让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经人物 > 正文

中石化董事长王玉普:“三新重要阵地”建设重在理论落地

2017-05-18 18:08:40 来源: 人民网
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  5月12日,中国石化600028)召开“把中国石化打造成为贯彻和实践以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要阵地”工作推进座谈会。

  会上,中国石化集团公司党组书记、董事长王玉普在题为《“三新重要阵地”建设重在理论落地》的讲话中强调,要深刻认识推进“三新重要阵地”建设的重要意义,真学、深思、活用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,从七个方面推进理论落地。

  2016年6月,中国石化党组明确提出把中国石化打造成为贯彻和实践以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要阵地,一年来,各部门、各企业积极响应号召,通过中心组学习、领导干部轮训、“三会一课”、专题研讨等方式,引领广大党员干部进一步深入学习、指导实践,在推进“三新重要阵地”建设方面进行了积极探索和尝试,取得了一定成绩。

  王玉普强调,要深刻认识推进“三新重要阵地”建设的重要意义,国企的政治属性、所承担的历史责任和所面临的机遇与挑战,决定了中国石化必须推进“三新重要阵地”建设。他指出,中国石化学习领会治国理政新理念新思想新战略,要重点抓住“四个全面”战略布局这个总方略,认清所处的“时”与“势”,保持战略定力,注重统筹协调,确保企业沿着正确方向前进;要重点抓住经济发展新常态这个大逻辑,在适应、把握、引领上下功夫,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展;要重点抓住五大发展理念这个总要求,引领发展方式转变,实现浴火重生、脱胎换骨;要重点抓住供给侧结构性改革这个大部署,加快转方式调结构、提质增效升级、迈向中高端,努力发挥好中央企业的带动作用。

  王玉普强调,要在改革发展实践中深入推进“三新重要阵地”建设,从七个方面促进理论落地。一是以习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,认真研讨以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升的具体路径与措施,全面推进科技创新、管理创新、产品创新、服务创新和商业模式创新,努力把每个产业链都打造成有质量有效益的价值链。

  二是以习近平总书记提出的“国有企业必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值”理念为指导,认真研讨坚持发展不动摇,做强做优做大中国石化的具体路径与措施,优化发展布局,统筹各种资源,加快形成一批新的增长点。

  三是以习近平总书记提出的“推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用”理念为指导,认真研讨坚持走集约型内涵式发展之路,以增量带存量的具体路径与措施,推动产业迈向中高端水平,提高资产创效能力。

  四是以习近平总书记提出的“深入实施创新驱动发展战略,把推动发展的着力点更多放在创新上,发挥创新对拉动发展的乘数效应”理念为指导,认真研讨坚持问题导向、需求导向和产业化方向,把握全球科技发展趋势的具体路径与措施,加强网络化、数字化、智能化技术应用开发和推广,集中攻克一批关键核心技术,增强发展后劲。

  五是以习近平总书记提出的“坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,完善企业治理模式和经营机制”理念为指导,认真研讨社会主义市场经济改革的具体路径与措施,释放改革红利。

  六是以习近平总书记提出的“要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”理念为指导,认真研讨推动安全环保生产责任落实、不断提高安全环保工作水平的具体路径与措施,真正把“发展决不能以牺牲安全为代价”的理念落到实处,努力实现本质安全。

  七是以习近平总书记提出的“坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导”理念为指导,认真研讨落实全面从严治党要求,在企业改革发展中坚持党的领导、加强党的建设的具体路径与措施,推动政治优势转化为公司的核心竞争力。

  王玉普要求,要做到真学、深思、活用和总结,掌握推进“三新重要阵地”建设的方法。

  一要坚持“真学”。要在系统把握、深刻理解、学用结合上下功夫,把习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于国企改革发展、加强国企党建重要论述的学习贯彻推向新的高度,用理论指导好工作实践;要通过深入学习,做到真学、真懂、真信、真用,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,增强贯彻落实的主动性坚定性。

  二要做到“深思”。要带着问题学习、思考,要深刻领悟习近平总书记对时代和现实问题的远见洞察和科学回答,从中汲取前进的智慧和力量,自觉运用党的理论创新成果来认识、分析和解决公司改革和发展中遇到的新情况、新问题,进一步解放思想、转变观念,为打赢转方式调结构、提质增效升级攻坚战提供强大动力和坚实基础。

  三要确保“活用”。要通过学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握科学的思想方法和工作方法,把科学理论变成自己的思维方式,变成对客观形势的看法和把握,变成工作的思路和措施。

  四要注重“总结”。“三新重要阵地”建设是一项长期的工程,需要我们一边实践、一边总结、一边提高,不断提高工作的科学性、针对性和实效性。各单位要注重对阶段性成果的总结,机关部门要做好指导和服务,及时把好的经验做法进行总结和提炼,在实践中加强认识,提高认识能力和解决问题的能力,确保“三新重要阵地”建设真正落到实处。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.12 5.56% 8.74
中信证券 19.65 2.24% 8.56
中国建筑 9.88 2.49% 6.40
农业银行 3.75 2.46% 5.45
中国中车 11.34 5.29% 5.25
工商银行 6.25 2.12% 4.02
平安银行 14.89 3.04% 3.87
兴业银行 18.07 1.86% 3.64
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情