让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

转让血液制品子公司大部股权 人福医药获利21亿元

  本报记者陈红霞实习生宛茹武汉报道

  在成功进行多起并购后,人福医药600079)集团股份有限公司(以下简称“人福医药”)也在以退出非优势产业的方式,进行业务结构调整。

  6月13日,人福医药对外发布公告称,计划以约3.52亿美元的价格将持有的全资子公司武汉中原瑞德生物制品有限责任公司(以下简称“中原瑞德”)80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司。本次交易完成后,人福医药对中原瑞德的持股比例降为20%,并不再并表。

  这是人福医药刚公布收购安思尔在全球的两性健康业务的重大计划后,今年来首次剥离医药资产。而公司方面表示,此番将中原瑞德对外出售,公司业务结构上的“一进一出”,正是公司“集中强化各细分市场领导或领先地位”战略计划的落地推进措施之一。

  7年收益21亿元

  中原瑞德也曾是人福医药并购战略的“产物”。2010年12月,人福医药首次受让中原瑞德70%股权,此后经过两次受让后,中原瑞德成为人福医药的全资控股子公司。

  中原瑞德的主营业务则是血液制品的研发、生产与销售,目前,其拥有4家浆站,主要产品包括人血白蛋白、人免疫球蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)、乙型肝炎人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白等6个品种、13个规格的产品,正在推进的主要研发项目包括人凝血因子VIII、人纤维蛋白原等。

  从2010年至今的7年间,中原瑞德曾是人福医药的重要业务板块之一。

  公司资料显示,截至2017年4月30日,中原瑞德(分立后)资产总额5.75亿元,负债总额3.42亿元,净资产2.32亿元,今年1-4月,中原瑞德主营业务收入6917.84万元,净利润1921.39万元。

  对比最初的收购价格,收购中原瑞德7年后,人福医药获得了约21亿元的投资收益,而从财务数据上看,其也并非人福医药的包袱。2014年到2016年间,中原瑞德净利润分别为4415.08万元、4176.08万元和6606.92万元。

  但对比人福医药其他医药类产品,中原瑞德的竞争优势并不明显,而这一净利润贡献在公司整体业绩中也并不算突出。而今年来,公司已明确,将择机退出部分竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,以便集中强化各细分市场领导或领先地位,而中原瑞德成为这一战略对外公布后第一块被人福医药剥离的资产。

  血液制品竞争激烈

  值得关注的是,当下的血液制品市场的活跃度并不低。

  财通证券的一份研究报告中透露,在需求方面,在临床治疗中,随着经济社会发展、产品临床适用症状增加、老龄人口数量增长,国内血液制品的需求不断增长,价值新版目录中血制品的报销范围大增。而国家对血液制品则实行总量控制,不再新批血液制品生产企业,对已有血液制品企业新设将战也有严格限制。多方因素下,血液制品始终处于供不应求的状态。

  但在生产方面,国内现有血液制品生产企业31家,其中,上海莱士002252)是规模最大的血液制品企业,共有33家浆站。此外,华兰生物002007)、博雅生物300294)、ST生化000403)、博晖创新300318)、沃森生物300142)等均在行业处于靠前地位。对比这些企业,人福医药的血站规模相对较小。

  全国目前共有200多家单采血浆站,隶属于28家血液制品生产企业。但仅有上海莱士、华兰生物、博雅生物、成都蓉生、山东泰邦、贵州泰邦、同路生物、深圳卫光、上海新兴、上海生物制品研究所、绿十字(中国)和派斯菲科等少数企业具有新建浆站资格。人福医药也并不在其中。

  “血液制品领域的发展趋势是强者恒强,已有较多浆站资源和产品批件的企业有机会攫取更多市场份额和盈利机会,”上述研报中指出,但对中小血液制品企业而言,血浆综合利用率相对较低。

  人福医药在公告中表明,近年来,中原瑞德主要通过新建浆站提高采浆量、提升产品收率、推进产品研发等途径不断提高企业经营规模和行业地位,但依靠内生增长实现规模效应受到诸多限制,追赶行业领先企业仍面临诸多挑战。综合这些因素,人福医药率先将血液制品业务剥离。

  医药整合加速

  行业内,采取和人福医药相同模式的战略调整的企业并不在少数。

  长江证券000783)的一份行业中期策略中指出,短期看集中度提升,中长期看医药分开受两票制等政策影响,医药商业领域迎来又一轮整合高潮。

  从2016年年报及2017年一季报的情况来看,医药行业上市公司的业绩表现整体良好:

  2016年全年,医药板块上市公司合计实现营业收入9027.6亿元,同比增长15.2%;实现净利润722.5亿元,同比增长17.4%;实现扣非净利润636.5亿元,同比增长19.9%。2017年一季度,医药板块上市公司合计实现营业收入2432.6亿元,同比增长14.7%;实现净利润199.3亿元,同比增长16.9%;实现扣非净利润186.5亿元,同比增长18.7%。

  其中,医药商业板块在两票制、营改增等系列政策推动下开启又一轮整合进程。值得特别关注的是,2016年和2017年一季度,医药商业板块的扣非净利润增速分别达到29%、32.2%,充分显现出行业整合对龙头企业的拉动作用。

  优品金融研究院医药研究员鲁乐也表示,资产剥离在医药行业倒不是常见的现象或规律,但是药企进入医疗服务领域,却是近年来的普遍现象,主要原因在于当前医药控制背景下,产品价格上涨受限,而成本端在持续提升,经营状况不断下滑,其中,化药企业最为明显。而在处置血液制品资产的同时,人福医药的另一重心则是在大健康领域的新布局,目前,整体战略调整效果良好。

  (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 晚间资讯解读
    21:15:44   #晚间资讯解读#宁波银行:股东华茂集团拟减持不超3900万股   宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:16:07   #晚间资讯解读#佳创视讯:与五家广电省市级网络公司合作试播虚拟现实业务   佳创视讯公告,公司分别与天威视讯、吉视传媒、华数传媒、广电网络、河南有线电视网络集团有限公司签署了《关于签署共同创新试播虚拟现实业务的合作协议》,拟通过多种形式在深圳市及包括吉林省、浙江省、陕西省、河南省在内的多个省份的省会城市或重点城市,进行试点用户征集,上述单个城市或地区首批试点用户数不低于1000户。公司通过与五家广电省市级网络公司共同开展“VR+广电”试播合作。 21:49:17   600176 是个好公司,玻纤龙头,业绩较好,市盈率也不高。准确的买点无法预测 个人观点仅供参考 22:01:47   安井食品,股价虽然不像大多数次新股那样泡沫很大,也就是说没有大的硬伤,但问题是它基本面上也缺乏吸引资金的亮点,也不容易涨。个人观点仅供参考 22:04:54   该股因一带一路和西部开发概念爆炒过,它的业绩较差,股价泡沫很大!股价泡沫很大! 股价泡沫很大! 个人观点仅供参考
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    21:51:32   可以啊,你到东方证券微信公众号或东方证券官方网站营业厅里改签,现在就可以改签,明天就可以使用 21:52:08   昨天向下的缺口压力不小,反弹减仓 21:52:21   趋势走弱,反抽出来 21:54:45   好的,5块、大姐等人最近是不是发财,没看见出现啊; 21:57:14   之前我就说雄安板块走弱,要小心,5块钱不太相信,帮我转达他,有时间常回家看看
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>