周末要闻回顾:证监会核发6家IPO批文 刘士余发表讲话

2017-06-18 16:05:01 来源: 同花顺综合
中性

  6月18日消息,周末(6月16日-6月18日)影响市场的重要资讯包括:证监会核发6家IPO批文,此前四周分别为10、7、4、8家,并称MSCI指数没有中国不完整;刘士余发表讲话,称从源头严把上市公司质量关,不能“只荐不保”;中国5月外汇占款减少293亿元,连续6个月收窄降幅;中国神华601088)、国电电力600795)继续停牌至7月4日。

  宏观/全球

  人大报告:预测2017年全年GDP增速为6.7% CPI为2%

  短期内,为了给新改革提供时间和空间,需要进一步发挥财政金融政策的作用。进一步通过金融有序去杠杆来降低经济的总体杠杆率。在此过程中,需要防止竞争式监管放大监管要求,需要更多的协调。同时,要加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率。财政政策方面需要进一步发挥税收对经济的正向作用。

  中国5月外汇占款减少293亿元 连续6个月收窄降幅

  国家外管局发文称,中国5月境内外汇供求仍保持相对平衡状态。总体看,当前我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在。

  央行研究局局长:经济增长需要市场出清的过程 不能只靠刺激

  徐忠指出,当前中国经济还没有进入一个新的周期。在人口红利、外部环境等中国经济增长的动力已经逐渐消失,全要素生产率下降的情况下,要想保持经济增长,应该进行市场出清。经济增长需要市场出清的过程,不能靠刺激。

  金融资本

  证监会核发6家IPO批文 筹资总金额不超过34亿元

  证监会核发6家IPO批文,筹资总金额不超过34亿元。此前四周分别为10、7、4、8家。

  证监会:MSCI指数没有中国不完整

  证监会:任何新兴市场股票指数没有中国都不完整。证监会例行发布会中,有记者提问称,如何看待A股是否能纳入MSCI指数。证监会发言人表示,改革开放的节奏不会因为A股是否能纳入MSCI指数而改变。

  上交所:对“断崖式”快速出货等不当行为予以重点监控

  上交所针对特定主体动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”出货,实现“割韭菜”获利等受到市场高度关注的不当行为,予以重点监控。

  刘士余:从源头严把上市公司质量关 不能“只荐不保”

  6月17日,刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上发表讲话表示,证券公司要真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  新华社:A股总让IPO来“背锅” 有些不妥

  长期以来,我国股市的IPO问题一直是市场各种利益和言论交锋的焦点之一。为什么我们的IPO总是走走停停,为什么总是有人喊着要监管部门停发IPO呢?无论熊市、牛市,IPO总是成为各种涨跌理由的“替罪羊”。也许A股市场有些不尽如人意的地方,但总让IPO来“背锅”,确也有些不妥。

  产业经济

  商务部:1-5月我国对外投资合作呈现三大特点

  商务部合作司负责人介绍了2017年1-5月我国对外投资合作有关情况。2017年1-5月,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3121家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资345.9亿美元,同比下降53%。5月当月对外直接投资82.2亿美元,同比下降38.8%。

  发改委官员:未来“一带一路”PPP投资或超20万亿

  国家发改委财金司副司长陈洪宛17日在“基础设施建设投融资国际研讨会”上表示,随着“一带一路”的推进,预计下一个五年计划“一带一路”PPP投资或超20万亿元,这将由最终的路线模式来定。

  银监会等部门要求暂停网贷机构开展校园贷

  银监会、教育部、人力资源社会保障部近日下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷。现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,逐步消化存量业务,明确退出时间表。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,降低校园贷风险的同时,需要正视学生群体合理的金融服务需求,引导学生理性消费。

  人工智能即将进入收获期 多家上市公司加强布局

  业内人士介绍,国内企业在人工智能技术及硬件上均有突破。硬件层面,华为、京东、海尔、云丁等企业发布的产品都相对成熟;技术层面,巨头不断加码,如百度公布“阿波罗”计划的新动作,同时推出自动驾驶平台。人工智能产品正在从爆款单品,逐渐延伸为以爆款为核心的体系化产品,而体系化也能帮助用户有更好的消费体验,充分享受人工智能技术带来的红利。

  公司聚焦

  兑奖啦!日盈电子、广州酒家网上申购中签号出炉

  江苏日盈电子603286)网上申购中签号出炉共有19,818个;广州酒家603043)网上申购中签号出炉共45,000个;19日缴款。

  中国神华、国电电力:继续停牌至7月4日

  中国神华18日发布公告称,根据神华集团的通知,经与有关各方论证和协商,本次筹划的重大事项可能构成涉及本公司的重大资产交易,须征求有关部委意见,属于重大无先例事项。目前该事项正在筹划过程中,尚存在不确定性。

  *ST墨龙虚假陈述案获受理 首批六位投资者索赔近200万元

  *ST墨龙002490)因被查出财务造假以及实际控制人涉嫌内幕交易减持等违规行为后,已有投资者向法院提起诉讼,要求公司赔偿其损失。大众证券报“大众维权易”栏目记者从维权律师处了解到,全国首批6位投资者诉山东墨龙证券虚假陈述责任纠纷案,近日已获济南市中级人民法院受理,索赔总金额近200万元。

  民生银行董事长洪崎否认民生给安邦千亿贷款 仅有1亿美金

  6月16日,民生银行600016)召开股东大会,在这次会议上,民生银行董事长洪崎表示,民生银行给安邦保险集团总共贷款1亿美金。“没有传言中的千亿贷款给安邦。我们对安邦的贷款就是1亿美金,而且有担保、有抵押。”洪崎说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅