金融正在回归实体经济

2017-08-02 04:27:51 来源: 投资快报

  民生证券管清友博士最近在中国资产管理论坛上发表了一段演讲,讲到了几个很重要的观点,我们在这里讨论一下。

  第一个观点,就是金融正在回归实体经济。最近这几年,如果我们去问,做什么赚钱最快,很多人都会回答,不是放高利贷就是搞互联网金融。这两个本质上都是资金生意,都是用钱生钱。用钱生钱做得最大的就是银行业,所以我们可以看到,全世界赚钱最多的公司,前五名里面,有四个是中国的银行,工农中建。翻开A股上市公司,金融业的利润也要占到全部上市公司利润的一半。这两年民间也产生了很多金融业态,互联网金融就是最大的,这其中P2P又是最大的。所以我们看到很多人在搞金融赚钱,搞实业的赚钱很困难,其中尤其是搞制造业的,净利润率能做到10%就是已经是很了不起了。这就导致了一种现象:很多人不愿意干实业,都想搞金融业。

  这是我们一个很微观的感知,这个感知就是金融业在过去几年实际上是自由化了,实际上很多金融创新没有监管,草根野蛮生长,产生了很多问题。金融和实体经济的关系有点对立。

  然而金融业的利润不可能凭空产生的,它要么从货币超发中产生,要么从实体经济中产生。实体经济产生不了利润,就会形成空转。你看到金融业赚的钱,基本上来自于货币超发。实体经济不赚钱,金融业迟早也是无源之水,无根之木。货币不可能一直超发下去,一旦政策收紧,金融业是要遇到问题的。

  所以我们看到全国金融工作会议上一直在强调,金融要慢下来,要跟实体经济结合起来,不能单独发展。金融发展过快,反而抑制了实体经济的发展。金融业发展这么快也没有看到降低实体经济的融资成本,反而由于各种监管套利、制度套利,隐藏了很多风险,这一点未来是要规避的。

  所以说未来几年,用管清友博士的话讲,监管就要回归常态。金融业务该持牌经营的就持牌,不是什么人都可以干,尤其是民间的互联网金融,根本是不受监管随意吸储,这样怎么可以呢?另外就是所有的业务,尤其是影子银行,都要纳入到监管框架里面,该计提风险资本计提,该准备好核心资本就要准备好。通过金融稳定委员会,也要协调各种混业经营,不能让混业的躲在监管的缝隙里面野蛮发展。

  我们谈到上面两个观点,金融服务要回归实体经济,金融监管也回归常态,反对自由化,都会对资产的价格产生影响。一个对金融资产的价格。金融抑制泡沫、服务实体经济,也就是说金融业的利润肯定要向实体经济转移,至少是转移一部分。过去一些专门做通道业务的,做掮客的,会受到影响。另外一个部分就是主要做监管套利、制度套利的,这些是重点打击的对象。比如说现在很多做大宗交易的公司都不做了,就是受到证监会新的减持规定的影响。

  严重依赖于资金运作的,比如说互联网金融等,因为监管的原因,接下来可能要求他们计提风险资本等,运营成本会增加,利润会减少,这些公司的估值也应该有所降低。互联网金融我说过很多次,不能按照市盈率来估值,而应该按照净资产来评估。

  (作者是财经评论员)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 嘉泽新能
  • 斯太尔
  • 迪生力
  • 茶花股份
  • 南京聚隆
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅