让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

2017年陆家嘴论坛今日开幕 周小川将发表主旨演讲

2017-06-20 08:08:33 来源:
评论(0 收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

论坛举办地上海,正加速建设国际金融中心的同时,还在大力建设具有全球影响力的科创中心。在本届陆家嘴论坛中,也专门设立了一个主题来探讨金融与科创的联动,足见各方重视。“双轮驱动”的上海,也的确为全世界提供了一个金融改革与发展的鲜活案例。

  今天,主题为“全球视野下的金融改革与稳健发展”的2017陆家嘴600663)论坛将在上海拉开序幕。本届论坛由中国人民银行行长周小川和上海市市长应勇担任共同轮值主席,周小川将发表欢迎辞以及主旨演讲。

  而论坛举办地上海,正加速建设国际金融中心的同时,还在大力建设具有全球影响力的科创中心。在本届陆家嘴论坛中,也专门设立了一个主题来探讨金融与科创的联动,足见各方重视。“双轮驱动”的上海,也的确为全世界提供了一个金融改革与发展的鲜活案例。

  尽快推动设立张江银行

  与许多创业者一样,李跃曾经也为资金苦恼过。当时,他的科技公司刚刚起步,虽然各方都看好其前景,但由于没有合适的抵押物,想要贷款时总被拒之门外。就算有了贷款,初期公司的现金流极不稳定,很容易还不上钱。

  在传统金融模式中,为刚刚起步的小微企业提供资金,金融机构们往往慎之又慎。“比如银行,多年形成了自己的一套评估体系,在企业的初创期根本不敢去服务。但是现在的科创企业跟以前的传统企业成长路径不一样,银行如果继续固步自封,对双方都没好处。”一位银行高管表示,科创需要金融服务的创新,金融自身也需要改革。

  改革和创新正在发生,李跃渐渐感觉到了沪上金融市场的变化:“对于我们这样的企业来说,现在上海的融资选择的确变多了,听说还可以投贷联动。”李跃所谓的“投贷联动”,就是金融创新的成果。其为银行打开了一片新天地,也为科创企业提供了新的选择。未来,通过投贷联动,银行可以为科创企业提供“信贷投放”与“股权投资”的一揽子综合金融服务,满足不同生命周期、多元化的金融需求。目前,上海银行601229)、华瑞银行和浦发硅谷银行已成为投贷联动首批试点单位,正在加快设立投资功能子公司。而类似上海银行的“远期共赢模式”,还拓展了投贷联动的外延。他们先期为客户提供流贷授信,解决企业发展的燃眉之急;同时与其签署远期共赢利息,约定如企业完成股份制改制或在新三板挂牌等利好后支付相应远期利息,达到了一种双赢的局面。

  以前总吃闭门羹的“李跃”们,现在成了银行的座上宾。上海的各家银行围绕科创领域,可谓“八仙过海,各显神通”。交通银行601328)上海分行特别成立了科技金融服务中心,在张江高新技术园区、杨浦国家“双创”基地、漕河泾开发区设立了三家区域服务中心,专注服务“大众创业、万众创新”的小微企业。该行还将在全市科创型小微企业集聚的区域复制服务模式,不断扩大覆盖率。而浦发银行600000)发布的《科技金融服务方案1.0》围绕政府、科技企业、科创平台和科创人才四个主体,汇集该行52类科技金融领域相关产品。

  “前两天看新闻上说,上海还会专门成立服务科创企业为主的银行。”李跃口中提到的,正是筹备中的张江银行。据上海金融办主任郑杨透露,近期将尽快推动符合条件的民营企业在上海发起设立张江银行,发挥民营经济机制灵活优势,探索与科创活动相适应的产品和服务创新,为科创企业提供更有针对性、更加便利的金融服务。

  “改革”须与“稳健”并行

  除了从银行寻求帮助,李跃的企业正积极筹备在科创板挂牌。科技创新板与新三板一样属于场外交易市场,由上海股权托管交易中心在2015年12月开设,旨在打造综合金融服务平台,支持更多科创企业挂牌融资。据统计,已有57家企业实现股权融资额7.20亿元;37家企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资5.86亿元。二级市场交易方面,科技创新板累计共产生336笔交易,交易总金额2.02亿元、交易总股数4,424万股,加权价格平均值4.56元/股。“上海多层级资本市场的建设,也为科创企业拓宽了直接融资渠道。”上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰举例道,开板以来,专注于深海装备智能制造的挂牌企业彩虹鱼在挂牌后已经完成两轮融资,累计融资金额为1.3亿元; 从事移动互联网金融安全身份认证服务的挂牌企业来谊金科在挂牌后已经成功融资2400万元。此外,上海还将积极探索为注册在自贸试验区内的科技型挂牌企业提供便捷的境外投资服务,研究境外融资方案。

  就像陆家嘴论坛今年的主题一样,“改革”须与“稳健”并行。据悉,上海接下来还将加强金融信用环境建设。推动人民银行征信中心、市公共信用信息平台加强业务合作,鼓励金融机构与税务、人社、海关等部门对接,建立服务科创企业的多层次、多样化的专业征信服务,开展知识产权质押融资、专利保险等金融创新业务,为科创企业信用融资提供便捷服务。

  “上海科创中心建设战略的提出为上海国际金融中心建设赋予了新的特色,丰富了金融中心的内涵;而金融中心建设的加快推进也为科创中心建设提供了更加充足多样的金融资源和服务手段,两者相互促进、共同发展。可以说,通过科技与金融的‘双轮驱动’,上海科创中心建设和金融中心建设前景光明、活力无限。”郑杨表示,上海将重点围绕完善科技金融政策体系、健全科技金融服务机构、拓展科技金融创新产品等方面寻求突破,进一步提升实体企业的获得感和满意度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 30.17 -9.99% 10.71
东方财富 14.12 6.33% 9.32
海康威视 31.63 3.57% 5.91
科大讯飞 58.09 5.81% 4.24
掌趣科技 7.99 4.58% 3.73
中国铝业 6.99 4.33% 3.72
网宿科技 11.16 6.79% 3.59
二三四五 8.25 3.90% 3.19
  • 08月16日正在直播
    22:14:12   中正500指数出现了90分钟级别的顶背离,整个是需要我们关注的,一般而言这个级别的分时调整需要回踩一下 22:14:31   中证500以中盘股为主 22:16:09   前段时间看多是因为多个板块出现合力底部 结构, 虽然有的板块没出现只是无法影响大势,而现在, 有几个板块同步出现分时顶部结构,因此即使不大跌, 想涨也难了, 这个地方需要震荡消化一下获利筹码了。 22:17:44   大黄蜂说的对 22:43:28   成为乐视董事长后,孙宏斌开始着手重组乐视优质资产,根据财新报道,在贾跃亭离场后,刘强东与孙宏斌进行过洽谈,京东对电视硬件业务兴趣颇大,腾讯表示出对乐视影业的兴趣,阿里巴巴方面也对乐视资产表现出兴趣。   上述融创内部人士向一条君表示:“乐视还是拥有一些不错的资产,而从战略卡位上说,京东与乐视确实有着互补。”
  • 08月16日正在直播
    22:37:22   按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。 22:37:44   一是并购重组市场化程度不断提升,博弈充分、约束力强的第三方发行成为主流。通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。在审批项目中,2015年至2017年前6月,第三方发行项目单数在总交易数量中的比例由63.99%上升至73.81%,交易金额占比由24.30%上升至46.54%。 22:39:15   二是并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,促进产业转型升级。2016年钢铁、水泥、船舶、电解铝、煤化工、汽车、纺织、电力等8大产能过剩行业共有118家上市公司实施并购重组,合计交易金额2336.78亿元。其中,有的通过减少恶性竞争,提高行业集中度化解过剩产能。如宝钢吸并武钢,合并成立的宝武钢铁集团是中国第一、全球第二的特大型钢铁企业。有的通过置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”。如*ST济柴通过重组置入中石油旗下金融资产、*ST天利成为中石油石油工程业务建设平台。 22:39:44   三是并购重组促进技术升级,推动战略性新兴产业发展。2016年,新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、服务业新业态等战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。其中,艾迪西、大杨创世、鼎泰新材分别重组申通快递、圆通速递、顺丰控股,从传统行业转型为综合物流服务;华中数控重组江苏锦明,拓展机器人系统集成业务;四维图新收购杰发科技,将产业链延伸至汽车芯片制造。 22:39:53   四是并购重组助推国有企业改革,支持国有企业做优做强。2016年,国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。其中,长江电力收购三峡集团水电资产、国药一致与现代制药的重组,实现优质国资控股上市公司布局优化;中铁二局注入中国中铁核心制造资产,主业变更为高端装备制造业;长城电脑换股合并长城信息并收购资产,提升了军工业务的综合实力。此外,*ST舜船、*ST金瑞、*ST煤气等一批僵尸企业的重组也带动了更多行业的加速整合。
  • 08月16日正在直播
    22:13:22   600728成交量放的不错,前期压力位9.48没有站上,但从成交量看有冲破的动力,这样可以继续看高点,同事注意30分钟macd顶背离,出现可以适当高抛低吸 22:17:45   宝莫股份先看前低6.42没破,再看成交量,这个成交量上涨显得有点乏力了,加之30分钟出现macd顶背离,这波上涨我偏看空一点,冲高可以走等待寻找下方支撑~~~ 22:20:51   这个之前有人问过了,还是注意30分钟macd顶背离的消除,没有消除迹象谨慎点就短期出来~~~ 22:26:43   600459这三波下跌走势都比较相似啊,只不过高点和低点都更低,目前下得趋势还没有真正突破,所以还需要再观察,年限也没占上,但也不用急着割肉,可以少亏点出的~~~ 22:31:11   我要睡觉啦~~~明天再继续,现在市场风格有所轮换,上证受到上面20均线压制,创业板看着似乎有些机会,资金也往互联网及相关行业流入~~~前期高点的资源周期股上涨趋势没变的如果只是30分钟级别的macd顶背离可以不急着进去~~~同样创业板起来的票也不要个个盲目追进去,要判断一下有没有反弹的持久性~~~
  • 08月16日正在直播
    22:25:06   哈哈,来也 22:26:06   首先我们回顾一下6一8月我们操作四大美人股和分享的盛和资源等牛股,也许生活中你喜欢两个人,但股市一定要做到无情。 22:27:07   西水股份600291已止盈等第二波(累计涨幅超过60%);科大讯飞002030仍持仓趋势股(累计涨幅超过80%),沧州大化 600230有底仓等第二波( 22:27:10   累计涨幅超过90%),盛和资源 600392有仓位等机会(累计涨幅超过120%),方大碳素 600516已减仓等机会(累计涨幅超过210%)。都是模拟! 22:28:33   据粗略统计,从6月29日到8月4日这短短的一个月里,方大碳素在这个区间里累计涨幅惊人的达到140%而我也在最高36时减仓,这一波客户赚得盆满钵满,这就是耐心持股带来的收益。比起每天在不同的热点来回切换,不停的抓住市场情绪的最高点,成为中国1亿股民中的千万分之,这恐怕是众人心目中最向往的一种赚钱方式。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情