司、券商、基金公司、律师事务所、审计机构、评估机构等市场主体和中介机构全覆盖,发现线索一追到底。对上市公司频繁无序再融资,忽悠式重组、不合理高送转,以及虚假信息披露、操纵市场等乱象,频出力措,顶格处罚。虽然这些举措对市场资金形成了一定冲击,引发市场短期震荡,但从长期角度看,有助于打压不良炒作之风,引导长期投资、价值投资、理性投资,是对投资者的保护,有利于市场的长远发展,是提升A股市场吸引力的有力保障。

  也正因此,一些有远见的资金已经做出入场的选择。最新统计数据显示,仅有4个交易日的5月份第一周(5月2日至5月5日),证券保证金净流入235亿元,结束连续三周净转出;5月份的7个交易日里已有16只股票获股东增持;另据西南证券600369)统计,QFII今年一季度投资股票的市值为1144.40亿元人民币,比去年第四季度的1105.19亿元增加了39.21亿元,增加幅度为3.55%。

  不畏浮云遮望眼,只要各方遵循市场基本规律,积极主动应对相关不利因素,本着公正之心化解矛盾,中国股市的建设就将继续稳步向前。

  (原标题:中国股市吸引力的支撑点在哪里)            

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情