让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

2017年陆家嘴论坛今日开幕 周小川将发表主旨演讲

2017-06-20 08:08:33 来源:
评论(0 收藏(0)

导语

论坛举办地上海,正加速建设国际金融中心的同时,还在大力建设具有全球影响力的科创中心。在本届陆家嘴论坛中,也专门设立了一个主题来探讨金融与科创的联动,足见各方重视。“双轮驱动”的上海,也的确为全世界提供了一个金融改革与发展的鲜活案例。

  今天,主题为“全球视野下的金融改革与稳健发展”的2017陆家嘴600663)论坛将在上海拉开序幕。本届论坛由中国人民银行行长周小川和上海市市长应勇担任共同轮值主席,周小川将发表欢迎辞以及主旨演讲。

  而论坛举办地上海,正加速建设国际金融中心的同时,还在大力建设具有全球影响力的科创中心。在本届陆家嘴论坛中,也专门设立了一个主题来探讨金融与科创的联动,足见各方重视。“双轮驱动”的上海,也的确为全世界提供了一个金融改革与发展的鲜活案例。

  尽快推动设立张江银行

  与许多创业者一样,李跃曾经也为资金苦恼过。当时,他的科技公司刚刚起步,虽然各方都看好其前景,但由于没有合适的抵押物,想要贷款时总被拒之门外。就算有了贷款,初期公司的现金流极不稳定,很容易还不上钱。

  在传统金融模式中,为刚刚起步的小微企业提供资金,金融机构们往往慎之又慎。“比如银行,多年形成了自己的一套评估体系,在企业的初创期根本不敢去服务。但是现在的科创企业跟以前的传统企业成长路径不一样,银行如果继续固步自封,对双方都没好处。”一位银行高管表示,科创需要金融服务的创新,金融自身也需要改革。

  改革和创新正在发生,李跃渐渐感觉到了沪上金融市场的变化:“对于我们这样的企业来说,现在上海的融资选择的确变多了,听说还可以投贷联动。”李跃所谓的“投贷联动”,就是金融创新的成果。其为银行打开了一片新天地,也为科创企业提供了新的选择。未来,通过投贷联动,银行可以为科创企业提供“信贷投放”与“股权投资”的一揽子综合金融服务,满足不同生命周期、多元化的金融需求。目前,上海银行601229)、华瑞银行和浦发硅谷银行已成为投贷联动首批试点单位,正在加快设立投资功能子公司。而类似上海银行的“远期共赢模式”,还拓展了投贷联动的外延。他们先期为客户提供流贷授信,解决企业发展的燃眉之急;同时与其签署远期共赢利息,约定如企业完成股份制改制或在新三板挂牌等利好后支付相应远期利息,达到了一种双赢的局面。

  以前总吃闭门羹的“李跃”们,现在成了银行的座上宾。上海的各家银行围绕科创领域,可谓“八仙过海,各显神通”。交通银行601328)上海分行特别成立了科技金融服务中心,在张江高新技术园区、杨浦国家“双创”基地、漕河泾开发区设立了三家区域服务中心,专注服务“大众创业、万众创新”的小微企业。该行还将在全市科创型小微企业集聚的区域复制服务模式,不断扩大覆盖率。而浦发银行600000)发布的《科技金融服务方案1.0》围绕政府、科技企业、科创平台和科创人才四个主体,汇集该行52类科技金融领域相关产品。

  “前两天看新闻上说,上海还会专门成立服务科创企业为主的银行。”李跃口中提到的,正是筹备中的张江银行。据上海金融办主任郑杨透露,近期将尽快推动符合条件的民营企业在上海发起设立张江银行,发挥民营经济机制灵活优势,探索与科创活动相适应的产品和服务创新,为科创企业提供更有针对性、更加便利的金融服务。

  “改革”须与“稳健”并行

  除了从银行寻求帮助,李跃的企业正积极筹备在科创板挂牌。科技创新板与新三板一样属于场外交易市场,由上海股权托管交易中心在2015年12月开设,旨在打造综合金融服务平台,支持更多科创企业挂牌融资。据统计,已有57家企业实现股权融资额7.20亿元;37家企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资5.86亿元。二级市场交易方面,科技创新板累计共产生336笔交易,交易总金额2.02亿元、交易总股数4,424万股,加权价格平均值4.56元/股。“上海多层级资本市场的建设,也为科创企业拓宽了直接融资渠道。”上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰举例道,开板以来,专注于深海装备智能制造的挂牌企业彩虹鱼在挂牌后已经完成两轮融资,累计融资金额为1.3亿元; 从事移动互联网金融安全身份认证服务的挂牌企业来谊金科在挂牌后已经成功融资2400万元。此外,上海还将积极探索为注册在自贸试验区内的科技型挂牌企业提供便捷的境外投资服务,研究境外融资方案。

  就像陆家嘴论坛今年的主题一样,“改革”须与“稳健”并行。据悉,上海接下来还将加强金融信用环境建设。推动人民银行征信中心、市公共信用信息平台加强业务合作,鼓励金融机构与税务、人社、海关等部门对接,建立服务科创企业的多层次、多样化的专业征信服务,开展知识产权质押融资、专利保险等金融创新业务,为科创企业信用融资提供便捷服务。

  “上海科创中心建设战略的提出为上海国际金融中心建设赋予了新的特色,丰富了金融中心的内涵;而金融中心建设的加快推进也为科创中心建设提供了更加充足多样的金融资源和服务手段,两者相互促进、共同发展。可以说,通过科技与金融的‘双轮驱动’,上海科创中心建设和金融中心建设前景光明、活力无限。”郑杨表示,上海将重点围绕完善科技金融政策体系、健全科技金融服务机构、拓展科技金融创新产品等方面寻求突破,进一步提升实体企业的获得感和满意度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.23 2.17% 8.06
中国平安 49.96 2.78% 7.84
科大讯飞 40.05 5.95% 7.17
海康威视 32.50 4.00% 5.15
伊利股份 21.48 3.32% 4.26
恒生电子 47.04 4.98% 4.20
工商银行 5.18 2.17% 3.84
苏宁云商 11.32 3.57% 3.62
  • 雄安概念何时有机会观察这一点,大机会依然在沪深300
    21:51:32   可以啊,你到东方证券微信公众号或东方证券官方网站营业厅里改签,现在就可以改签,明天就可以使用 21:52:08   昨天向下的缺口压力不小,反弹减仓 21:52:21   趋势走弱,反抽出来 21:54:45   好的,5块、大姐等人最近是不是发财,没看见出现啊; 21:57:14   之前我就说雄安板块走弱,要小心,5块钱不太相信,帮我转达他,有时间常回家看看
  • 吾股丰登:市场再度冲关 考验续航能力!
    21:50:52   【吾股丰登】新闻晚餐:宁波银行股东华茂集团股份有限公司(持有公司5.47%的股份)计划在未来6个月期间内,以集中竞价方式减持公司股份不超过38,997,940股(占公司总股本比例1%). 21:51:03   【吾股丰登】新闻晚餐:华北高速股票连续两个交易日(2017年6月28日、2017年6月29日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。经核实,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;控股股东和实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。 21:51:11   【吾股丰登】新闻晚餐:中国中车:二季度累计签订258亿元合同   中国中车公告,公司于今年4月至6月期间签订了若干项合同,合计金额约257.9亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%。 21:51:21   【吾股丰登】新闻晚餐:中南建设:中标21.7亿元PPP项目   中南建设公告,公司全资子公司江苏中南建筑产业集团有限责任公司为“梁山县棚户区改造(惠馨苑小区)建设PPP项目”的成交供应商。中标价:总投资约21.7亿元。 21:51:52   【吾股丰登】新闻晚餐:太平鸟:获得相关财政补贴   太平鸟公告,公司部分全资子公司、孙公司于2017年6月19日至2017年6月29日期间陆续收到政府各类大额补贴合计5,346.67万元。
  • 下午3点半继续视频讲解量化交易
    21:14:10   我先歇会,十分钟后回来看看有没有需要解决的个股问题 21:40:27   6号昨天不是也很吓人 21:42:08   短期走平台震荡调整,可操作性不强 21:42:37   以后再讲 21:45:55   日线上看已经清晰走了5浪,当然没放巨量也许还能涨,这种涨势慢牛格局,其实是很强的,不建议追高,回踩21天均线看看
  • 短期回撤后,注意低吸机会!
    21:30:56   先河环保短期均线未出现走平或者拐头迹象,股价短期可能还有反复,雄安异动对他也会有正向提振,预计等待均线走好后才有明显的趋势,短期或将延续震荡。现代制药长期处于横盘,区间中枢就是目前这个价格附近,具有一定支撑,可考虑低吸做T 21:31:26   欢迎关注【亨亨大王】,7月行情可期,老司机为你 带路! 21:36:44   2703短期开始有拐头迹象,5日线和10日线即将金叉,短期企稳比较明显的。 21:38:39   今天量能继续萎缩,下方半年线目前看支撑较明显,最近雄安异动,有资金介入迹象。后面可能会起来,短期有急跌可考虑低吸补仓了。 21:39:33   是的,今天水泥表现不错的,K线组合上出现阳包阴,雄安下午有异动,我们下午也提示过,可考虑补仓。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.89%

近1年收益率

购买详情

易基消费

44.39%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.45%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

40.69%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

4.92%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.98%

7日年化收益率

详情>