让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

投贷联动试点争夺正酣 银行业两大瓶颈待突破

2017-05-20 06:58:54 来源: 证券日报
收藏(0)

  《证券日报》记者获悉,广东银监局18日在银行业例行发布会上披露了《广东银监局关于广东银行业支持制造强省建设的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出积极争取将广东珠三角国家自主创新示范区纳入第二批投贷联动试点地区。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,传统重工业经济结构亟待调整,需要通过创业创新政策,依靠创新、高新技术产业来刺激经济增长。但是,与传统工业企业不同,科创企业一般是轻资产、高风险,缺乏抵押物,这使得他们往往难以获得银行贷款,面临较大的融资缺口。“而从已有的国际经验来看,投贷联动能相对有效地解决资金短缺的问题。因此,可以预想的是未来决策层会继续推进投贷联动业务发展,把它作为银行业支持实体经济,帮助中小企业融资的重要手段。”

  为了进一步拓展商业股权投资帮助中小企业融资,2016年4月21日,银监会、科技部联合央行下发《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(下称《指导意见》),并放开10个银行和5个国家资助创新示范区为首批试点银行和地区。

  华泰证券601688)研究所所长助理罗毅表示,投贷联动试点的推出,一方面给予银行正式的股权投资牌照,将投资行为阳光化。另一方面为处于资产荒下的银行提供了较高收益的投资渠道,丰富了银行的收入来源。

  事实上,除了上述广东银监局积极争取将辖区内示范区纳入第二批投贷联动试点地区之外,多地商业银行也在积极的做准备,争取列入第二批投贷联动试点机构,并且以城商行为主,具体包括江苏银行600919)、山东的齐鲁银行、浙江的杭州银行600926)和嘉兴银行等。

  在李奇霖看来,从银行的角度来看,目前商业银行普遍面临监管趋严、利差缩窄、传统业务盈利减速等问题,商业银行传统业务升级转型是大势所趋。而恰好投贷联动背后有着政府的政策支持,在这块业务上发力不仅顺应了政策要求,也给自己开辟了新的业务机会和利润来源。

  当然,在投贷联动结构上,《指导意见》的若干规定对银行仍形成制约。一是拥有牌照的银行设立的投资功能子公司,以及专职予以信贷配合的机构最终都需要纳入银行的资产负债表。

  同时,李奇霖表示,考虑到所投资企业为初创期或缺乏抵押品的科创企业,在银行股权投资期间,发生坏账、贷款无法及时回收等问题的概率会相对更高。那么这种情况下,坏账如何处理,如何计提风险准备,拨备覆盖等问题尚未明确。银行在开展业务时会犹如芒刺在背。

  二是子公司的股权投资资金必须是自有资金,且与其他业务资金隔离。李奇霖认为,“这在一定程度上增加了资本金和利润收入较低的商业银行开展业务的难度。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 没有订阅策略的趁免费抓紧哈
    15:40:57    看下20日线能否获得支撑 反弹减仓 15:42:39   周五量能有点大 短期这里筹码有分歧 可能会反复 突破下降趋势线了,中期走强了,个人建议,不妨多持有一下 15:54:23   你怎么来了 15:55:16   等你什么时候搞 我们可以互相邀请 彼此当特邀嘉宾 15:57:35   累计跌幅那么多 虽然没止跌迹象,但后市下跌空间不会很大了 深套就抱着吧
  • 09月23日正在直播
    13:07:17   港口海运板块股一栏(建议大家挖掘港口海运潜力优质股,严重底部横盘股做潜伏,10月份-11月份或就是港口海运板块爆发期): 14:07:49   感谢资讯用户朋友支持与理解!周末愉快 14:08:09   老朋友周末好 15:30:43   【大富豪VIP】周末市场解析及操盘策略:周五市场意外大跌,盘中最低下探至3334点,距离回补之前3331点的上行缺口仅差3个点。虽然大盘低开回补缺口,市场赚钱效应也差强人意,但是整体看还是比较十分欣慰,下探回补了一部分缺口后又触底反弹,蓝筹权重大金融股护盘意愿强烈。虽然缺口位置未能回补完,但大的隐患慢慢在逐步消除,即使向下回补完缺口预计也很快拉回来。后市看一旦市场止跌企稳就不会有后顾之忧,震荡横盘向上为主。所以从这一点来讲,短期市场还是有很大机会的,现在需要的就是耐心等待市场止跌企稳。 15:41:43   而周五市场指数缘何突然形成比较大的低开及调整呢,大富豪认为有四方面的因素:一是标普宣布将我国长期主权信用评级从AA-降至A+,展望调整为“稳定,被市场解读为负面影响,股指超预期下跌;二是由于外围市场集体下挫,港股承压令A股下挫;三是节前效应叠加了周五效应,资金持币观望情绪加重;四是期货市场黑色系品种持续大跌影响导致,A股市场二线蓝筹周期资源股煤炭 有色 钢铁板块大幅调整也是给市场带来了一定抛压力;
  • 9月23日:周6,账户诊断666。进来聊
    14:30:25   沧州明珠走 14:31:00   秋天:周一先把陕西黑猫卖了 14:31:17   北大荒3成仓好管理,守 14:31:51   江苏神通还好,减半,再守 14:32:25   石化机械下周涨跌天知道。仓位适当即可守。利润守出来
  • 周末了大家好好休息!
    12:28:47   吃了吃了 13:00:42   9月22日,“广州市2017年科技金融对接会暨科技金融发展成果展示周”在广州创投小镇举行。   会上发布了由人民银行广州分行、市科创委和金融工作局联合制定的《关于进一步加强金融支持广州科技创新发展的实施意见》,从银行机构、多层次资本市场、科技保险、配套设施、保障和监督五个方面推出十九条政策措施。《实施意见》明确要求加大银行机构支持科技创新发展力度,同时还透露广州市正在探索成立广州市科技金融工作小组。 13:01:58   看下周行情,节前能止盈落袋的尽量节前了结 14:01:45   现在官方不让直播间解股,有问题问答区提问 14:02:03    十一、中秋双节临近,又到了走亲访友的大消费时节。本周,A股白酒板块整体表现抢眼。除此前屡创新高的高端白酒股外,次高端酒类个股更呈现强势领涨行情。   证券时报.e公司记者采访获悉,进入9月份以来,旺季临近叠加成本上涨因素,次高端白酒掀起群体涨价潮。在终端市场,虽然次高端涨价缺货现象并未明显体现,但高端白酒高价、缺货的现象依然明显。分析人士认为,随着四季度到来,国庆乃至元旦、春节等各类传统节庆纷至,喝酒行情或仍将持续。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情