让投资变得更简单 首页 >同顺号 > 股票名家视点 > 正文

钢铁行业发展思考:下半年已注定要实现高盈利

2017-08-10 20:37:50 来源:
收藏(0)

  供给端:供给侧改革+“地条钢”出清+采暖季限产,供给收紧支撑钢价

  在供给侧改革严禁新增产能、“地条钢”出清和供暖季限产的背景下,国内钢铁的供给只可能下降,不可能上升。在需求保持稳定的情况下,供给偏紧为钢价提供了稳定的支撑。供给侧改革是支撑钢铁行业此轮复苏的核心因素,在供给侧改革、“地条钢”出清的大背景下,叠加大气污染防治计划,导致钢铁市场供需进一步改善,有望带动钢价上涨,扩大钢企利润空间。

  需求端:下游需求平稳增长,汽车板需求即将复苏

  从钢铁行业的下游需求来看,2010年以来,国家的固定资产投资完成额、基建投资完成额、房地产业投资完成额、电气机械及器材制造业投资完成额逐年稳步增长,虽增速相对放缓但总量仍平稳上升,从而拉动对钢铁的需求;按照一般经验,9月汽车生产进入旺季,8月份汽车板需求开始复苏。根据汽车产量数据,汽车生产七月份同比增速最低,随后开始复苏,汽车板需求随汽车生产增长复苏,价格将开始逐步回升。根据我们与板材企业交流,从订单情况来看,进入7月份以后,订单量明显增加,证明汽车9月份提产在即。在钢铁行业供给与下游行业需求上形成了“一降一升”的良好供需结构,因此目前钢价上涨趋势大概率保持稳定

  成本端:铁矿石不存在涨价逻辑

  现阶段铁矿石价格处于低位,走势较为平稳;铁矿石港口库存充足,且打击“地条钢”行动清理出的废钢会对铁矿石起到替代作用。“地条钢”出清后,有7000万吨废钢从“地条钢”企业流向正规企业,相当于1亿吨以上的铁矿石。因此各钢企通过增加废钢比降低对铁矿石的黏性。不存在涨价逻辑,因此成本端对钢企利润空间不会造成严重的挤压情况。

  结论:下半年已注定要实现高盈利

  在需求稳定情况下,供给侧成为影响行效益的核心数据,而关键因素是供改政策执行落实情况。从供给侧改革开始以来已连续验证了政策落地有声,这是钢铁行业持续改善的根本保证。最后需要强调的是,此次行业的变化是自上而下,由外而内的过程,已经基本可以确定的是行业即将步入良性发展通道,未来值得期待。

  风险提示:宏观经济风险、供给侧改革不及预期等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情