让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

经济参考报:金融市场应主动适应新货币环境

导语

在坚持稳妥去杠杆的总方针不动摇的同时,还要注意加强监管协调,把握好政策的力度和节奏,有效稳定金融市场预期,防止金融机构资产负债集中减速或缩表引发金融市场剧烈动荡的可能性。

  5月末,我国广义货币(M2)余额同比增长9.6%,首次低于两位数。6月15日,美联储宣布将基准利率区间调升25个基点,并公布了今年缩减资产负债表计划。目前,全球量化宽松货币环境向常态回归的进程已经开启,金融市场只有主动适应新货币环境,加快资产负债结构调整,控制好风险,及早谋划布局,才能立于不败之地。

  当前,全球货币环境已开启危机应对模式向正常运转模式转变的进程。2008年国际金融危机爆发后,主要发达经济体相继实施多轮量化宽松货币政策,主要是为克服本国财政政策空间狭窄所采取的非常规危机应对模式,并非货币政策逆周期调控的正常状态。随着各国失业率逐步改善,通货膨胀压力开始回升,经济增长动力逐步恢复。2017年3月,JP摩根全球制造业采购经理人指数为53%,同比上升2.3个百分点。美国失业率降至4.5%。欧元区5月Markit综合PMI终值为56.8%,德国制造业增速创下逾六年最快纪录,物价形势也趋向好转。此种情况下,有序退出货币政策危机应对模式,降低资产价格过度膨胀风险,已是全球金融市场共识。最近一段时间,欧元兑美元汇率出现了明显上涨,也在一定程度反映出金融市场对欧洲中央银行退出量化宽松货币政策的强烈预期。美联储加息和缩表计划等这些情况表明,全球货币政策环境正常化进程在短期内难以逆转。

  而我国金融市场利率中枢抬升和货币增速放缓,一定程度上反映出新货币环境对金融业资产负债结构的冲击和影响。去年四季度以来,我国金融市场利率整体处于抬升态势,今年5月22日,一年期Shibor报价首度超过同期银行间贷款基础利率(LPR),并接近一年期贷款基准利率;6月13日,十年期国债收益率跌至3.55%,低于一年期国债3.61%的收益率。由于负债端成本快速上升,而资产端收益调整相对滞后,资产负债收益空间收窄甚至出现“倒挂”,金融机构盈利能力明显下降。继去年四季度金融市场利率出现拐点后,最近一段时间,金融体系内同业资金套利链条绷紧、运作受阻,5月份,与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权,及其他投资等科目同比少增1.42万亿元,下拉M2增速约1个百分点。而表外融资向表内转移,信贷需求旺盛,虽然5月份货币增速放缓,但全国人民币贷款仍同比多增1264亿元。

  综合来看,我国金融市场适应新货币环境的调整大幕已经拉开。金融机构资产负债结构的调整,是对过去几年资金多层嵌套进行监管套利的后期纠正,是对过去几年体系内加杠杆实现快速扩张的修复。最近一段时间,我国金融市场短端利率明显上涨,主要反映出市场预期的集中变化,可能存在超调现象。在坚持稳妥去杠杆的总方针不动摇的同时,还要注意加强监管协调,把握好政策的力度和节奏,有效稳定金融市场预期,防止金融机构资产负债集中减速或缩表引发金融市场剧烈动荡的可能性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 晚间资讯解读
    21:15:44   #晚间资讯解读#宁波银行:股东华茂集团拟减持不超3900万股   宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:16:07   #晚间资讯解读#佳创视讯:与五家广电省市级网络公司合作试播虚拟现实业务   佳创视讯公告,公司分别与天威视讯、吉视传媒、华数传媒、广电网络、河南有线电视网络集团有限公司签署了《关于签署共同创新试播虚拟现实业务的合作协议》,拟通过多种形式在深圳市及包括吉林省、浙江省、陕西省、河南省在内的多个省份的省会城市或重点城市,进行试点用户征集,上述单个城市或地区首批试点用户数不低于1000户。公司通过与五家广电省市级网络公司共同开展“VR+广电”试播合作。 21:49:17   600176 是个好公司,玻纤龙头,业绩较好,市盈率也不高。准确的买点无法预测 个人观点仅供参考 22:01:47   安井食品,股价虽然不像大多数次新股那样泡沫很大,也就是说没有大的硬伤,但问题是它基本面上也缺乏吸引资金的亮点,也不容易涨。个人观点仅供参考 22:04:54   该股因一带一路和西部开发概念爆炒过,它的业绩较差,股价泡沫很大!股价泡沫很大! 股价泡沫很大! 个人观点仅供参考
  • 市场指数加速赶顶风险加剧!可持续关注防御品种妖股 填权高送转
    16:32:42   【大富豪策略】284家预喜公司业绩三年连增 10只白马股或具反弹潜力: 两市共有1171家公司已披露中报业绩预告,其中883家公司业绩预喜,通过进一步梳理发现,在上述中报预喜公司中,有284家公司近三年(2014年-2016年)归属母公司净利润均实现同比增长,业绩具备较强的持续增长能力。 16:32:45   点评:随着中报披露的临近,业绩仍有望成为短期内个股上涨的核心逻辑,而其中前期遭到错杀的绩优股则有望受到市场主力资金更多关注。 20:17:00   大家晚上好! 20:18:43   老朋友们晚上好!继续给大家直播,祝大家在股市顺顺利利 一帆风顺!! 22:03:37   说明现在市场涨指数不涨个股 短线谨慎 谨防指数随时变盘风险
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    21:51:32   可以啊,你到东方证券微信公众号或东方证券官方网站营业厅里改签,现在就可以改签,明天就可以使用 21:52:08   昨天向下的缺口压力不小,反弹减仓 21:52:21   趋势走弱,反抽出来 21:54:45   好的,5块、大姐等人最近是不是发财,没看见出现啊; 21:57:14   之前我就说雄安板块走弱,要小心,5块钱不太相信,帮我转达他,有时间常回家看看
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>