天津宣布投资50亿美元支持人工智能的计划

2017-07-24 14:08:10 来源:

  6月,天津政府宣布了一项投资50亿美元支持人工智能的计划,并成立了一个占地面积达20平方公里的“人工智能工业区”。意味着中国已经正式将人工智能纳入国务院发展部署。未来20年,人工智能都将成为中国经济发展的重要推动力。

  引发人工智能范式变革

  此次规划的发布正值IEEE主办的CVPR(ComputerVisionandPatternRecognition)计算机视觉与模式识别大会在夏威夷檀香山举行。

  与会的中国科学家、宾夕法尼亚大学教授、机器视觉领域专家史建波对第一财经记者表示:“比起中国政府,美国并没有针对广泛AI和机器人300024)领域的投资。在奥巴马时代曾有过这样的计划,但是在特朗普‘制造优先’的政策下,人工智能领域的投入放缓。”

  史建波指出,国家的投入对于企业的发展是非常有用的,比如谷歌就诞生于美国国家科学基金会(NSF)的一个重要项目DigitalLibrary(数字图书馆)计划。

  国务院《新一代人工智能发展规划》(下称“规划”)指出:“布局前沿基础理论研究。针对可能引发人工智能范式变革的方向,前瞻布局高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等跨领域基础理论研究。”

  尽管经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。但同时也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距。

  史建波表示,在目前基于开源的领域,中美的差别并不大,比如机器视觉。在有些方面,中国甚至有望超过美国,比如基于人类标记数据的人脸识别领域。但是从基础算法向系统化的发展中,中美的差距就比较大了,因为这需要很多基于经验的工作。

  在未来基于人工智能的竞赛中,史建波认为机器人自动化将是一个关键的因素,尤其是涉及人与机器人互动的场景,因为人类因素将成为工程系统中最为薄弱的环节。

  史建波举例称,比如自动驾驶,如果所有的汽车都是由机器控制,路上没有行人,那么自动驾驶将不再困难。而在机器自动化当中,涉及三大领域,即机器视觉、机器学习以及机器自动化,这三大领域正在趋于融合。中国在机器视觉方面正在迎头赶上,但是其他方面还落后很多。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅