让投资变得更简单 首页 >财经 > 地区经济资讯 > 正文

天津宣布投资50亿美元支持人工智能的计划

2017-07-24 14:08:10 来源:
收藏(0)

  6月,天津政府宣布了一项投资50亿美元支持人工智能的计划,并成立了一个占地面积达20平方公里的“人工智能工业区”。意味着中国已经正式将人工智能纳入国务院发展部署。未来20年,人工智能都将成为中国经济发展的重要推动力。

  引发人工智能范式变革

  此次规划的发布正值IEEE主办的CVPR(ComputerVisionandPatternRecognition)计算机视觉与模式识别大会在夏威夷檀香山举行。

  与会的中国科学家、宾夕法尼亚大学教授、机器视觉领域专家史建波对第一财经记者表示:“比起中国政府,美国并没有针对广泛AI和机器人300024)领域的投资。在奥巴马时代曾有过这样的计划,但是在特朗普‘制造优先’的政策下,人工智能领域的投入放缓。”

  史建波指出,国家的投入对于企业的发展是非常有用的,比如谷歌就诞生于美国国家科学基金会(NSF)的一个重要项目DigitalLibrary(数字图书馆)计划。

  国务院《新一代人工智能发展规划》(下称“规划”)指出:“布局前沿基础理论研究。针对可能引发人工智能范式变革的方向,前瞻布局高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等跨领域基础理论研究。”

  尽管经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。但同时也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距。

  史建波表示,在目前基于开源的领域,中美的差别并不大,比如机器视觉。在有些方面,中国甚至有望超过美国,比如基于人类标记数据的人脸识别领域。但是从基础算法向系统化的发展中,中美的差距就比较大了,因为这需要很多基于经验的工作。

  在未来基于人工智能的竞赛中,史建波认为机器人自动化将是一个关键的因素,尤其是涉及人与机器人互动的场景,因为人类因素将成为工程系统中最为薄弱的环节。

  史建波举例称,比如自动驾驶,如果所有的汽车都是由机器控制,路上没有行人,那么自动驾驶将不再困难。而在机器自动化当中,涉及三大领域,即机器视觉、机器学习以及机器自动化,这三大领域正在趋于融合。中国在机器视觉方面正在迎头赶上,但是其他方面还落后很多。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情