让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

刘士余:从源头严把上市公司质量关 不能“只荐不保”

导语

刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上的讲话:证券公司要从源头严把上市公司质量关,不能“只荐不保”。

  6月17日,刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上发表讲话表示,证券公司要真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  我们将以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。希望证券公司主动作为,积极参与“一带一路”战略的实施。把握机遇,以“舍我其谁”的责任和担当,建设富有中国制度特色的、注入中国文化元素的世界一流投行。没有创新证券行业就没有活力,同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。

  要守住底线,共同促进资本市场健康发展,必须把防控金融风险放到更加重要的位置。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为该制止的要制止,该报告的要报告。

  原文如下:

  尊敬的陈共炎会长,尊敬的各位代表、各位来宾,各位同志:

  大家上午好!今天的大会是证券行业的一次盛会,我谨代表中国证监会向大会的召开表示热烈祝贺!向与会代表及全行业从业人员致以诚挚的问候,向关心支持中国资本市场改革发展的各界朋友、各部门、各单位表示衷心的感谢!

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过各有关方面共同努力,中国证券行业在资本实力、发展理念、服务质量、规范水平、市场竞争力等方面都有了显著提升和改善。数字最有说服力。五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。这些数字反映出整个证券行业发生了可喜的变化,在促进资本形成、优化资源配置、服务实体经济和投资者方面发挥着越来越重要的作用。特别要强调的是,证券行业在服务国家战略的意识、能力和自觉性等方面正在不断地增强。证券行业始终扮演着投资者与融资者之间、投资者与市场之间、政府与市场之间的桥梁作用,使命光荣,责任重大。当前,我国经济稳中向好,新的动能在不断的提升,新的业态在不断的发展壮大。伴随着全面深化改革的推进,高水平对外开放的展开,中国资本市场正在展示出更加广阔的前景。新的伟大时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇。我真诚地期盼,亦坚信,通过包括在座各位的证券行业同仁的共同努力,我们一定能够把握机遇,以舍我其谁的责任和担当,建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。

  第一,希望大家专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革。大力发展资本市场,是供给侧结构性改革的题中应有之意。证券公司要心无旁鹜做好主业,秉承发展新理念,始终服务于国家创新驱动战略的实施,当前要着力服务好“三去一降一补”这项突出任务与关键领域改革,促进更多的资源优化配置到实体经济最需要的领域。真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  第二,希望大家主动作为,积极参与“一带一路”战略的实施。金融服务与金融资源的竞争历来是国际竞争的核心要素之一,没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力。我们支持有条件的证券公司积极围绕客户“走出去”做好境内境外全流程的服务;我们支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。同时,我们将以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

  第三,希望大家创新发展,着力提升服务质量。毫无疑问,没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致“脱实向虚”、自娱自乐,引发风险。高质量的服务是证券经营机构安身立命之本,更是服务实体经济、防控金融风险的基础。证券经营机构始终要以“了解你的客户”为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

  第四,希望大家守住底线,共同促进资本市场健康发展。各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。这方面要靠大家一起行动,共同呵护。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。

  中国证券业协会是法定自律性组织,《证券法》第九章对证券业协会的职责有明确的规定。近年来,中国证券业协会切实履行“自律、服务、传导”的职责,做了大量卓有成效的工作,发挥越来越重要的作用。证监会党委对协会的工作是充分肯定的,行业对协会的工作也是大力支持和寄予厚望的。证券业协会要在新的起点上加强自身建设,不断强化“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向。在为行业提供更好服务的同时,在自律管理方面,证券业协会还有很大的潜力可以挖。要在总结经验的基础上强化自律检查,严格纪律处分。对违反自律规则的会员及其从业人员要严肃处理,坚决曝光,记入诚信档案,使他们真正对自己的行为负起责任。协会要继续完善纠纷调解、投资者救助等机制,切实维护投资者合法权益。协会更要促进资本市场的公开、公平、公正,并努力打造成为自律有力、服务到位、行业信赖、市场认可的自律组织。

  同志们,本届大会将选举产生协会新一届的领导班子,希望新班子切实提高政治站位,强化使命担当,团结带领广大会员抓住机遇,奋发有为,坚持不懈地为中国资本市场健康稳定发展而奋斗,为党的十九大胜利召开做出我们应有的贡献!

  预祝大会圆满成功!谢谢大家!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:11:07   【吾股丰登】新闻晚餐: 华铭智能与国政通科技股份有限公司实际控制人陈放签订《重大资产重组之合作框架协议》,华铭智能拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买国政通不低于51%的股权,同时,华铭智能拟向不超过五名特定投资者非公开发行股票募集配套资金。 21:17:32   【吾股丰登】新闻晚餐:山河智能于2017年6月29日收到中国证监会2017年6月15日印发的《关于核准山河智能装备股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过 298,475,415 股新股。 21:17:40   【吾股丰登】新闻晚餐:京新药业公告,公司于2017年6月29日收到中国证监会“证监许可【2017】924号”《关于核准浙江京新药业股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过98,831,986股新股。 21:17:49   【吾股丰登】新闻晚餐: 冠城大通预计2017年上半年盈利4.8亿元至5.2亿元,同比增长1302%至1419%。报告期内,公司房地产业务结算收入较上年同期有较大增长,主要结算项目毛利率高于上年同期主要结算项目。此外,公司转让北京实创科技园开发建设股份有限公司部分股权,实现利润1.2亿元。 21:17:57   【吾股丰登】新闻晚餐:依米康:上半年业绩预增1倍   依米康预计2017年半年度归属于上市公司股东的净利润盈利约2,280.00万元-2,600.00万元,同比增长108.37%-137.62%。
  • 明天关注能否全面激活热情
    21:01:48   这只目前不好的现象是散户集聚进场,再反弹容易出现冲高回落。还需观察,仅供参考 21:05:02   双底回踩前期缺口,支撑有效,基本面可以,中线可以继续关注。整理后有反弹预期。仅供参考 21:05:49   谢谢你,我记住你了,你是我的好朋友 21:11:08   我刚才仔细的看了下这一周的交易记录,恐慌盘已经杀出,股价止跌,从27元到15元之间,中间就没有什么像样的反弹,今天主力买了将近1个亿,短期还会有反弹的预期,明天如果缩量反弹,其实效果会更好,仅供参考 21:13:22   今天随大盘指数止跌,明天不能回补上方31.40元的缺口,后市可能还得调整的概率大,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>