跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

李大霄:20个行业产品价格上涨对周期性股票有基本面支持

2017-08-09 10:28:45阅读(0

  :重要利好消息 20个行业产品价格上涨对周期性股票有基本面支持

  国家统计局今日公布的数据显示,中国7月CPI同比1.4%,PPI同比5.5%。对此,英大证券首席经济学家认为,数据基本符合预期,其中20个行业产品价格上涨对周期性股票有基本面支持,相关上市公司业绩表现会有明显改观,由于行业众多上市公司数量庞大,对大盘走强有正面作用,属重要的利好消息。

  其他名家:

  邓海清点评CPI:"再通胀"预期落空 货币政策或维持"不松不紧"

  8月9日,统计局数据显示,7月CPI同比1.4%,预期1.5%,前值1.5%;CPI环比上涨0.1%,前值下降0.2%。7月PPI同比5.5%,预期5.6%,前值5.5%;PPI环比上涨0.2%,前值下降0.2%。

  对此,九州证券邓海清认为,7月CPI再次低于市场预期,通胀数据依然维持在较为温和的水平,央行不存在由于经济强复苏、再通胀而收紧货币政策的可能性。

  1、7月CPI同比1.4%,再次低于市场预期,通胀数据依然维持在较为温和的水平。2016年以来,我们反复强调,"中国既没有滞胀,也没有通缩",2016年以来中国CPI稳定在1-2%左右,我们的判断得到充分验证。

  此前,官方公布2017年二季度中国经济数据GDP同比6.9%,大幅超出市场预期,再叠加近期黑色系商品价格大涨,使得市场对于经济的预期直接从6月的"二次探底"直接转向"新周期",市场预期转变之大让人咂舌的同时,也引发了关于"再通胀"的担忧,但此次7月CPI同比1.4%低于市场预期,再次证伪经济"再通胀论"。

  总体上,我们认为,2017年全年通胀水平大概率呈现温和走势,大概率将维持1-2%的窄幅水平,需要注意的是,全年通胀既不会存在通缩,也不会发生再通胀。

  2、7月CPI同比数据1.4%,环比数据0.1%,低于市场预期,主要在于食品项环比再次为负,但非食品项走势温和。2017年2月以来,CPI食品分项已经连续6个月出现下跌,食品项的持续下跌对CPI同比造成了一定的拖累。

  从CPI食品细项来看,鲜果价格下降9.2%,影响CPI下降约0.16个百分点;畜肉类价格下降0.5%,影响CPI下降约0.02个百分点(其中,猪肉价格下降0.7%,影响CPI下降约0.02个百分点),鲜菜价格上涨7.0%,影响CPI上涨约0.15个百分点;蛋类价格上涨3.2%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

  至于CPI非食品细项,七大细项价格上涨居多,环比四涨三降,其中,教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨1.0%和0.5%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;衣着、交通和通信、其他用品和服务价格分别下降0.4%、0.3%和0.1%。

  3、2017年底PPI有望回落至2%。7月PPI同比回落速度放缓,仅仅是去年7月低基数效益下的"中场休息",但9月之后随着高基数效益的重现,PPI同比将大概率出现进一步回落,2017年年底PPI同比将大概率回落至2%水平。7月PPI同比数据5.5%,与6月PPI同比持平,主要原因在于,2016年7月PPI环比0.2%,但2016年9-12月PPI环比分别为0.5%、0.7%、1.5%、1.6%,9月高基数效益重现、进而拖累PPI同比。

  总体上,2017年PPI同比回落速度放缓,主要在于去年的低基数效益,但9月之后PPI同比将大概率再次受到高基数拖累,12月PPI同比有望回落至2%。

  4、对于央行货币政策,我们不认为央行需要进一步紧缩,而是应当维持"不松不紧"。一方面,此次7月CPI同比数据再次低于市场预期,2017年大概率将维持1-2%的水平,这意味着央行不存在由于经济强复苏、再通胀而收紧货币政策的可能性,另一方面,PMI数据已连续10个月超过51、进出口累计同比依然处于较高水平,因此,从经济增长、通胀的角度来看,央行将大概率维持"不松不紧"。

  5、对于股票市场,我们仍然看好中国股市长期"健康牛",受益于中国经济L型拐点已至、经济基本面的长期走好。同时,第五次金融工作会议强调要发展多层次资本市场、发展直接融资,这同样支撑股市长期健康牛。

  6、对于债券市场,"监管协调2.0"为下半年债券市场慢牛奠定基石。目前由于中国经济走势较为平稳,7月通胀数据验证经济既没有"强复苏、经济过热",也没有"二次探底",处于温和的区间震荡之中,因此债市的核心变量并非经济走势,而是政策层的严监管政策和央行的货币政策流动性两方面因素,"监管协调2.0"为债市震荡慢牛提供支撑。

  此前,我们提出过债市"两个预期差"看法:一是货币政策预期差,二是经济预期差。此前,市场对于中国经济过度悲观,我们认为这部分存在修正,但目前已经存在"修正过头","再通胀"预期也有必要向下修正。另一方面,由于市场对央行货币政策仍然存在"收紧"的担忧,但央行下半年货币政策大概率将"不松不紧",这部分"预期差"也将利多债市。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
李大霄 返回他的首页
评价 2分

李大霄如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
李大霄 评分:2分
  • 71331关注人气
  • 338文章数量
  • 12781492访问量
  李大霄,股票研究人士。曾在东莞证券工作,担任多个职务,主持东莞证券研究发展中心工作多年。2009年4月11日,李大霄开始在英大证券工作,这个拥有1号股东代码、见证了整个中国资本市场建设发展的东莞证券首席分析师,被业界划到“唱空派”。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果