TOP TMT资本峰会暨2017年新三板TMT高峰论坛顺利举行

2017-06-29 09:36:51 来源: 同花顺综合
导语: 2017年6月27日,由新三板在线主办的“TOP TMT资本峰会暨2017年新三板TMT高峰论坛”在北京顺利举行。当天下午,“2016年新三板“金号角榜”——TMT行业年度榜单”隆重揭晓。

  2017年6月27日,由新三板在线主办的“TOP TMT资本峰会暨2017年新三板TMT高峰论坛”在北京顺利举行。

  本次峰会聚焦智能化、共享经济、消费升级等行业细分领域,侧重产业发展与资本运作相结合,旨在深入探讨TMT行业未来发展方向,以及新三板作为新兴资本市场为TMT行业发展带来的机遇。

  来自全国各地的新三板明星挂牌企业、证券机构、投资机构的高管,经济学家和专业财经媒体等超500人齐聚一堂,共商新三板助推TMT新势力崛起的良策。

  当天下午,峰会发布“新三板金号角榜—TMT行业年度榜单”,深度挖掘企业价值,为资本与TMT产业之间架设直接的通路与桥梁。

  寻找TMT发展与投资新机遇

  会议在新三板在线创始人石义强先生的致辞中拉开帷幕。他指出,人工智能、大数据、物联网、共享经济等等,已经成为各国经济发展的着力点。“无论是中国制造2025规划,还是德国的工业4.0计划,都是建立在智能化、数据化的基础之上的。”

  石义强先生认为,随着新技术的不断进步,TMT企业无疑是未来全球经济发展的新动能。

  紧接着,国务院发展研究中心、国际技术经济研究所包宏先生在致辞中表示,技术与商业的创新和转型升级,需要资本的推动。“伴随新三板等融资渠道的多元化发展,更多TMT优秀企业被资本推入高速发展阶段,从而推动中国TMT行业整体升级。”

  随后,《北京折叠》作家、第74届雨果奖获得者、童行书院创始人郝景芳,东方证券600958)首席经济学家邵宇,百合网董事长田范江以及汇石资本董事长王晋勇等,分别分享其就当前TMT资本大风口作出的最前沿研究成果、行业创业经验与投资观点。

  智能化,是当前TMT大风口下最为大家关注的热点。白宫2016年人工智能报告指出,未来十年或二十年,9%到47%的工作会受到威胁;新技术将提高从事抽象思维、创造性任务和做出决策的人的生产力,使这部分群体生产力大幅增长。

  在第一场主题演讲中,《北京折叠》作者、第74届雨果奖获得者、童行书院创始人郝景芳博士主要分享其对智能化与教育结合的最新研究成果。

  郝景芳指出,在人工智能时代下,应试教育难以适应创新性需求,伴随着新中产阶级的崛起,知识付费时代已经到来。“人工智能授课和人工智能自学程序,正在引领教育创新。面向未来,教育将形成自主学习、创新学习及普惠共享相结合的局面。”

  在人工智能等TMT大风口下,资本可谓是最强助推力。“谁定义未来:流动性、技术进步还是全球化?”在该主题演讲中,东方证券首席经济学家邵宇博士和现场与会者分享资本在技术进步中的关键作用。

  邵宇研究发现,通过技术进步和变革创新正在带来新的财富供给,其中互联网+、智能化、大数据、物联网等流行的TMT大风口正是最主要的技术进步力量。“工业化4.0旨在利用大数据、互联网、物联网等来进行智能制造与智能生产。”

  针对互联网风口下的新经济,新三板挂牌公司百合网董事长田范江先生分享其实际的创业经验。他在上午演讲中指出,实物电商将向服务电商升级,人人互联向家庭互联发展,企业电商推动产业生态互联网化,大数据和人工智能推动万物智能互联。“展望未来,互联家庭会成为幸福经济的新入口。”

  智能化、共享经济等风口下,是资本的热烈追逐。近期香港交易所抛出设置创新板的方案,剑指新三板创新创业公司。市场十分担忧,新三板是否会被港交所创新板分流?

  对此,汇石资本董事长王晋勇先生在主题演讲中认为,新三板自有其定位的魅力和吸引力,港交所创新板的未来具体走向如何还有待观察。在他看来,企业发展离不开资本助力,伴随新三板等融资渠道的多元化发展,更多TMT优秀企业将被资本推入高速发展阶段。

  迎上大风口:新三板助推TMT新势力崛起

  智能化、共享经济、消费升级,这是时下TMT行业最热的风口。这些风口下,资本的助推可谓功不可没。

  常被比作中国版纳斯达克的新三板市场,在这股TMT浪潮中将发挥怎样的作用?在下午的圆桌对话中,来自神州优车、百合网等各二十余家新三板明星挂牌企业高管,以及投资机构及证券机构的资深从业精英,对相应TMT热门话题展开激烈讨论。

  就新三板在智能化、共享经济的发展,神州优车董秘兼CFO陈良芸、普适导航董事长余磊、海鑫科金副总经理金辉、佳奇科技董秘陈欣敏、硅谷天堂董事总经理邵文海和申万宏源000166)新三板研究主管刘靖分别从各自经验出发,分享其所在企业如何赶上TMT大风口下的发展新机遇。

  作为共享经济的领军企业代表,陈良芸分享汽车成为共享经济切入口的原因,以及神州优车对新三板市场的期待。而硅谷天堂董事总经理邵文海结合自身投资经验,和与会嘉宾分享了硅谷天堂投资智能化和共享经济相关企业的考虑因素。

  毋庸置疑,TMT技术大发展,给各业态的消费升级带来增长潜力。凯诘电商董事长许浩、爹地宝贝董事长林斌、分豆教育董事长于鹏、网智天元首席战略官莫倩、宽带资本合伙人刘唯和方正证券601901)新三板研究组组长于建科,就各自行业经验交流TMT如何助推消费升级,并寻找在此背景下最值得投资和关注的领域。

  其中,凯诘电商董事长许浩和爹地宝贝董事长林斌发表了他们对于电商和线下购物商场发展的观点。分豆教育董事长于鹏、网智天元首席战略官莫倩分别分享了科技在教育、文化等领域如何加速消费升级。

  苹果、谷歌、微软.....这些科技标杆企业在美国纳斯达克上星光熠熠。作为中国最有活力的创业创新聚集市场,新三板如今拥有超过2600家TMT类挂牌公司。那么,新三板能否培养出苹果、谷歌这样的纳斯达克标杆企业?

  对此,在第三场圆桌对话中,和创科技创始人兼CFO胡奎、汇量科技董秘兼董事钱程、汇元科技董秘吴妍冰、致生联发副总经理王子亨和随锐科技合伙人李福兴、汇石资本董事长王晋勇和广证恒生新三板TMT行业研究主管温朝会展开激烈讨论,寻找新三板的谷歌们。

  值得注意的是,本次“TOP TMT资本峰会暨2017年新三板TMT高峰论坛”隆重揭晓“2016年新三板‘金号角榜’——TMT行业年度榜单”。百合网、普适导航、凯诘电商、盛世光明、网智天元、汇元科技、海鑫科金、神州优车、首都在线和随锐科技等十家新三板明星挂牌企业“榜上有名”。

  “2016年新三板‘金号角榜’——TMT行业年度榜单”具体奖项如下:

  最佳共享经济企业:神州优车(838006.OC)

  最佳生活服务企业:百合网(834214.OC)

  最佳电商企业:凯诘电商(837160.OC)

  最佳通信企业:普适导航(831330.OC)

  最佳信息安全企业:盛世光明(430267.OC)

  最佳大数据企业:网智天元(832112.OC)

  最佳第三方支付企业:汇元科技(832028.OC)

  最佳人工智能企业:海鑫科金(430021.OC)

  最佳云计算企业:首都在线(430071.OC)

  最佳软件应用企业:随锐科技(835990.OC)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅