让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

地方国企成绩单陆续出炉 混改重组将密集落地

2017-07-18 02:53:06 来源: 经济参考报
收藏(0)

  近期,地方国企上半年成绩单陆续出炉,在利润等各项指标向好的同时,改革“施工图”也基本完成。在此基础上,备战“期末考”的各项工作也已经展开,下半年混改和重组将密集落地,国企改革迎来催化期。

  7月17日,《经济参考报》记者从四川省国资国企改革经验交流暨半年经济分析会上了解到,截至6月底,该省地方国有企业资产总额49975.5亿元、同比增长18.6%,所有者权益16479.2亿元、同比增长13.2%,实现营业收入2984.8亿元、同比增长9.6%,实现利润总额210.8亿元、同比增长16.6%。

  7月16日,河南也公布了今年上半年的成绩单:全省省管企业共实现盈利53.5亿元。其中,河南能源化工集团、平煤神马集团、郑煤集团三大国有重点煤炭集团全部实现盈利。

  湖南的成绩更加亮眼,省国资委监管企业上半年实现收入同比增长23.3%,高于全年目标(增长10%)约13.3个百分点;实现利润较上年同期增长509%,高于全年目标(增长10%)499个百分点。

  这一切与改革不无关系。四川国资委党委书记、主任徐进在分析会上介绍说,今年上半年该省推动出台加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见、员工持股试点意见等5个改革文件,构建了“1+25”国企改革政策制度体系。各市州也新出台了一系列改革配套文件。

  在改革政策和制度更加完善配套的同时,一些重点领域改革也在推进。其中,能投集团、川航集团、川商投等5户省属试点企业已经完成方案制定,省属一级以下法人公司混合所有制企业占比达51%;沱牌舍得600702)集团引入天洋集团完成股权转让、增资扩股,自贡银行引进华西能源002630)公司等民营资本。

  徐进表示,省属企业要以全年“3个10%”的奋斗目标任务为统领,全力做好下半年稳增长工作。同时,坚定不移抓改革,推动重点领域和关键环节改革取得新突破。包括有序开展混合所有制改革,加快5户企业混合所有制试点工作,选择5-10户国有企业开展员工持股试点。

  其他地方国企混改和重组也将进入密集落地期。今年下半年,河南省政府国资委将以“三煤一钢”为重点,全面提速产权多元化改革,年底前50%以上的竞争类省管企业在集团公司层面实现股权多元化。山西此前也出台国企混合所有制改革方案,支持国企集团公司加大与中央企业、省外企业交叉持股力度,支持国企接受中央企业兼并重组。天津41家天津市属集团推出了194个混改招商项目。

  值得注意的是,由国家发改委参与落实的部分重要领域混合所有制改革试点示范任务,目前已开展两批试点。而第三批试点进一步扩大了范围及提高覆盖面,地方国企被首次纳入混改试点范围,油气和军工等领域将成重点。

  “从每年国企改革的推进节奏来看,上半年重在计划,下半年重在落实。因此,7月是混改试点名单公布的重要时间窗口。”华泰证券601688)分析报告指出,下半年国企改革将迎来密集催化期。资产注入、兼并重组、“腾壳”等资本运作,固然为二级市场所追捧,但充其量只是国企改革的手段而非目的,国资改革的目的一定是改善国企经营效率,评价国企改革的标准也应如此。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 8.76 5.16% 5.07
西部矿业 10.27 9.96% 4.87
洛阳钼业 8.23 4.71% 3.88
盐湖股份 18.70 10.00% 3.87
比亚迪 62.98 10.01% 3.86
第一创业 13.01 3.83% 3.65
紫光国芯 34.29 10.01% 3.03
华友钴业 92.30 4.11% 2.85
  • 09月20日正在直播
    11:09:06   #狙击热点#10点46分直播说:今天确实存在跳水结构,但是调完后的逆反才是你需要关注的,说直白点就是莫怕!整体低吸 。目前看呢?低吸策略对不,有图有真相啊 11:29:06   日线5浪走势,60分如果成立可以短差介入 11:31:04   15分的反弹至少会回到最近几天的前高这里 11:32:34   前天的低点可以认为是破低的b,然后现在进行c的反弹,目标12.2,但是总体从高点下来的调整时间和幅度都欠佳,中线不看好 11:35:06   #午后攻略#昨天市场跌了,然后有人有看空市场了,我早盘给你们画了波浪预想图说这里要进行c段的上行,并且在指数分时跳水的时候说,要低吸,会回升,因为第一个半小时的走势节奏决定了会回升,就这样吧,都是预判,都慢慢的实现,下午指数继续强势震荡上行,下午聊
  • 周三成变盘关键,把握一确定性机会
    11:14:04   前高附近吧,我感觉可以参考动力源9.23左右压力 11:21:09   【操作提示】当新能源完成反弹,创指再到前高,且没有放量时,基本是一波大幅空仓的机会 11:21:49   行情持续好转,龙头有理由博一下 11:23:22   【行情分析】目前中小板,深指基本快要收复昨天阴线,形成阳包阴的趋势了,上证没戏,创指如果也能阳包阴,那么上攻前高的概率就很大了,至少要收在1900左右 11:33:23   #午间点评#市场人气得到较大呈度的改善,从15号提示买股至今,基本符合逢低做多为主的思路,不过真正想要有大的机会,还需要创指把技术面走好,即收于1900附近,新能源板块的反弹比较确定,只要是调整到低位的基本都会有反弹,是当下确定性较高的机会,操作上继续持股做多为主,等待前高附近再重点控制风险,下午黄线在上和小盘强势的格局应该不会改变,重点看量能是否放大
  • 09月20日正在直播
    11:23:26   【吾股丰登】趋势指标衡量战法’#---看5日线之上的股票就短线参考持股, 60天线之上的就中线参考持股, 破掉5日线就建议降低短线筹码,如果破掉60天线就建议降低中线筹码。 大家牢记。 【咨询股票的看这里,指标衡量是操作的标准。 】仅供参考,风险自担! 提问的股友看这里。 11:24:02   关键是趋势。 11:24:37   #技术解析#【多路资金进A股“扫货” 两融余额逼近1万亿元关口】当前,在A股市场行情持续升温之际,各路资金也在加速进场。统计数据显示,截至9月18日,沪深两市融资融券余额达到9890亿元,创下年内新高。其中融资余额为9844亿元,融券余额为45.67亿元。(证券日报) 11:28:58   #投资心理学#【股民福音?任泽平高善文李迅雷姜超都在唱多A股】近期沪指屡屡上攻3400点未果,8月28日以来,上证综指在3336点至3392点之间徘徊,呈现横盘震荡状态。倒是创业板指近期有点扬眉吐气的味道,同期涨幅为3.72%,跑赢上证综指。 11:30:28   #午间点评# 股市:结构性牛市。2016年初-2018年上半年企业盈利改善,通胀保持低位,新产能尚未释放,是做多股票的黄金窗口,维持年初以来战略看多经济新周期和A股的判断。股市震荡向上,呈消费、周期、金融、真成长轮动的结构性牛市。随着部分行业步入寡头垄断、盈利持续时间超预期,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值水平。从大类资产配置的角度,房地产调控,资本流出被管制,股市经过2015年的去杠杆去估值以及2016年以来的盈利改善,具有战略性配置价值。
  • 09月20日正在直播
    11:05:16   收到的学员打888 11:12:58   分时上 比较明显的分时护盘资金 11:13:18   【热烈祝贺用户豪粉WJ小静,成功订阅视频课程: 操盘手日记系列高端特训课 】 11:28:18   特训班国庆大礼!抓紧上车!2017年一节课程足以改变一生;波段强牛干货足以笑傲江湖:http://t.10jqka.com.cn/pid_89987453.shtml 11:30:02   操盘手日记系列高端课程!干货实战 绝对超值!附录干货解析!这些课程以后会录制光盘!每一节都力求完美!!这里就是最震撼的开始!!!希望在神仙圈子大趋势带领下真正培养出更多的合格投资者,优秀的操盘手!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情