次新股指数走低 网下打新进入薄利期

2017-05-31 18:26:47 来源: 证券市场红周刊 作者:刘晓旭
利空

  5月26日,年内第十九批IPO批文下发。本次发布的IPO批文有了新的变化,与之前核发10家的惯例相比,本次证监会核发的7家IPO企业,筹资总额不超过23亿元。不管是核发家数,还是筹资总额都是年内最低点。不过,统计5月份整体情况,发审委安排审核的企业数量达到了61家(不包括取消审核的3家企业),则是今年以来最多的一个月份。此外,从次新股的走势看,也是明显弱于大盘,而且网下打新收益率出现了明显的下滑,打新明显进入薄利时代。

  次新股走势明显弱于大盘

  纵观近期次新股走势,一路下滑。从次新股指数来看,自2017年3月22日触及47080.84点的高位以来,一路杀跌至2017年5月25日30935点,创出新低,区间跌幅高达30.76%,而同期上证综合指数成份的跌幅为2.55%,沪深300指数则上涨了1.82%,可见,次新股指数走势远远弱于大盘走势。

  对此,研究人士向红刊财经记者分析认为,出现这种情况和大盘走势较弱不无关系,另外平均每周10家的IPO速度在一定程度上降低了次新股的稀缺性,此外也与证监会对次新股的监管趋严也有直接关系。今年4月中旬,证监会表示,要坚决查处次新股交易中“关联账户交替炒作、合力拉抬”等涉嫌操纵市场的违法不当行为,这直接给次新股走势带来较大负面影响。

  从技术形态看,当前的次新股指数在2017年1月20日的中期行情底部获得较强的支撑。鉴于市场对前期“金融监管”反应过于激烈(沪指一度跌至3000点左右整数关口),而本轮金融监管也已覆盖保险、银行、证券等三大领域,预计后期金融监管将以更为温和方式进行,对市场冲击作用不大。次新股指数对“后期金融监管”,如券商资管业务整顿等已基本无反应,预示着次新股板块风险已充分释放,后期有望迎来反弹。

  网下打新收益率下滑明显

  长期以来,参与新股申购一直属于无风险市场,所以A股市场的新股申购热情一直高涨。由于新股发行节奏加快,发行数量增多,网上打新的收益率还是有明显上升。申万宏源000166)新股策略组提供的数据显示,2016年网上打新平均收益率为41%;2017年一季度,网上收益率也高达56%。但网下打新收益率则出现了明显的下滑。申万宏源新股策略组首席研究员林瑾向红刊财经记者出示的一组研究数据表明,2016年新股网下平均收益率为33%;2017年一季度,网下收益率只有12%。

  这主要是由于目前新股在平均市值较低的情况下,开板前平均涨停天数及平均涨幅较以前相比有明显降低,进而使得沪深网下打新平均收益大幅下滑。中金公司5月22日的研究数据表明,最近一个月网下打新收益骤降。研究显示:4月份各类投资者的年化打新收益率明显下降,估算A类(公募社保)、B类(保险年金)、C类受限产品(申购市值受产品规模限制,如基金专户、基金子公司等)、C类非受限产品(个人、一般机构、QFII等)最优规模(1.2亿元)下的4月份静态打新年化收益率分别为9.4%、7.8%、2.1%、2.8%,明显低于3月份的13.8%、12.5%、3.3%、5.2%。最近一个月新股开板平均涨幅继续回落,由此前的 246%进一步下降至178%。

  4月以来的监管趋严及金融去杠杆对二级市场带来影响,尤其是次新股板块。178%的平均开板涨幅已经逼近今年1月初160%的最低位水平,明显低于年初至今 307%的开板涨幅均值(2016 年新股平均开板涨幅为430%)。与此同时,红刊财经记者统计发现,上市后新股景气度间隔时间也在缩短。在2016年度,新股未开板涨停板天数平均值为13天,2017年缩短到10天。尤其是近期开板涨停板天数只保持在个位数,这种现象自4月份以来就有显现,5月份以来更为明显。比如5月5日上市的恒润股份603985)、5月15日上市的苏垦农发601952)只维持了4个涨停板;4月12日上市的利群股份601366)和5月17日上市的秦安股份603758),只维持了5个涨停板;4月7日上市的洁美科技002859)、4月10日上市的江化微603078)、5月16日上市的雷迪克300652)均只维持了6个涨停板的记录。同时,记者注意到,最近上海6000万门槛的日播时尚603196)网下参与投资者数量4900家,较同市场同门槛的鸣志电器603728)(4月18日招股,网下投资者5453家)下降10%左右。

  据研究人士分析,投资者数量的下降一方面是受到委外资金被动撤离的影响,另一方面近期网下打新收益的再度下降也降低了部分投资者的参与意愿。目前来看撤离市场的产品类型和年初新股市场波动期间类似,仍以C类的专户、资管及部分私募中的纯打新产品为主。打新产品的撤离一定程度上会影响到市场资金面尤其是底仓重仓股的表现,近期部分大消费类的强势股表现不佳(尤其是打新收益率较低的深圳市场),一定程度上可能受到了打新产品底仓撤离带来的短期影响。

  红刊财经记者了解到,自打新门槛提高后,网下打新热情依然高涨。自2016年11月份开始,随着网下申购门槛的提高,尤其是今年2月份以来,网下打新门槛已普遍提升至5000万元以上,部分个股甚至达到6000万元。在市值门槛提升的初期,确实出现了较为明显的“挤出效应”——网下申购者的人数有所减少。但是,慢慢地,网下申购人数却出现了扭转格局,网下申购人数出现了回升,部分受门槛限制退出的投资者转变了投资方式,比如以联合设立基金专户等形式重回网下打新市场。这成为新股网下申购人数增加的重要原因。此外,部分持仓市值接近门槛的投资者为了继续保留打新资格,可能选择增加持仓,这也带动了网下申购人数的回升。比如对原本持仓5000万元左右的投资者而言,在普遍6000万元的门槛限制下,将失去大多数打新机会。而对他们而言,只需要再增加千万左右的投入即可重享打新收益。但是近期随着股市的回调,风光无限的次新板块回归沉寂,顺带也打压了新股网下申购的收益率。

  总体来看,随着监管趋严,加之近期新股上市后连涨天数减少,打新市场收益率逐渐下降已不可避免。

  对于未来打新收益判断,上述研究人士分析:“5月为打新收益率低谷期,未来有望略有回升,但空间有限。5月份打新市场收益率的骤降有一定的短期因素,包括大市值股票较少及部分新股被暂缓发行等。往未来看,目前排队公司中大市值股票的占比并未出现明显下降,加之监管力度的边际略缓,预计随着市场预期的回暖,打新收益在二季度末后有望回升但幅度有限”。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 分众传媒
  • 通产丽星
  • 赫美集团
  • 科恒股份
  • 玉龙股份
  • 斯太尔
  • 兆新股份
  • 中科电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅