让投资变得更简单 首页 >财经 > 房产 > 正文

北京首套房贷利率最高上浮15% 业内称将或进一步收紧

2017-08-11 08:16:18 来源: 北京商报
收藏(0)

  京城房贷还在持续收紧。继今年银行数次大面积上调首套房贷利率后,8月10日,北京商报记者走访发现,有两家银行网点已将首套住房按揭贷款利率最高上调至基准利率的1.15倍,也就是上浮15%,比6月初上浮10%进一步上行。业内人士认为,在去杠杆的背景下,银行资金成本增加,惜贷情绪渐浓,未来不排除银行继续上调贷款利率的可能性。

  两银行网点最高执行1.15倍利率

  8月10日,北京商报记者在走访部分银行网点时发现,个别银行进一步上调了首套房贷利率。

  据建行一位信贷经理介绍,自今年7月1日起,该行个人首套住房按揭贷款根据个人征信和银行综合授信情况执行不同价格,最低为基准利率,最高在基准利率基础上上浮15%。进一步来看,比如个人信用记录较好,享受基准利率的可能性就更大。不过,该经理也表示,目前尚未有过上浮15%的情况,“因为上浮10%,可能购房者就不接受了”。

  无独有偶,民生银行600016)的一位信贷经理也表示,该网点的个人首套住房按揭贷款已经在基准利率上上浮15%,且“执行有一段时间了”。北京商报记者随后问询民生银行北京分行,相关人士称,北京分行目前对首套个人住房贷款仍执行基准利率上浮10%的标准。与上述两家银行网点上浮房贷利率不同的是,平安银行000001)一家网点的客户经理告诉北京商报记者,该行不少网点从去年起就已经暂停了个人住房按揭贷款,只做信用贷款,额度最高50万元。

  针对房贷利率的调整,北京商报记者了解到,一般银行分行会给予一个指导价格,各网点再根据自身情况,在一定幅度内进行调整。2016年10月,北京商报记者在一次房贷调查中就曾发现,某总部位于北京的股份制银行,在中关村000931)地区的一家支行自主对房贷折扣进行定价,一直执行首套房贷上浮10%的政策。

  今年已第五波上调

  今年以来,京城楼市的首套房贷利率已经历了四次调整。先是在元旦后,银行普遍将8.5折上调到9折;3月下旬,16家银行进一步将9折上调到9.5折;“五一”假期后,约10家银行将首套房贷利率上调至基准利率,二套房的贷款利率在基准利率基础上上浮20%;6月初,部分银行将首套住房按揭贷款最低利率上调至基准利率的1.1倍。

  在第四波调整时,虽有个别银行跟进上调了首套房贷款利率,在基准利率上上浮5%-10%,但多数银行并没有动作。

  房贷进一步收紧的风声一度消散。不过,就在8月10日,市场又有消息称,某股份制银行北京分行相关人士透露,北京部分银行将对首套房贷款利率进行上调,具体文件应该本周内能够下发。

  北京商报记者当日问询多家银行和机构,并未证实有这份文件。某研究院智库中心研究总监认为,商业银行有进一步上调房贷利率的可能性,但银行系统专门为此出台新的政策,可能性并不是太大。换句话说,类似调整会基于具体银行自身的业务而展开。

  不排除进一步收紧

  尽管尚未证实商业银行将集体进一步上调首套房贷利率,但同样会令购房者感到煎熬的,是银行放贷周期的普遍延长。

  据机构的统计,从今年一季度末开始,各家银行的信贷额度便出现了不同程度的紧张情况。不少银行人士也都坦言,因为额度紧张,去年申请房贷,一个月就能放款,今年放贷时间明显延长,有的达到两三个月甚至更久。

  而在通常情况下,进入下半年银行房贷额度会越来越少,放款时间会相应延长,房贷利率也还会渐呈上升之势。一位分析人士对北京商报记者表示,叠加今年资金成本上行,以及房地产风险加剧、银行提高风险控制的因素,各家银行都有继续上调房贷利率的可能性。

  严跃进还提到,从近期的情况看,商业银行的约束明显在增加,规范性也在提高。过去两年商业银行的贷款政策相对宽松,这降低了很多企业的资金成本,但同时,各类高杠杆和资产泡沫的风险开始增加。最典型的就是银行的部分房贷缺乏有效审批,风险进入了一些投资投机购房交易过程中。若房价出现下跌或调整,那么类似房贷的风险也会增加。所以部分银行惜贷的行为似乎也可以理解。

  一位银行信贷人士进一步称,今年监管层反复强调“房子不是用来炒的”,限购限售政策频出,建议购房者如果决定了就抓紧申请贷款,“再犹豫的话,说不定银行贷款利率还会进一步抬高”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情