让投资变得更简单 首页 >股票 > 个股聚焦 > 正文

次新股指数走低 网下打新进入薄利期

2017-05-31 18:26:47 来源: 证券市场红周刊 作者:刘晓旭
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  5月26日,年内第十九批IPO批文下发。本次发布的IPO批文有了新的变化,与之前核发10家的惯例相比,本次证监会核发的7家IPO企业,筹资总额不超过23亿元。不管是核发家数,还是筹资总额都是年内最低点。不过,统计5月份整体情况,发审委安排审核的企业数量达到了61家(不包括取消审核的3家企业),则是今年以来最多的一个月份。此外,从次新股的走势看,也是明显弱于大盘,而且网下打新收益率出现了明显的下滑,打新明显进入薄利时代。

  次新股走势明显弱于大盘

  纵观近期次新股走势,一路下滑。从次新股指数来看,自2017年3月22日触及47080.84点的高位以来,一路杀跌至2017年5月25日30935点,创出新低,区间跌幅高达30.76%,而同期上证综合指数成份的跌幅为2.55%,沪深300指数则上涨了1.82%,可见,次新股指数走势远远弱于大盘走势。

  对此,研究人士向红刊财经记者分析认为,出现这种情况和大盘走势较弱不无关系,另外平均每周10家的IPO速度在一定程度上降低了次新股的稀缺性,此外也与证监会对次新股的监管趋严也有直接关系。今年4月中旬,证监会表示,要坚决查处次新股交易中“关联账户交替炒作、合力拉抬”等涉嫌操纵市场的违法不当行为,这直接给次新股走势带来较大负面影响。

  从技术形态看,当前的次新股指数在2017年1月20日的中期行情底部获得较强的支撑。鉴于市场对前期“金融监管”反应过于激烈(沪指一度跌至3000点左右整数关口),而本轮金融监管也已覆盖保险、银行、证券等三大领域,预计后期金融监管将以更为温和方式进行,对市场冲击作用不大。次新股指数对“后期金融监管”,如券商资管业务整顿等已基本无反应,预示着次新股板块风险已充分释放,后期有望迎来反弹。

  网下打新收益率下滑明显

  长期以来,参与新股申购一直属于无风险市场,所以A股市场的新股申购热情一直高涨。由于新股发行节奏加快,发行数量增多,网上打新的收益率还是有明显上升。申万宏源000166)新股策略组提供的数据显示,2016年网上打新平均收益率为41%;2017年一季度,网上收益率也高达56%。但网下打新收益率则出现了明显的下滑。申万宏源新股策略组首席研究员林瑾向红刊财经记者出示的一组研究数据表明,2016年新股网下平均收益率为33%;2017年一季度,网下收益率只有12%。

  这主要是由于目前新股在平均市值较低的情况下,开板前平均涨停天数及平均涨幅较以前相比有明显降低,进而使得沪深网下打新平均收益大幅下滑。中金公司5月22日的研究数据表明,最近一个月网下打新收益骤降。研究显示:4月份各类投资者的年化打新收益率明显下降,估算A类(公募社保)、B类(保险年金)、C类受限产品(申购市值受产品规模限制,如基金专户、基金子公司等)、C类非受限产品(个人、一般机构、QFII等)最优规模(1.2亿元)下的4月份静态打新年化收益率分别为9.4%、7.8%、2.1%、2.8%,明显低于3月份的13.8%、12.5%、3.3%、5.2%。最近一个月新股开板平均涨幅继续回落,由此前的 246%进一步下降至178%。

  4月以来的监管趋严及金融去杠杆对二级市场带来影响,尤其是次新股板块。178%的平均开板涨幅已经逼近今年1月初160%的最低位水平,明显低于年初至今 307%的开板涨幅均值(2016 年新股平均开板涨幅为430%)。与此同时,红刊财经记者统计发现,上市后新股景气度间隔时间也在缩短。在2016年度,新股未开板涨停板天数平均值为13天,2017年缩短到10天。尤其是近期开板涨停板天数只保持在个位数,这种现象自4月份以来就有显现,5月份以来更为明显。比如5月5日上市的恒润股份603985)、5月15日上市的苏垦农发601952)只维持了4个涨停板;4月12日上市的利群股份601366)和5月17日上市的秦安股份603758),只维持了5个涨停板;4月7日上市的洁美科技002859)、4月10日上市的江化微603078)、5月16日上市的雷迪克300652)均只维持了6个涨停板的记录。同时,记者注意到,最近上海6000万门槛的日播时尚603196)网下参与投资者数量4900家,较同市场同门槛的鸣志电器603728)(4月18日招股,网下投资者5453家)下降10%左右。

  据研究人士分析,投资者数量的下降一方面是受到委外资金被动撤离的影响,另一方面近期网下打新收益的再度下降也降低了部分投资者的参与意愿。目前来看撤离市场的产品类型和年初新股市场波动期间类似,仍以C类的专户、资管及部分私募中的纯打新产品为主。打新产品的撤离一定程度上会影响到市场资金面尤其是底仓重仓股的表现,近期部分大消费类的强势股表现不佳(尤其是打新收益率较低的深圳市场),一定程度上可能受到了打新产品底仓撤离带来的短期影响。

  红刊财经记者了解到,自打新门槛提高后,网下打新热情依然高涨。自2016年11月份开始,随着网下申购门槛的提高,尤其是今年2月份以来,网下打新门槛已普遍提升至5000万元以上,部分个股甚至达到6000万元。在市值门槛提升的初期,确实出现了较为明显的“挤出效应”——网下申购者的人数有所减少。但是,慢慢地,网下申购人数却出现了扭转格局,网下申购人数出现了回升,部分受门槛限制退出的投资者转变了投资方式,比如以联合设立基金专户等形式重回网下打新市场。这成为新股网下申购人数增加的重要原因。此外,部分持仓市值接近门槛的投资者为了继续保留打新资格,可能选择增加持仓,这也带动了网下申购人数的回升。比如对原本持仓5000万元左右的投资者而言,在普遍6000万元的门槛限制下,将失去大多数打新机会。而对他们而言,只需要再增加千万左右的投入即可重享打新收益。但是近期随着股市的回调,风光无限的次新板块回归沉寂,顺带也打压了新股网下申购的收益率。

  总体来看,随着监管趋严,加之近期新股上市后连涨天数减少,打新市场收益率逐渐下降已不可避免。

  对于未来打新收益判断,上述研究人士分析:“5月为打新收益率低谷期,未来有望略有回升,但空间有限。5月份打新市场收益率的骤降有一定的短期因素,包括大市值股票较少及部分新股被暂缓发行等。往未来看,目前排队公司中大市值股票的占比并未出现明显下降,加之监管力度的边际略缓,预计随着市场预期的回暖,打新收益在二季度末后有望回升但幅度有限”。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情