让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

人民日报海外版:“中国经济拐点论”有失理性

2017-08-12 08:54:52 来源:
收藏(0)

  今年以来,中国经济基本面持续回暖,积极因素不断积累,各项关键指标纷纷走强,这让海内外都感受到了越来越多的正能量。然而,尽管中国经济新常态的基本轮廓和运行规律日渐清晰,但“中国经济拐点论”却依然不时挑动着海内外民众的神经。专家指出,“拐点论”实质是一种基于经济发展“旧常态”的非理性思维。它过度放大了经济数据短期波动在转型升级时期的意义,当数据走弱时担忧经济失速,当数据回暖时又高呼触底反转,从而容易造成过度悲观或盲目乐观,对人们正确认识中国经济造成了干扰。

  增速增量都要观察

  2017年上半年,中国国内生产总值按可比价格计算同比增长6.9%,经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的中高速区间。对此,一部分“拐点论”者认为,6.7%—6.9%是1990年以来中国经济的最低增速区间,因此经济增速下降表明中国经济出现由盛转衰的“拐点”,将在告别高速增长后开始走“下坡路”。

  事实上,对于中国经济增速的放缓,美国彭 博社年初就曾指出,虽然中国经济增速放缓到了1990年以来最低,但是单单2016年的增量规模就相当于印度尼西亚的经济总量,并超过荷兰、土耳其、瑞士和沙特阿拉伯等国的经济规模。换言之,中国在2016年新创造的产值就相当于一个中等规模的G20经济体。

  “随着中国经济体量的增加,经济增速必然会经历一个放缓的过程。更应看到的是,中国市场需求日益旺盛、消费结构不断升级、内生动力渐渐增强,这些都意味着中国经济增速下降不到哪里去,而将保持平稳的中高速增长。因此,不看体量、不看结构,仅凭增速下降就断定中国经济发展迎来拐点,无疑是非常肤浅的。”天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时说。

  转型之路难免颠簸

  规模以上工业企业利润增幅创2012年以来同期最高,制造业采购经理指数(PMI)连续10个月稳定在51%以上,服务业对经济增长贡献率达59.1%……今年上半年,中国经济各项指标明显回暖特征显著。

  不过,在另一部分“拐点论”者看来,这些指标的阶段性回暖已经足以证明中国经济走出了低谷,即将迎来“V型”大反转。对于这种盲目乐观的“拐点论”,很多学者在分析中国经济时也都并不认同。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,2017年中国经济触底的可能性比较大,但并不意味中国经济会就此出现“U型”或“V型”的大反转。民建中央经济委员会副主任马光远指出,在对经济数据特别是“拐点”是否到来的判断上,要多一点耐心、少一点浮躁,而不是随着数据翩翩起舞。

  “当前,中国经济正处在转型升级的关键时期,一些阶段性成果不断显现。然而,需要注意的是,结构调整不可能一蹴而就,转型升级之路难免颠簸,包括‘三去一降一补’在内的各项供给侧改革任务依然在路上,巩固改革成果还需要做大量的工作。”丛屹说,新动能、新业态虽然发展迅猛,但目前还未能完全有效地替代相应的传统动能,在此背景下盲目乐观以至于丧失改革的动力和韧劲,显然得不偿失。

  放眼长远理性判断

  切莫冲动言拐点,风物长宜放眼量。专家指出,无论是过度悲观还是盲目乐观,“中国经济拐点论”流行与扩散的背后,都是固守传统增长理念、聚焦需求刺激经济等僵化思维模式在作祟。这种思维看似重视宏观,但实则目光短浅、思考片面、不接地气,难以形成对新常态下中国经济运行发展规律的理性认识。

  “一方面,中国经济发展到当前阶段,结构调整与供给侧改革已经成为了必然的时代主题;另一方面,‘拐点论’本质上是对经济发展的一种简单的总量认识,其既不关注经济结构调整的客观现实和实际需要,也不关注宏观经济增速与发展质量的内在关联。因此,‘拐点论’必然得不出正确结论。”丛屹表示。

  实际上,对中国经济的有力判断,应注重从长期视角出发。普华永道全球首席经济师约翰.豪克沃斯预计,到2050年,全球经济力量将持续从传统的发达经济体向新兴经济体转移,中国将在未来30年成长为世界最大经济体。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月18日正在直播
    15:10:41   环保中的弱势跟风股控制风险为主,未来关注强势活跃一些的吧 15:11:38   资源股建议跟随板块强弱操作,强可以持有弱卖出,近期强弱变化比较快,如果想做只能跟随板块操作 15:13:45   个股机会方面,9号可以做波段, 66 71均可以等次新转强关注,其它的就是等5G、新能源汽车板块走强时选择龙头类个股 18:46:58   反弹吧 看量能 18:49:22   未来的机会,除了三季报超预期概念,可以从两方面入手,一方面是走势强于指数,当市场完成调整,有机会强者恒强,具体到个股,可以参考近期提示的次新,另一方面是选择前期强势题材,如新能源汽车,5G,环保,医疗等,参考创指转强+板块分时强于创指为买点
  • 10月18日正在直播
    14:39:46   二八分化 赚钱效应非常低 继续控制仓位 15:07:58   沪指全天在平盘线上方维持窄幅震荡走势,深成指和创业板指尾盘出现一波跳水,上证50标的股维持沪指红盘,其余板块均表现一般。 15:34:39    5秒前 神仙守望者 谢谢天剑师兄的指正和鼓励,我会以师兄为榜样,永保激情,加倍努力,争取和师兄的差距缩小一点。师兄是承袭大趋势的技术要领,特别最近的操作选股,选时,去留把握的恰到好处,可谓神来之手,真心的佩服。也希望师兄能多多给我们这些后来者指点释疑,大趋势的传播和发扬需要一大批志同道合的众仙,共同努力的事情,也只有众仙们通过学习探讨,提高各自技术水平,并成为大趋势的受益者,发扬变成一个自然而然的事情了 15:39:10   特训班听课集合! 18:47:50    【华域汽车:与麦格纳设合资公司 加码电驱动系统业务】华域汽车晚间公告,拟与麦格纳国际公司所属全资子公司麦格纳科技公司,共同投资设立华域麦格纳电驱动系统有限公司,注册资本2亿元,其中公司占50.1%。据悉,麦格纳国际公司是全球著名的汽车零部件供应商。而新设立的公司经营范围为新能源汽车电驱动系统总成产品的开发制造。公司表示此次投资有助于公司完善新能源汽车核心零部件产业链的布局,实现对现有驱动电机等业务的快速拉动。
  • 周三在线:持仓诊断请进来
    17:25:37   东方铁塔近期有止跌迹象,后期再观察量价表现 17:26:47   雪峰科技近期适合多做波段,短期回调,中线看多 17:29:16   九安医疗建议先降低仓位观察,待站稳再操作,后期看多 18:38:10   还是你懂我 18:39:33   次新不能拿太长啊,建议降低仓位吧,如果在成本价附近直接调出
  • 10月18日正在直播
    11:25:15   看戏为主 15:02:48   前天都说了 就是休息了 你买二股 一个赔一个赚 还是白玩 为什么要动手 就是看戏吧 18:14:34   厉害了小滋 18:14:54   哈哈银行安全 18:15:34   反弹后注意安全 五天线是压力 大波段前面走完了
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情