同花顺新三板

新三板“期货家族”再添一成员 期企不约而同瞄准风险管理业务
来源: 2017-06-20 20:17:59 0

  6月19日,上海中期期货股份有限公司(下称上海中期)正式登陆新三板,成为第十三个在新三板挂牌的期货公司。  随着期货公司业务发展日益多元化,对资金渴求越来越强烈,而苦于融资渠道单一,期货公司亟须资本市场的滋养。期货公司之间实力差距较大,

  6月19日,上海中期期货股份有限公司(下称上海中期)正式登陆新三板,成为第十三个在新三板挂牌的期货公司。

  随着期货公司业务发展日益多元化,对资金渴求越来越强烈,而苦于融资渠道单一,期货公司亟须资本市场的滋养。期货公司之间实力差距较大,大型期货公司多为大型上市国企或上市证券公司子公司,由于政策规定,上市公司控股子公司不能在主板上市,所以至今还未有期货公司登陆A股。而中小期货公司,由于业绩无法达到上市要求,也不能上市。在这种情况下,新三板市场为期货公司打开了大门。

  据了解,安粮期货准备挂牌新三板已久,公司总经理余萍对和讯期货表示,作为期货公司,之所以选择与资本市场对接,主要是出于当前自身业务发展规模在现有资本下受到一定限制,尤其是风险子公司以及创新业务的发展需求日益增长,亟须与资本市场对接。她认为,挂牌上市对于公司自身的规范化管理和发展意义重大,一定程度上可以促进期员工,公司以及整个期货行业共同成长进步。

  广州期货总经理严若中对媒体表示,新三板作为资本平台,对期货公司有四点好处:一是较快使期货公司符合现代金融法人制结构;二是能够找到一个契合公司快速发展的平台,募资是一个渠道,但不仅仅是募资;三是迅速扩大社会知名度和品牌影响力;四是能找到一个让员工和公司长期紧密结合的激励机制的平台。

  期企挂牌步伐加速

  今年以来,期货公司挂牌新三板步伐亦明显加快。2015年4月,创元期货正式挂牌新三板,成为新三板首家期货公司,永安期货紧随其后于同年十月份登陆新三板。2015年、2016年分别有5家、2家期货公司挂牌新三板;而今年,截至目前,已有广州期货、迈科期货、渤海期货、混沌天成期货和福能期货6家期货公司挂牌;另有安粮期货、金元期货和长江期货3家公司尚在排队,业内人士预计,按照现有节奏,年内挂牌期货公司总数目将超过10家。

  上市期货公司利润可观 风险管理业务炙手可热

  上海中期期货的公开转让说明书披露,2014年度、2015年度、2016年1-11月营业收入分别为1.74亿元、17.47亿元、55.87亿元;净利润分别为2807.94万元、5471.89万元、6749.06万元。在上海中期之前有12家期货公司挂牌新三板,截止4月14日, 12家公司中有8家披露2016年年报,如下图:

  通过数据比较,可以得出,上海中期期货的营业收入和净利润指标均排在前列:具体到公司营业收入,2016年永安期货的营业收入为68.03亿元,排名第一。上海中期期货去年前11个月的营业收入55.87亿,远高于位列二三位的海航期货和迈科期货。去年全年海航期货和迈科期货的营业收入分别为36.80亿元和30.73亿元。净利润方面,上海中期期货去年前11个月净利润6749.06万元,虽远低于永安期货去年全年的净利润6.09亿元,但比上图中其他已披露年报数据的期货公司都要高很多。

  除了总体的营业收入和利润都比较可观以外,近几年,上海中期的收入结构也发生很大改变。2016年前11个月,上海中期手续费收入占比2.16%;利息净收入占比1.07%;其他业务收入占比96.20%;2014年,手续费收入占比54.17%;利息净收入占比43.38%;其他业务收入占比0.80%。这背后折射出上海中期近年来的战略转型。据了解,上海中期经营战略规划中未来的六个子公司(或业务单元)中,排在第一位的是风险管理子公司。

  援引期货日报今天(6月20日)的报道,上海中期期货副总经理兼董事会秘书蔡洛益表示,进入资本市场,公司更为看重的是推动公司发展的资源引进,而非单一融资需求。风险管理业务将是公司重点发展的创新业务。

  值得注意的是,业绩较好的永安期货、迈科期货,还有海航期货等公司有一个共同点,传统业务(经纪业务手续费收入、资产管理业务收入、投资咨询业务收入等)占总收入的比重都不高,而其他业务收入占比普遍很高, 尤其迈科期货和海航期货,其他业务收入占比均在90%以上。这三家公司的“其他业务”,都涉及“子公司”和“风险管理业务”。

  同时,永安期货以68亿元营收,6亿元净利润的成绩单,稳居期货业“老大”位置。永安期货究竟是怎样做到的?答案就藏在它的“风险管理业务”中。如图:

  永安期货这项业务2013年成立了全资风险管理子公司,从2014年起,永安期货风险管理服务业务收入就开始大幅上升。而传统的经纪业务、资产管理业务、投资咨询等业务占比却在逐年下降。

  风险管理子公司主要是为产业客户管理风险,服务实体经济。期货公司究竟是如何开展风险管理业务的呢?原先场内期货的对冲方式,主要是每日计算期权的相关参数,建立动态头寸,通过每日头寸的调整来实现期权风险的对冲。而风险管理公司具备场外交易的权限,不仅可以使用简单的看涨、看跌期权为企业提供避险服务,还开发出了牛市价差等复式期权,跟企业的生产周期合拍。

  长远来看,期货风险管理公司具有交易形式多样、贴近实体企业个性化需求等特点,未来发展潜力不可低估。


责任编辑:yyc
收藏: 0
0 0 0