比黑天鹅事件更恐怖的原来是它!

2017-08-10 09:05:03 来源: 猎金财经

  黑天鹅事件:

  八年前,一本超级畅销书《黑天鹅》让大家熟知了“黑天鹅”这个词汇,所有不可预测的重大稀有事件于是都拥有了一个绝佳的代言词;然而众所周知,黑天鹅事件毕竟是偶发,它吸引眼球又充满魅惑,但却离我们普通人相对遥远。

  比黑天鹅更危险的是?

  其实是灰犀牛!它生长于非洲草原,体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,憨直的路线、爆发性的攻击力定会让你猝不及防,直接被扑倒在地!

  所以危险并不都来源于突如其来的灾难、或者太过微小的问题,更多只是因为我们长久地视而不见。重大危机发生之前的种种端倪其实都是一次次绝佳的机遇,意识到危机的存在并且能处理得当,这种与众不同的能力会给那些善于思考的人带去丰厚的利润。

  大家有兴趣可以买书看看:《灰犀牛:如何应对大概率危机》

  全球现存的“灰犀牛”

  特朗普倡导的贸易保护主义是现今全球经济最大的“灰犀牛”。

  特朗普倡导美国优先,提倡贸易保护主义,遭到了世界各国的反对。

  GO哥认为:

  当全球风向早已发生变化时,只有全球合作才能实现双赢,任何的孤立主义及贸易保护都将损人不利己。

  比如1929年美国提高关税,引起了全球的不满,结果导致美国贸易额下降,紧接着的五年,经济衰退开始了。

  倘若特朗普真的兑现自己的承诺,那么全球经济恐怕难逃“灰犀牛”的巨大冲撞!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sy

0

+1