让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

债市杠杆显著下降 货币利率仍趋平稳

2017-05-18 01:29:54 来源: 中国证券报
收藏(0)

  强监管显然已对市场产生重大影响,金融机构的杠杆已大为下降;机构杠杆的下降,使得货币市场的短期拆借利率保持了相对平稳态势。货币利率的平稳,实际上是金融机构杠杆下降的结果,体现在同业拆借规模上,当前的市场成交规模已进入下降模式。

  市场杠杆水平显著下降

  据央行最新公布的同业市场拆借数据,4月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交56.53万亿元,日均成交2.98万亿元,日均成交比上年同期下降1.7%。其中,同业拆借日均成交同比下降12.3%,现券日均成交同比下降23.5%,质押式回购日均成交同比增长7.9%。同业市场日均交易规模持续下降,表明了市场交易杠杆的不断下降。

  按照银行间7天同业拆借和7天质押式回购的合计成交规模,占同期债券托管量的比重衡量,债券市场的交易杠杆自2015年2季度起进入高杠杆期,债市投资杠杆持续位于1.4-1.9区间,区间平均杠杆为1.53;2016年4季度后,市场高投资杠杆开始降解,4月份市场投资杠杆已降到1.0。

  投资杠杆下降,表明市场对短期资金的融资需求下降。这使得债市资产端收益率不断上涨的情况下,货币市场上的利率却保持了稳中趋降的态势。据央行最新公布的数据,4月份同业拆借加权平均利率为2.65%,分别比上月和上年同期高0.03个和0.54个百分点;质押式回购加权平均利率为2.8%,比上月低0.04个百分点,比上年同期高0.69个百分点。

  货币利率仍趋平稳

  在中国整体资产泡沫、全社会杠杆水平仍居高位的情况下,宏观审慎管理框架要求货币政策必须稳健。尽管中国仍将坚持稳健货币政策基调不变,但为经济运行创造平稳流动性环境考虑,即使货币偏紧,货币增长下降速率也不能太快。为维持适度的货币增长,中国央行将努力保持适度的基础货币投放和信贷增长。

  笔者认为,央行“去杠杆”和监管部门的“去杠杆”含义是不同的,前者指的是宏观杠杆,后者指的是微观杠杆。去宏观杠杆就要去资产泡沫,去资产泡沫就要控制信贷增长。在现代信用货币体系下,信贷增长就是信用创造过程。通常来说,经济繁荣时期货币增速会持续位于信贷增速上方,经济低迷时期货币增速会持续位于信贷增速下方,原因是经济活跃时期经济行为对流动货币的乘数作用会更大些。信贷增长的平稳偏弱格局,也就决定了未来货币增长的偏低平稳格局。

  笔者坚持的流动性格局看法仍是:出于经济“托底”和避免金融市场大波动的目的,中国的信贷和货币增长将以“平稳”为主,货币环境的整体格局是“稳中趋紧”。对于货币增速,我们认为,2017年M2在10-12间将是政策合意水平,低于10的货币增速将难使中国经济在转型阶段保持平稳。因此,未来央行并不会有加码的收紧措施,货币增长的偏弱格局是最符合央行看到的情景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.12 5.56% 8.74
中信证券 19.65 2.24% 8.56
中国建筑 9.88 2.49% 6.40
农业银行 3.75 2.46% 5.45
中国中车 11.34 5.29% 5.25
工商银行 6.25 2.12% 4.02
平安银行 14.89 3.04% 3.87
兴业银行 18.07 1.86% 3.64
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情