让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

每日经济新闻总编辑雷萍:作为跨界资本与影视的财经媒体 为中国电影由大到强点亮一盏明灯

2017-06-19 00:03:29 来源: 每日经济新闻 作者:丁舟洋
收藏(0)

  “终于看到一场嘉宾重磅、干货满满的论坛了!”走出会议现场,一位参会嘉宾由衷地说。

  6月18日,第20届上海国际电影节上,“中国影视领袖峰会”吸引了超过500位观众入场,每经全平台直播数据超140万人次。昨日上海国际电影节相关活动近50场,本场峰会如此爆棚,足见其吸引力。

  本次峰会以“中国电影600977)供给侧结构性改革”为主题,IDG资本全球董事长熊晓鸽、上海电影601595)集团董事长任仲伦、弘毅投资董事总经理崔志芳、万达电影002739)总裁曾茂军、光线传媒300251)董事长王长田、完美世界002624)总裁廉洁、华谊兄弟300027)CEO王中磊、大地院线集团总经理于欣带来了精彩的演讲和对话。

  作为“中国影视领袖峰会”联合主办方,每日经济新闻总编辑雷萍也发表主旨演讲,从产业经济和资本市场两个层面,表达了对中国影视行业的见解。

  每经:影视行业新生力量

  不少人好奇,每日经济新闻为何会与上影集团联合举办这样的影视峰会?

  雷萍在发言中表示,作为一家全国性主流财经媒体,每日经济新闻一直是中国经济与资本市场的观察者、监督者、记录者和建设者。在新媒体时代,每日经济新闻已构建了全媒体传播平台,每天影响海内外用户4000万+。在媒体行业一片唱衰声中,连续9年逆势增长,屹立潮头。

  去年6月,每日经济新闻秉承着一以贯之的“新闻决定影响力”理念,调配报社最优质的采编资源,大规模进军影视领域,作出一系列重磅影视报道:其中有对诸如“天价片酬”的行业反思报道,也有对影视圈大公司的价值报道,还有对影视上市公司的监督调查报道。

  “每日经济新闻将自己视作影视行业的一股‘新生力量’——以财经的思维和产业的逻辑去分析和研判中国电影产业,见证其可喜的发展,也探讨它值得提升的空间。”雷萍说。

  “庆幸的是,虽然我们进入影视界的时间尚短,但已结识了不少值得尊敬的好公司,比如上影集团,就是我们志同道合的伙伴。”雷萍由衷地说,“在上海国际电影节这个精彩舞台上,与电影行业资深龙头企业联手举办这样一场论坛,碰撞出不一样的思想火花,我们每经是倍感荣幸的,内心是十分鼓舞的。”

  中国电影仍是朝阳产业

  作为跨界财经与影视的专业媒体,每日经济新闻敏锐地发掘了资本与影视间冷热亲疏。

  “不参与上市公司资本运作的演员不是好演员,没有影视明星参与资本运作的上市公司不是好公司。”梳理近两年来影视行业上市公司和拟上市公司,影视明星参与其中的屡见不鲜。每日经济新闻介入影视领域以来,调查了多个顶着明星光环的并购,引起监管层的高度重视,有的并购案例甚至最后叫停。

  “纵观2016年电影市场的表现,每日经济新闻发现一个值得注意的现象——票房高低与资本市场冷热密切相关。”雷萍表示,2015年中国电影市场票房高增长,当年A股影视类并购达到一个顶点。“而2016年风格突变,各种预期纷纷落空,影视股成为A股下跌重灾区,当年电影票房的增速也大幅放缓。不得不说,这个行业与资本走得太近。”

  去年开始,无论监管层还是相关公司,对影视产业都有一系列的“降温”动作。从长远来看,热钱退出、虚火降温、监管趋紧,是避免“劣币驱逐良币”、避免过度泡沫化,对行业的健康发展来讲是有益的。在雷萍看来,中国电影仍然是前景光明的朝阳产业。

  “我们希望通过不懈努力,让‘中国影视领袖峰会’成为影视财经圈的年度思想盛宴,在中国电影行业由大变强的道路上,再点亮一盏明灯。”雷萍说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情