让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

政策频出严惩违规 一行三会密织金融安全防护网

  决策层正在部署金融安全一盘棋。

  4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,习近平总书记强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

  “金融安全就是政治安全,”现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红表示。

  “一行三会”也在紧锣密鼓行动,监管政策密集出台。周小川领导的央行首次对支付宝、财付通作出处罚;刘士余领导的证监会动作频频,近日针对朱康军操纵股票的行为,再开逾5亿元罚单;郭树清履新银监会未久,亦频频亮剑银行业监管;保监会在项俊波落马后,连发七份文件。

  “我们的金融体系存在制度漏洞、监管漏洞,不能不警惕。”中国证券法学研究会理事、吉林大学法学院教授傅穹对记者说。

  金融发展风险和挑战犹存,让金融监管为金融发展保驾护航,刻不容缓。

  一行三会正紧锣密鼓的行动

  自4月25日中共中央政治局罕见强调国家金融安全以来,新华社连发7篇文章,解读习近平总书记的讲话内容,这些文章极具针对性,并直指要害,全面监管的氛围日趋升温。

  “一行三会”也迅速行动起来。

  中国人民银行行长周小川在4月25日的集体学习会上就加强宏观调控、保障金融安全谈了认识和体会。次日上午,央行党委随即召开专题会议指出,高度重视防控金融风险,加强金融监管协调,切实维护国家金融安全。

  央行的监管行动也来得异常快速。5月10日,央行整肃第三方支付机构,暂停发放第三方支付牌照,对支付宝、财付通作出行政处罚,限期改正并罚款3万元,这是支付宝和财付通首次遭央行处罚。中国人民大学重阳金融研究院董希淼对此表示,央行对两家机构各罚款3万元,警示的意味大于实质的动作。央行此次处罚传递的信号是:“支付机构的巨头,要带头落实好相关规定,为其他第三方支付机构做好表率。在加强金融监管、防范金融风险的大背景下,央行由此传递出进一步整顿和规范第三方支付市场的信心和决心。”

  银监会的监管也在不断加强。

  自2月底任职银监会主席以来,向来以改革和创新著称的郭树清,将重心放在监管。他所领导的银监会已出台了不少于7份监管文件,并且处罚了多个银行,频频亮剑银行业。郭树清也在4月25日的集体学习会上,重点谈了化解银行体系风险、维护金融稳定问题。

  银监会网站随后于4月29日挂出了银监会党委会议的要求,坚决以管党治党的“严紧硬”带动改变金融监管的“宽松软”;全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补监管法规空白,补齐监管制度短板。5月8日,银监会引发《商业银行押品管理指引》,将押品管理纳入全面风险管理体系,意味着押品管理各自为政的时代终结,被称之为弥补短板第一板斧。

  而在资本市场上,中国证监会主席刘士余正大刀阔斧地行动,部署风险管理。证监会于4月27日发布了对朱康军的行政处罚决定书,对其市场操纵行为罚没其金额超过5亿元,是近期第二大规模的罚款。更早前的3月30日,证监会对鲜言市场操纵行为,罚款34.7亿元。5月2日,证监会党委会议指出,把防控金融风险放到更重要位置,不放过一个风险隐患。而新华社也在5天后刊发《让金融监管为金融发展保驾护航》,指出要补齐监管短板,避免监管空白。避免丛林法则,避免真空地带。

  项俊波的落马让保监会的风险监管备受关注。保监会此后,连发七份文件,试图从保险监管制度漏洞、保险公司治理规则、保险公司资金运用等多方面查缺补漏。

  中国保监会副主席陈文辉在4月25日的集体学习会上,就回归风险保障、强化保险监督、守住维护金融安全底线谈了认识和体会。当晚,保监会内部连夜学习关于习近平总书记的重要讲话精神,并于5月2日召开扩大会议,对金融工作会议的深入学习和探讨。

  上下合力的维护

  监管政策正在密集出台,风险管理还需要上下共同努力。

  5月7日、8日,证监会主席刘士余到湖北省、湖南省调研,并表示证监会将认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神。

  也就在5月8日,新华社刊发文章《上下合力共同维护好国家金融安全》。文章称,维护国家金融安全,不仅要有自上而下的严监管和自下而上的机构自律,还需要各级地方严格遵守市场规律,守好金融发展的底线,维护好本地区的金融发展和稳定工作,从而使维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

  金融机构与之相呼应。比如,继中国农业银行601288)日前召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神,5月12日,中国工商银行601398)党委召开会议,提出发挥大型银行在维护国家经济金融安全中的“压舱石”作用,把维护金融安全作为最大政治责任。

  “新华社连发7文,但我认为只是刚开始,这个话题太重要了,”中国证券法学研究会理事、吉林大学法学院教授傅穹对记者说。

  在傅穹记忆中,美国2008年金融危机之后,也是开始了对金融危机的大反思,包括前美联储主席伯南克在内的许多经济学家,都用论文、书籍等形式,追溯危机源头,寻找原因。但发人深思的是,由于超级衍生、超级贪婪等导致的美国2008年次贷危机,让美国社会付出巨大代价,但随后,美国却凭借金融政策、货币宽松、美元霸权地位,迅速实现复苏。

  “当前的监管变化,是对过去两年举牌并购等各种金融乱象的反映。”傅穹对记者说,“现在是上升到国家安全、涉及整个国家层面的大问题,而不仅仅是针对行业监管、法律法规建设、公平等。”

  傅穹认为,“现在学术界比较统一了。几年前,许多学者大谈金融创新,但我认为创新是双刃剑,制度不健全的时候谈金融创新,只会让少数人获利,吃亏的则是大多数老百姓603883)。”

  “过犹不及,行政和监管也需要科学。市场瞬息万变,向池子里扔石头,会不断引起涟漪。金融需要战略,有10-20年的长期规划,要预先设想好一百步、三套方案。”万喆说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    21:51:32   可以啊,你到东方证券微信公众号或东方证券官方网站营业厅里改签,现在就可以改签,明天就可以使用 21:52:08   昨天向下的缺口压力不小,反弹减仓 21:52:21   趋势走弱,反抽出来 21:54:45   好的,5块、大姐等人最近是不是发财,没看见出现啊; 21:57:14   之前我就说雄安板块走弱,要小心,5块钱不太相信,帮我转达他,有时间常回家看看
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>