6月工业企业利润增速连续回升

2017-07-28 06:50:54 来源: 大众证券报
利好

  本报讯(记者刘扬)工业企业利润增速连续第二个月回升。国家统计局昨日公布数据,6月全国规模以上工业企业实现利润总额7277.8亿元,同比增19.1%,增速比5月加快2.4个百分点。1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。

  “6月的工业企业利润数据相对较好,并且是在PPI指数与5月持平的情况下得到的,表明总体而言生产依然在扩大。而六大发电集团日均耗煤量均值从5月的60.78万吨上升到6月的62.77万吨,也佐证了经济比较平稳。”华安证券600909)宏观分析师徐阳昨日分析。

  招商证券600999)研发中心宏观高级分析师闫玲则表示,当前工业企业利润企稳的来源主要有四个方面。“一是需求的复苏,主要表现为主营业务收入稳定增长。二是成本费用的回落,6月成本率85.94%,同比持平;费用率7.17%,同比下降0.18百分点;三是效率的改善,6月利润率同比提高0.29个百分点至6.35%,产品周转天数同比减少0.8天至13.7天,应收账款回收期同比减少1.1天至37天。四是宏观形势好于市场预期,尤其是当前房地产销售、价格、投资回落速度慢于预期,工业产品价格回升超出市场预期。”

  分项数据显示,6月份规模以上工业企业实现主营业务收入11.5万亿元,高于5月10.3万亿元;发生主营业务成本9.9万亿元,高于5月8.8万亿元;1-6月份主营业务收入利润率为6.11%,同比提高0.42个百分点。

  此外,闫玲认为,“6月当月增速再次上升存在低基数因素,去年的4-6月是工业企业利润增速的低谷,7月之后基数抬升,因此预计7月工业企业利润累计增速仍将缓慢回落。”

  从行业看,钢铁、汽车、电子等利润增长明显加快。如计算机、通信和其他电子设备制造业利润696亿元,同比增长22.9%,比5月加快0.5个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅