让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

香港金管局:满足这四项条件 港元会与人民币挂钩

2017-06-19 15:25:34 来源: 凤凰财经
评论(0 收藏(0)

  据彭博新闻社报道,香港金融管理局总裁陈德霖表示,30多年来,服务于这座城市的联系汇率制度经受住了数次金融危机的考验,应该维持现状。

  在香港即将迎来回归20周年之际,陈德霖称,香港是一个小而开放的经济体,维持港元兑美元汇率稳定是最合适的安排;香港无需也无意改变这样一种有效的机制。

  1983年,中国与英国就香港回归展开的谈判引发了资本外流,香港开始让港元与美元挂钩。随着香港与美国的利差日益扩大,港元汇率承压,上周五触及了2016年1月以来的最低水平。

  港元汇率被限制在1美元兑7.75港元-7.85港元之间。香港时间15:00涨0.03%至1美元兑7.7983港元。

  1997年香港回归之后,这一汇率机制经受住了1998年亚洲金融危机期间投机者的攻击、2008-2009年全球金融危机以及2014年底近3个月的亲民主抗议活动的考验,显示出了弹性。

  数据来源:彭博

  近来有人议论称,随着香港与内地的经济联系变得更加紧密,港元应该与人民币挂钩。陈德霖列出了作这种考虑的四项“基本条件”:

  1、人民币可完全自由兑换;

  2、内地开放资本账户、解除资本管制;

  3、金融市场具有足够的深度和广度,让香港的外汇基金能够持有用于支持香港货币基础的资产;

  4、香港与内地经济周期同步。

  在中国内地蓬勃发展之际,外界认为,香港的全球金融中心地位对这个全球第二大经济体的重要性正在减弱。1997年,中国的国内生产总值(GDP)是这块前英国殖民地的五倍,今天则达到了约30倍。

  陈德霖说,即使中国资本账户全面开放,这个城市也不会被边缘化。他说,香港仍然是内地进入国际社会的重要跳板。

  香港多年来一直是全球金融市场的一分子,陈德霖说,有这样的优势在手,只要不自满并继续努力,香港的未来仍然光明。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 晚间资讯解读
    21:15:44   #晚间资讯解读#宁波银行:股东华茂集团拟减持不超3900万股   宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:16:07   #晚间资讯解读#佳创视讯:与五家广电省市级网络公司合作试播虚拟现实业务   佳创视讯公告,公司分别与天威视讯、吉视传媒、华数传媒、广电网络、河南有线电视网络集团有限公司签署了《关于签署共同创新试播虚拟现实业务的合作协议》,拟通过多种形式在深圳市及包括吉林省、浙江省、陕西省、河南省在内的多个省份的省会城市或重点城市,进行试点用户征集,上述单个城市或地区首批试点用户数不低于1000户。公司通过与五家广电省市级网络公司共同开展“VR+广电”试播合作。 21:49:17   600176 是个好公司,玻纤龙头,业绩较好,市盈率也不高。准确的买点无法预测 个人观点仅供参考 22:01:47   安井食品,股价虽然不像大多数次新股那样泡沫很大,也就是说没有大的硬伤,但问题是它基本面上也缺乏吸引资金的亮点,也不容易涨。个人观点仅供参考 22:04:54   该股因一带一路和西部开发概念爆炒过,它的业绩较差,股价泡沫很大!股价泡沫很大! 股价泡沫很大! 个人观点仅供参考
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    21:51:32   可以啊,你到东方证券微信公众号或东方证券官方网站营业厅里改签,现在就可以改签,明天就可以使用 21:52:08   昨天向下的缺口压力不小,反弹减仓 21:52:21   趋势走弱,反抽出来 21:54:45   好的,5块、大姐等人最近是不是发财,没看见出现啊; 21:57:14   之前我就说雄安板块走弱,要小心,5块钱不太相信,帮我转达他,有时间常回家看看
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>