让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

货币政策也是民生问题

2017-05-13 04:01:08 来源: 证券时报 作者:付建利
收藏(0)

  央行5月12日重启中期借贷便利(MLF)操作,引发市场无数遐想。市场分析指出,央行此举意在缓和前期金融监管政策对金融市场造成的冲击,甚至有声音指出货币政策有可能小幅转向。货币政策和普通百姓有什么样的关系,从紧抑或宽松的货币政策对百姓生活又会有怎样的影响?

  付建利

  央行逆回购动作怎么样?美联储6月份加息与否?存款准备金是否会提高?这些似乎专属于金融政策制定者和投资机构人士口中的日常用语,如今也越来越出现在部分老百姓603883)口中,经济和金融术语越来越走进寻常百姓家,反映了金融对老百姓生活的深刻影响,也反映了国民整体金融素质的提高。

  其实,看起来高大上的金融和货币政策,影响的是经济生活的方方面面,这些影响很多尽管不是直接的,但确实是与老百姓的生活和利益密切相关,可以说,货币政策其实也是民生问题。

  货币收紧对生活有何影响

  目前经济和金融生活最核心的两个词语是:强监管、去杠杆。去杠杆的背景之下,无论是在股市、债市,还是房地产市场,泡沫都得挤,只不过这个挤泡沫的过程不是疾风骤雨式的,而是缓步进行。从目前的情况来看,监管层去杠杆的目标是坚定的,但并不想对股市造成恐慌性影响,所以去杠杆的过程不大可能是短时间内疾风暴雨式的。

  在货币政策上,货币收紧已经成为现实,如果货币进一步收紧,不排除央行会加息,既然加息,老百姓的房贷就会增加,这是最直接、最明显的影响。同时,货币政策收紧,股票市场的流动性会紧缩,投资者的股票账户资产会萎缩,居民最终可支配收入减少,消费能力会受到抑制。因此,从资产端的角度来看,货币收紧会造成老百姓资产的缩水,以及消费能力的下降。

  货币收紧,对CPI会起到抑制作用,物价上涨的步伐趋缓,通货膨胀的预期减弱,这对老百姓的消费又是正向的效果。

  货币收紧对老百姓生活的影响,既有负面的又有正面的,最终的效果到底如何,取决于货币政策收紧的强度以及持续性。

  与此同时,货币收紧,银行放贷也会收紧,这对融资需求强烈的民营企业是个利空,民营企业发展受到货币收紧影响,就会间接影响到老百姓的就业,因为中国的就业人口80%以上都是由民营企业解决的。既然不利于就业,也就不利于老百姓人均可支配收入的增长,就会影响到消费的增长,也会带来经济活力的减弱。

  货币收紧在现阶段一个重要的表现,是银行委外资金的收紧,在此趋势下,股市、债市、创业风投资金、天使投资都会受到影响,从而影响到创业型企业的融资,这对于创业型企业也是偏利空。

  过去30多年,中国经济超过两位数以上的高速发展,本质上是固定资产投资和出口驱动的,与之相伴随的,是货币的不断放水,信贷的强力刺激,搞固定资产投资就要用钱,钱从哪里来?大部分只能从银行信贷和政府投资来,这种模式效果明显,但日积月累,当经济发展到更高阶段的时候,边际效应越来越弱,负面效应越来越明显,尤其是货币的超量放水,带来了资产端的大量泡沫,杠杆过高的结果,只能是风险越来越大,最终经济和金融体系崩溃。

  货币政策会走“平衡木”

  货币政策收紧已是现实,那么,这种收紧趋势如何?是紧一紧再松?还是持续这么紧下去?

  如果货币政策这么持续紧下去,甚至未来还跟随美联储加息,人民币汇率持续贬值,那么,股票市场的流动性会进一步收紧,资金外流会持续加大,这无论对资本市场,还是实体经济,都是极为不利的。GDP一旦增长速度跌破6%甚至是5%,经济下滑就会更加明显,影响到就业稳定,这显然是政府不希望看到的。

  但如果货币不收紧,经济和金融领域的杠杆就会继续放大,潜在风险更大,最终泡沫无限扩大,经济和金融会闹到崩溃的地步。从国际竞争的角度而言,任何国与国之间的竞争,尤其是中美这样两个大国之间的竞争,最终一定是金融和货币的竞争。哪个国家的货币在国际上具有定价权,哪个国家就最终胜出。因此,如果经济和金融领域的杠杆继续“任性”地放大,人民币汇率持续贬值,人民币国际化之路就会越走越窄,人民币在国际上的话语权就会越来越小,当一个国家的货币在国际市场上没有话语权的时候,这个国家要想成为经济大国和金融大国,只能是一句笑话。

  因此,监管层目前的强监管、去杠杆,不仅仅只是针对股市、房地产市场,从更大的层面来说,去杠杆是基于人民币国际化之路而言的,所以,这次的去杠杆,政府是下了极大决心的,不会停步,更不会回头。而且,去杠杆的背景下,权贵与资本相勾结的事情屡见不鲜,也不利于社会公平的推进,影响社会正气的彰显。

  货币收紧、去杠杆是必然之路,但又不能力度太猛,药下得太猛,疾风暴雨式的推进,也会让经济和金融消化不良,基于这样的现实,货币政策收紧的力度不会太猛,一旦经济和金融明显受到了负面冲击,监管层可能会考虑通过货币调节来进行对冲,最终走向货币调节“平衡木”的道路。

  在这种货币政策最终大概率会走向“平衡木”的背景之下,从老百姓投资的角度而言,投资也应该走向相对平衡,比如配置一点海外资产,让资产保值增值。投资者的预期不宜过高,但也不必悲观,降杠杆的过程中,资产负债率高的企业受影响其实最大,比如央企、未上市的房地产企业,对上市公司其实影响不大,反而还有利于行业集中度的提升,让优秀的上市公司进一步做大做强,那么,哪些行业资产负债率比较低?哪些行业集中度会进一步提升?这就是投资者要寻找到的投资方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    21:45:48   刚刚应该有回答一百多个问题吧,哇,我原来这么受欢迎。 21:46:22   难道是因为我长得帅,人品好又有魅力的原因 21:46:43   连自己都不相信 21:47:25   请新来的朋友提问时,股票带上仓位和成本价,答复才有帮助 21:48:45   有些 问题漏掉的,如果看到你后面的人答了,你自己没收到回答。那就重复问下
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
  • 之后的热点在哪里
    19:02:22   我现在出去办个事,完了给大家一一分析。 20:57:25   谢谢您!我愿意听取不同的声音。 21:17:45   动力源属于新能源电池,关注龙头股比亚迪走势。 21:23:58   一创今天抛压大,券商的逻辑今天也讲过了。 21:29:06   首先特斯拉的概念偏中线,消息不断刺激的话,行情肯定会反复。天汽模是确定了有特斯拉业务,但是他不是涉及到动力系统,新能源汽车的发展势头强劲,为汽车模具企业的发展带来了新的机会。公司在手订单中来自于新能源汽车厂家的订单持续上升,新能源汽车的主要客户也在不断增多。除原有新能源汽车客户,如:特斯拉、国能汽车、蔚来汽车、合众汽车、新大洋等客户外,2017年上半年新增新能源汽车客户有智车优行、威马汽车等。这个车模具是确定有的业务。今日有佛山一日游资金,但不是主封。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情