您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

华大基因正式登陆A股 汪建:要用科技做造福人类的事情

2017-07-17 21:42:47 来源: 每日经济新闻
收藏(0

  7月14日,华大基因300676)(300676,SZ)在深交所正式敲钟,成为深圳证券交易所第2001家上市公司。一向不走寻常路的华大基因,又在上市仪式上将敲钟的机会全部交给了6位特别嘉宾,包括华大基因的员工及“唐宝宝”(唐氏综合征患者)、罕见肿瘤病患者、地贫患者。

  当外界预测华大基因董事长汪建身家、讨论华大基因能有几个涨停板的时候,汪建和他的高管团队绝对是资本市场的一股清流。华大基因汪建不仅在上市仪式讲话中许下至少五年内个人不减持华大股票的承诺,还在下午的媒体见面会上直言“天天盯着股价研究市值没意思”。在他看来,华大基因的使命就是要用科学产业做造福人类的事情。

  上市是一件水到渠成的事情

  7月14日,深圳华大基因股份有限公司在深交所创业板上市,证券简称为“华大基因”,证券代码为“300676”。这个被称为“基因检测领域的腾讯”的公司,被投资人寄予厚望。

  此前,机构给华大基因的预测市盈率水平基本都在55至80倍,股价约在57元到85.60元。如果按每股85.60元价格来算,华大市值将达约342亿,按汪建持有的 32.52%来算,其身家或达111亿。仅在华大基因上市当天,汪建的身家就已超过25亿元。

  然而,“不差钱”的汪建并不在乎钱。在投资人眼里,汪建并不是一个传统的企业家,他经常不按套路出牌,华大基因的内部员工也很少有人称他为“汪总”,而是以“汪老师”代之。

  不按套路出牌的汪建,对华大基因上市也相当淡定。他接受媒体采访时说,“对于上市,心情波澜不惊”,并称“金融需求只是一个共赢的效果,我对金融比较淡薄”。

  他还在上市仪式上霸气承诺,至少五年内个人不减持华大股票,又在下午的媒体见面会上直言不讳地说, “如果大家天天盯着招股书说股价的东西,我觉得还有意思吗?将来还有意思吗?”公开信息显示,汪建间接持有上市公司32.51%的股份,按照华大基因总股本40010万股计算, 汪建持有华大基因股份13007.25万股。

  在汪建眼里,华大基因上市是一个水到渠成的过程,第一步在科学探索上进行突破,第二步在工具上实现突破,第三是在政策法规上进行突破,最后是与金融市场接轨,而人类健康是一个千秋万代的大计。“从学术突破、到工具国产化,华大告别了‘洋货’,开创了又一个全新的智造体系。深圳国家基因库建成运行,更是奠定了未来生命科学与产业发展的坚实基础,为防控和消灭基因相关疾病带来了希望。”

  据他介绍,华大累计完成了200多万例无创产前检测,检出了1.5万多个“唐氏胎儿”,准确率在99%以上,还完成了上百万例耳聋相关基因筛查、几十万例遗传性基因病排查、200多万例妇女宫颈癌HPV病毒分型检测、600多万例肿瘤标志物筛查。这些数字背后都是巨大的社会和经济效益,基因科技造富人类,需要政府引导和政策法规的保驾护航。

  在媒体见面会上,汪建和他的的高管们也不对股价和市值的问题做出过多回应。华大基因首席执行官尹烨面对国内几十家媒体大声强调,请大家不要以过往世俗的看待一些上市公司的眼光看待华大基因。“我们是做生物信息技术的,大家想要的是资本市场的一股清流,想看见的是一只大白马,想看华大业绩支撑。无论什么时候投过去,你再长时间看都有一个可喜的回报,那才是我们想要的。”

  用科技造福人类

  尽管两度婉拒了重要的敲钟机会,汪建还是在华大基因的上市仪式上发表了史上最霸气的上市讲话。他说,人类基因组计划、核物理和航天科技000901)是20世界的三大科技创举,2000年6月26日,美国总统克林顿和英国首相布莱尔共同宣布人类基因组测序框架图完成,并特别感谢中国科学家的贡献,华大是这一项目的主要贡献者。

  “华大股份公司今天上市敲钟,恰是深交所的第2001敲。这是基因产业从一到一百到永远的起航钟声!”汪建直言,从0到1,为公益而生,从科学起步。从一迈向百,是产业的起点,也是普惠民生的开启。

  在下午的见面会上,汪建又一次强调,公司即便上市也要做造福人类的事情,让大家过得更好。华大基因一个根本的大目标和理念在于,是不是真正为造福人类做事情。“前沿科技怎样服务于人类的根本需求,没有人想过这个问题,所有的上市公司也没有想过这个问题。如果说竞争的话,我今天上午讲了一句不谦虚的话,老大就是老大,也不用谦虚,但是老大是干吗呢?老大是带领大家一起把这些疾病从中国历史上抹掉,存进历史的档案去,希望大家都关注这个。”

  汪建称,华大的技术落地已经从公司员工做起。华大集团目前有6000多名职工,先后曾有1200名新生儿诞生,目前,这些新生儿也是公司核心技术的受益者。

  他进一步强调,华大的目标没有改变,经济发展是支撑,但不是核心目标,为的就是做好服务。“我们要的是为全人类做服务,你说做了这些事情我们的收入有多高?产值有多大?你自己算,不需要我算。我们的目标从来没变过,经济发展是这些目标的重要支撑之一,但经济发展一定不是我们的核心目标,如果大家信我们,我们就好好为大家服务,如果大家不信我们,我们就把自己做得更好一点,我做好了你自然就信了。”

  尹烨也在媒体见面会上慷慨激昂地谈到,对上市公司来说,脱离了公司的业绩和主营业务谈市值是不切实际的,华大基因要做的就是让基因科技造富人类,“他(笔者注:汪老师)还要继续包括深圳市残联积极努力的工作。他是想唤醒大家,和平年代的中国,每年有270万死于肿瘤,而且每年有几十万的不明感染在医院里不知所措,中国1700万新生儿的出生缺陷率高达5.6%。”

  据了解,华大基因未来提升的引擎主要有四大领域,包括生育健康、基础科研、药物、复杂疾病上都会有所投入。其中,生育健康领域预计在未来会有快速增长,由于公司在各领域和业务链均有布局,因此,未来不仅在无创产前方面,还是新生儿和药物研发上,亦或是新产品开发、复杂疾病防治、肿瘤和临床性的肿瘤应用等领域会持续大量投入。

  汪建演讲全文,请点击“阅读原文”。

责任编辑:zqn
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位...
  • 医药生物 — 医疗器械服务
  • --(营业收入排名)
  • 汪建
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-19

综合评分 6.4

近期的平均成本为170.99元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    市场最近连续上涨中,短期小心回调。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    长期看好,有良好的投资价值。

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 3.60 3.60
流通股本/亿 0.00 0.00
总营收/亿 8.88 3.03
净利润/亿 1.91 0.75
净利润增长率% 28.08 --
每股收益/元 0.53 0.21
每股净资产/元 9.56 --
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股