论“暗度陈仓” 谁有李嘉诚玩的“6”?

2017-05-12 08:39:59 来源:
利空

  决定房地产价值的因素

  第一是地段

  第二是地段

  第三还是地段

  李嘉诚曾有一个著名论断:“决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。”

  3月31日,香港中区美利道内地段第9051号地块在香港政府的多年酝酿后终于推出。

  美利道这个商业地段的诱惑似乎让资产正在“逃离中国”的李嘉诚再度杀个回马枪。

  文 | 港小扒

  200亿的新地王

  公开资料显示,美利道地块曾为政府办公室及公众停车场,临近美国银行中心、力宝中心、和记大厦等;地块面积3.10万平方呎(一平方呎约等于0.09平方米),可建楼面为46.5万平方呎,指定作非工业(不包括住宅、仓库及加油站)用途,并设有禁止拆售的条款,将于5月12日截标。

  该地块位置条件极优,位处香港政治、商业中心——中环区域,而目前中环写字楼市场正是繁荣期。戴德梁行公布的数据就显示,2016年中环12幢超甲级写字楼的租金全年升幅达到9.6%,大幅领先于其他非核心区域。

  有报道指,这是香港政府于1995年招标出售中信大厦现址后,首幅推售的中区商业地块,在香港土地市场中,实属罕见,可谓“二十年一遇”。

  据悉,市场对于美利道地块的估值已达200亿港元,楼面呎价达4.8万港元。要知道再次之前,香港最贵地块的记录保持者一直是龙光地产及合景泰富联合体以155-158亿港元拿下的香港鸭脷洲临海住宅地!

  撤资论

  这两年,李嘉诚动作不小。

  2016年年初,在香港经济环境遭遇考验之时,李嘉诚陆续重整旗下产业,经过一系列大规模的资产出售、腾挪,最终完成了公司注册地的全部外迁。

  此时不少人将李嘉诚这两年的行为定性看成是,撤资大陆和香港从而转战欧洲市场。

  合并、兼并、买卖、重注册,在抛售了许多中国资产和迈进了欧洲市场以后,大家质疑的无非就是李嘉诚在中国赚了好多钱,腰缠万贯,难道就这样拍拍屁股走人?

  其实李嘉诚一系列动作实际上从2011年就开始不断抛售中国资产,并且自2011年以来就没有在大陆拿地,2012年之后就没有再购入香港的土地,进入2013年抛售大陆、香港资产的速度更是加速。

  曾有媒体分析李嘉诚撤资的9大原因:

  1、中国房地产不景气,李嘉诚撤资跑路正当时

  2、中国劳动力成本增长,改革红利基本释放殆尽

  3、中国企业出海已成常态,李嘉诚不过是先行一步

  4、中国经济进入新常态,内地和香港很难再有暴发机会了

  5、抄底欧洲是经济避险的选择

  6、中国内地企业家的成长,也给李氏家族带来压力

  回马枪

  然而,美利道地块一经推出,却让李嘉诚有了杀“回马枪”的意思。

  有香港业内人士告诉媒体,香港发展商对这块地都较为关注。其中,李嘉诚旗下长实地产应该对这块地最为感兴趣,因为旗下和记大厦等项目临近该地,长实地产若拿下可与周边项目协同发展。而摩根大通相关研报就称:“长实地产目前可见参与项目,分别为和记大厦重建及竞投美利道商业地皮。”

  利嘉阁地产研究部主管陈海潮在接受观点地产新媒体访问时提到:“这是中环二十多年的一个新供应,很多中资企业也想在这个黄金地段获取土地,所以市场对这块地估值较高”。

  李嘉诚的“回马枪”印证了自己的名言:“决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。”

  香港中原集团副主席黎明楷曾透露,亚洲金融危机期间香港楼市大幅度下跌,1997年到2003年下跌了60%左右,而太古城中心则只下跌了50%左右,跌幅较小的太古城中心的房屋无疑具有很好的抗跌性。

  2008年楼市遭遇十年来最严峻的考验,深圳楼市首当其冲,但人们也惊奇地发现,华侨城的波托菲诺、红树湾的红树西岸等位于城市核心地带、占据城市地利和成熟配套,同时拥有较为稀缺的自然环境的地产项目,在“抗跌”性上明显优于其他项目。

  如今,无论是在香港还是北京,上海以及南京,李嘉诚仍在践行着他的地段论,并不断演绎着其地产投资的新成功。

  “败北”海航 迎战内资

  2016年11月2日,香港地政总署发布了一则地块出让结果公告,海航集团旗下的香港海岛建设地产有限公司击败李嘉诚旗下的长江实业等19家对手,以88.37亿港元(约合人民币77.06亿元)的价格拿下香港九龙启德地块。

  那次李嘉诚的“败北”让似乎让业内人士达成了共识:香港地产发展商已无法与内地发展商竞争。

  对于竞投美利道地块的企业,目前已有消息指,该地引众多内地与香港财团虎视眈眈,甚至有东南亚财团也对此地块颇感兴趣。而除了地产发展商,部分银行或金融机构也有计划联手发展商进行竞投。

  这次李嘉诚能“胜天半子”吗?

  暗度陈仓

  虽然在竞标美利道地块一事尚未得到长实地产的证实,但长实对这块地的兴趣之大不置可否。美联集团执行董事张锦成就提出,长实地产旗下和记大厦等项目临近该地,长实地产若拿下可与周边项目协同发展。他甚至认为在拿这宗地上,长实地产会很进取。

  值得注意的是,张锦成认为,在美利道地块上,即便长实地产拿地失败,对于李嘉诚来说仍是有有利无弊的。他说,此前传李嘉诚要出售中环中心,即便不是长实地产拿下这块地,也会令长实地产旗下的周边项目升值,“也不排除他会进取入标以令中环中心价值飙升”。

  若真如张锦成说的那样,这一招“明修栈道,暗度陈仓”,玩的“6”啊!

  港小扒说:

  李嘉诚在长实地产2016年业绩发布会上曾表示:“如果有100万,买楼还是炒股,自己想吧。”

  如今,答案还不明显吗?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 蓝晓科技
  • 罗顿发展
  • 江铃汽车
  • 万马科技
  • 赛摩电气
  • 美凯龙
  • 佳力图
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅