让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

央妈提前续作MLF4590亿元 短期资金减压 政策转向不明

2017-05-12 10:21:25 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  5月12日,央行在公开市场开展MLF(中期借贷便利)4590亿元,无逆回购操作。

  而从上海银行601229)间拆放利率显示,11日shibor隔夜和7天利率齐跌,其中隔夜利率跌1.4个bp,显示短线资金压力趋缓。

  4月以来,金融监管不断加码,金融市场波动明显。货币政策紧平衡预期加强,从央行具体公开市场操作看,净回笼操作为主导,5月11日连续6日净回笼后首次omo净投放200亿元并传出央行询量mlf,将于12日续作的消息。

  有业内人士指出,央行放水消息传出后,昨日股市、债市、及内盘商品市场随即展开集体大反攻,上证综指从最低-1.16%的位置翻红,国债期货T1709大涨0.76%,政策转向趋势不明显,但监管维稳意图明确。

  数据显示,5月共有4095亿元MLF到期,其中5月3日已到期2300亿元,当期未续做,5月16日还有1795亿元MLF到期。而此次央行续作 MLF并未在预期的5月16日到期时续作,而是提前到12日,有市场人士认为或有某种暗示。

  国信证券002736)固定收益研究团队分析认为,央行超意外主动注入流动性,与早间“央行正在召集一行三会加强监管政策协调沟通”的消息透露出的意图一致,说明央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击。

  但是国泰君安601211)证券研究所固定收益研究覃汉认为,昨日市场反弹较多是由于投资者对利好信息做出乐观解读,但乐观解读并非意味着事实上的乐观。昨日金融市场反弹的根本原因可能源于近期市场跌幅较大导致“人心思涨”,进而对于监管层面的缓和信息反应比较敏感,其实增量信息本身色彩是比较中性的。

  有业内人士表示,近期央行回笼资金量不小,昨日OMO净投放量只有200亿元,央行对到期MLF进行续做也是迟早的事情,且对于5月整体mlf到期量看,此次续作基本在维稳并未明显超量。因此,仅就最近央行货币政策操作的微小调整而言,还很难得出央行态度发生变化的结论。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情