让投资变得更简单 首页 >财经 > 金融市场 > 正文

银行体系流动性下降 央行、财政部双管齐下呵护市场

2017-06-20 03:37:23 来源: 上海证券报 作者:金嘉捷
评论(0 收藏(0)

  货币市场再度迎来央行大方“补水”。19日,央行在公开市场开展1200亿元逆回购操作,实现净投放1100亿元,流动性释放力度明显加大。

  与此同时,国债二级市场也得到政策呵护。财政部于昨日公布开展国债做市支持操作,将于20日以招投标形式随买1年期国债12亿元,操作标的为2017年记账式附息(九期)国债,此举旨在提高国债二级市场流动性。

  “此次央行公开市场操作有预调的概念,在流动性真正出现紧张之前提前操作,所以近期市场利率即便上行也大致在平稳区间。”交通银行601328)金融研究中心高级研究员陈冀对上证报记者表示,而此次支持国债做市操作是为了提高二级市场流动性,目标是修复国债收益率曲线倒挂。

  政府债缴款施压流动性 央行大方“补水”

  昨日央行表示,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,将以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。其中,7天、14天及28天品种分别为500亿元、400亿元和300亿元。

  这是近期央行首次公开表明流动性总量下降较多,并且表明原因来自政府债发行缴款。中信证券600030)提供的数据显示,最近三周国债发行量均在1500亿元左右,其中上两周国债净融资额均为1100亿元以上,尤其是上周净融资额达1366.9亿元,为今年以来最高的周融资额。

  “本周虽然由于到期量多,净融资额仅为200亿元,但是19日有387亿元的国债待缴款,还是对流动性有一定压力。”中信证券固定收益首席研究员明明向上证报记者分析称,“同时需要注意的是,上周四有701.9亿元国债待缴款,当日净投放900亿元,与19日情况类似。因此可以认为,央行在进行投放时已经考虑了国债缴款情况。”

  除了政府债发行缴款带来的流动性压力,造成流动性总量下降的因素可能还来自财政、外汇以及现金回笼状况。

  明明告诉记者,财政方面,通常包括财政支出及税期。按惯例,每年3月是财政存款的释放期,1月、4月、5月、7月、10月是财政存款的积累期,所以财政支出力度增加是今年3月末央行暂停公开市场操作的主要原因。

  在外汇方面,2017年5月央行口径外汇占款降幅连续第6个月收窄,环比下降293.34亿元,至215496.18亿元。在公开市场操作到期方面,央行近期操作及时补充了流动性缺口。“今年以来央行在14个MLF到期日前后均释放了足量的MLF或者逆回购来对冲到期量;同时在MLF操作上增加1年期利率的引导作用,在逐步抬高机构负债端成本、达到去杠杆的目的的同时,增大操作的期限,维稳市场资金面。”明明说。

  在央行政策“加持”之下,据招商银行600036)金融市场部高级分析师刘东亮判断,临近年中的流动性整体情况好于三月份,“最近市场流动性并没有预期的那么紧张,这得益于央行投放提前化解了压力。从价格来看,回购利率没有出现恶化;从成交来看,也没有出现机构融资紧张的情况;而资金市场、债券市场都没有因同业存单大规模发行而遭受冲击,表明当前流动性供给可以消化资金需求。”

  财政部支持国债做市 修复收益率曲线

  昨日,财政部发布通知,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,财政部决定开展国债做市支持操作。

  “在流动性差的情况下,债券收益率曲线很容易被集中发行等因素影响,收益率曲线在某些时间点上出现不平滑的现象。”陈冀表示。

  近期,国债收益率曲线持续倒挂。6月19日的最新中债收益率曲线显示,1年期国债收益率为3.57%,分别超过3年期、5年期、7年期和10年期国债收益率8个基点、9个基点、3个基点和7个基点。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,此次财政部的做市支持,是对现有的做市商制度查缺补漏,可充当做市商的“做市商”,为其拿券卖券提供保证。“虽然现有规模不大,但以后当存在需求时可大规模使用,因此具有重要意义。对市场而言,财政部介入担当1年期买盘,流动性未来更可得到保证,这在一定程度上提振了投资者的信心,对修复现在倒挂的收益率曲线起到一定作用,可为长端下行打开空间。”李奇霖称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:11:07   【吾股丰登】新闻晚餐: 华铭智能与国政通科技股份有限公司实际控制人陈放签订《重大资产重组之合作框架协议》,华铭智能拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买国政通不低于51%的股权,同时,华铭智能拟向不超过五名特定投资者非公开发行股票募集配套资金。 21:17:32   【吾股丰登】新闻晚餐:山河智能于2017年6月29日收到中国证监会2017年6月15日印发的《关于核准山河智能装备股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过 298,475,415 股新股。 21:17:40   【吾股丰登】新闻晚餐:京新药业公告,公司于2017年6月29日收到中国证监会“证监许可【2017】924号”《关于核准浙江京新药业股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过98,831,986股新股。 21:17:49   【吾股丰登】新闻晚餐: 冠城大通预计2017年上半年盈利4.8亿元至5.2亿元,同比增长1302%至1419%。报告期内,公司房地产业务结算收入较上年同期有较大增长,主要结算项目毛利率高于上年同期主要结算项目。此外,公司转让北京实创科技园开发建设股份有限公司部分股权,实现利润1.2亿元。 21:17:57   【吾股丰登】新闻晚餐:依米康:上半年业绩预增1倍   依米康预计2017年半年度归属于上市公司股东的净利润盈利约2,280.00万元-2,600.00万元,同比增长108.37%-137.62%。
  • 明天关注能否全面激活热情
    21:01:48   这只目前不好的现象是散户集聚进场,再反弹容易出现冲高回落。还需观察,仅供参考 21:05:02   双底回踩前期缺口,支撑有效,基本面可以,中线可以继续关注。整理后有反弹预期。仅供参考 21:05:49   谢谢你,我记住你了,你是我的好朋友 21:11:08   我刚才仔细的看了下这一周的交易记录,恐慌盘已经杀出,股价止跌,从27元到15元之间,中间就没有什么像样的反弹,今天主力买了将近1个亿,短期还会有反弹的预期,明天如果缩量反弹,其实效果会更好,仅供参考 21:13:22   今天随大盘指数止跌,明天不能回补上方31.40元的缺口,后市可能还得调整的概率大,仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>