让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

货币政策也是民生问题

2017-05-13 04:01:08 来源: 证券时报 作者:付建利
收藏(0)

  央行5月12日重启中期借贷便利(MLF)操作,引发市场无数遐想。市场分析指出,央行此举意在缓和前期金融监管政策对金融市场造成的冲击,甚至有声音指出货币政策有可能小幅转向。货币政策和普通百姓有什么样的关系,从紧抑或宽松的货币政策对百姓生活又会有怎样的影响?

  付建利

  央行逆回购动作怎么样?美联储6月份加息与否?存款准备金是否会提高?这些似乎专属于金融政策制定者和投资机构人士口中的日常用语,如今也越来越出现在部分老百姓603883)口中,经济和金融术语越来越走进寻常百姓家,反映了金融对老百姓生活的深刻影响,也反映了国民整体金融素质的提高。

  其实,看起来高大上的金融和货币政策,影响的是经济生活的方方面面,这些影响很多尽管不是直接的,但确实是与老百姓的生活和利益密切相关,可以说,货币政策其实也是民生问题。

  货币收紧对生活有何影响

  目前经济和金融生活最核心的两个词语是:强监管、去杠杆。去杠杆的背景之下,无论是在股市、债市,还是房地产市场,泡沫都得挤,只不过这个挤泡沫的过程不是疾风骤雨式的,而是缓步进行。从目前的情况来看,监管层去杠杆的目标是坚定的,但并不想对股市造成恐慌性影响,所以去杠杆的过程不大可能是短时间内疾风暴雨式的。

  在货币政策上,货币收紧已经成为现实,如果货币进一步收紧,不排除央行会加息,既然加息,老百姓的房贷就会增加,这是最直接、最明显的影响。同时,货币政策收紧,股票市场的流动性会紧缩,投资者的股票账户资产会萎缩,居民最终可支配收入减少,消费能力会受到抑制。因此,从资产端的角度来看,货币收紧会造成老百姓资产的缩水,以及消费能力的下降。

  货币收紧,对CPI会起到抑制作用,物价上涨的步伐趋缓,通货膨胀的预期减弱,这对老百姓的消费又是正向的效果。

  货币收紧对老百姓生活的影响,既有负面的又有正面的,最终的效果到底如何,取决于货币政策收紧的强度以及持续性。

  与此同时,货币收紧,银行放贷也会收紧,这对融资需求强烈的民营企业是个利空,民营企业发展受到货币收紧影响,就会间接影响到老百姓的就业,因为中国的就业人口80%以上都是由民营企业解决的。既然不利于就业,也就不利于老百姓人均可支配收入的增长,就会影响到消费的增长,也会带来经济活力的减弱。

  货币收紧在现阶段一个重要的表现,是银行委外资金的收紧,在此趋势下,股市、债市、创业风投资金、天使投资都会受到影响,从而影响到创业型企业的融资,这对于创业型企业也是偏利空。

  过去30多年,中国经济超过两位数以上的高速发展,本质上是固定资产投资和出口驱动的,与之相伴随的,是货币的不断放水,信贷的强力刺激,搞固定资产投资就要用钱,钱从哪里来?大部分只能从银行信贷和政府投资来,这种模式效果明显,但日积月累,当经济发展到更高阶段的时候,边际效应越来越弱,负面效应越来越明显,尤其是货币的超量放水,带来了资产端的大量泡沫,杠杆过高的结果,只能是风险越来越大,最终经济和金融体系崩溃。

  货币政策会走“平衡木”

  货币政策收紧已是现实,那么,这种收紧趋势如何?是紧一紧再松?还是持续这么紧下去?

  如果货币政策这么持续紧下去,甚至未来还跟随美联储加息,人民币汇率持续贬值,那么,股票市场的流动性会进一步收紧,资金外流会持续加大,这无论对资本市场,还是实体经济,都是极为不利的。GDP一旦增长速度跌破6%甚至是5%,经济下滑就会更加明显,影响到就业稳定,这显然是政府不希望看到的。

  但如果货币不收紧,经济和金融领域的杠杆就会继续放大,潜在风险更大,最终泡沫无限扩大,经济和金融会闹到崩溃的地步。从国际竞争的角度而言,任何国与国之间的竞争,尤其是中美这样两个大国之间的竞争,最终一定是金融和货币的竞争。哪个国家的货币在国际上具有定价权,哪个国家就最终胜出。因此,如果经济和金融领域的杠杆继续“任性”地放大,人民币汇率持续贬值,人民币国际化之路就会越走越窄,人民币在国际上的话语权就会越来越小,当一个国家的货币在国际市场上没有话语权的时候,这个国家要想成为经济大国和金融大国,只能是一句笑话。

  因此,监管层目前的强监管、去杠杆,不仅仅只是针对股市、房地产市场,从更大的层面来说,去杠杆是基于人民币国际化之路而言的,所以,这次的去杠杆,政府是下了极大决心的,不会停步,更不会回头。而且,去杠杆的背景下,权贵与资本相勾结的事情屡见不鲜,也不利于社会公平的推进,影响社会正气的彰显。

  货币收紧、去杠杆是必然之路,但又不能力度太猛,药下得太猛,疾风暴雨式的推进,也会让经济和金融消化不良,基于这样的现实,货币政策收紧的力度不会太猛,一旦经济和金融明显受到了负面冲击,监管层可能会考虑通过货币调节来进行对冲,最终走向货币调节“平衡木”的道路。

  在这种货币政策最终大概率会走向“平衡木”的背景之下,从老百姓投资的角度而言,投资也应该走向相对平衡,比如配置一点海外资产,让资产保值增值。投资者的预期不宜过高,但也不必悲观,降杠杆的过程中,资产负债率高的企业受影响其实最大,比如央企、未上市的房地产企业,对上市公司其实影响不大,反而还有利于行业集中度的提升,让优秀的上市公司进一步做大做强,那么,哪些行业资产负债率比较低?哪些行业集中度会进一步提升?这就是投资者要寻找到的投资方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情