央行:明年将银行同业存单纳入MPA考核

2017-08-11 20:40:20 来源: 同花顺综合

  央行8月11日发布2017年第二季度中国货币政策执行报告。报告指出,2017年上半年,中国经济保持平稳较快增长,经济增长的稳定性、协调性和包容性增强,投资增长总体稳定,进出口较快增长,就业稳中向好,主要指标好于预期。

  央行:明年一季度将部分银行同业存单纳入MPA考核

  中国人民银行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。综合运用公开市场操作、中期借贷便利等工具,保持银行体系流动性基本稳定,中标利率“随行就市”适度上行。运用支农支小再贷款、扶贫再贷款和抵押补充贷款等工具并发挥信贷政策的结构引导作用,支持经济结构调整和转型升级,将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。进一步完善宏观审慎政策,将表外理财纳入广义信贷指标范围,并做好将同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)同业负债占比指标的准备工作,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。

  完善全口径跨境融资宏观审慎管理,提高跨境融资的便利化程度。人民币兑美元汇率中间价报价模型中引入“逆周期因子”,对冲市场情绪的顺周期波动,更充分地反映基本面变化。

  报告指出,下一阶段,要按照党中央、国务院统一部署,贯彻落实好全国金融工作会议精神,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。围绕实体经济全面提升金融服务效率和水平,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,鼓励发展绿色金融。完善宏观审慎政策框架,推进汇率和利率市场化改革,畅通政策传导渠道和机制。同时,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  央行:股票市场指数基本平稳 成交量和筹资额同比下降

  央行发布2017年第二季度中国货币政策执行报告称,股票市场指数基本平稳,大盘蓝筹股涨势较好。6月末,上证综合指数收于3192点,比3月末低0.9%,比上年末高2.9%;深证成份指29数收于10530点,比3月末高1%,比上年末高3.5%;上证50指数收于2550点,比3月末高8.1%,比上年末高11.5%;创业板指数收于1818点,比3月末低4.7%,比上年末低7.3%。6月末,沪市A股加权平均市盈率从上年末的15.9倍升至17倍,深市A股加权平均市盈率从上年末的41.6倍降至36倍。

  央行:将履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责

  央行发布2017年第二季度中国货币政策执行报告称,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责。加强金融监管协调,把握好政策力度、节奏,稳定市场预期。加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管,继续推进金融业综合统计和监管信息共享。加快完善存款保险风险监测和早期纠正机制,充分发挥存款保险市场化风险化解机制的作用。

  央行:严格执行差别化信贷政策 限制信贷流向投资投机性购房

  央行发布2017年第二季度中国货币政策执行报告称,把主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定。坚持金融服务实体经济这个根本,努力畅通货币政策传导渠道和机制,保持总量稳定、促进结构优化。加强风险监测预警,着力防范化解重点领域风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制。防范化解银行业不良资产风险,控制不良贷款增量。统一资产管理业务的标准规制,强化实质性和穿透式监管,减少监管套利,规范市场秩序。严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房。

  央行:需全面客观认识当前M2增速低于过往

  中国央行:一是过去M2增速高于名义GDP增速较多与住房等货币化密切相关,而目前住房商品化率已经很高,货币需求增长相应降低。二是近些年M2增长较快还与金融深化有关,主要体现为同业、理财等业务发展较快,但金融深化进程并非是线性的,为了兴利除弊也会有一定起伏,近期M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。预计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1
  • 文一科技
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 佐力药业
  • 星徽精密
  • 中环股份
  • 红墙股份
  • 华锋股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅