让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

资本市场规范中发展 服务实体经济本源渐回归

2017-08-17 01:07:54 来源: 证券日报
收藏(0)

  从今年前几个月经济数据超预期到7月份数据的不及预期,这一变化反映出的是,三去一降一补进程正在发挥出效果。涵盖其中的金融去杠杆,则将这一进程推向更深化阶段,更明确地指向,金融应回归本源服务实体经济,这一政策初衷。在金融与实体经济对接的过程中,资本市场扮演着极其重要的角色,尤其是经历过大起伏的A股市场,如今以更加稳健的步伐诠释出自己在这一过程中不可忽视的作用。

  今年以来,监管层继续贯彻依法、从严、全面监管的基础治理思路,沿着市场化、法治化、国际化的方向,坚持以问题为导向,稳扎稳打推进体制机制改革。在恢复市场常态化运行的同时,注意保持关键领域改革定力、持续整顿市场秩序、保护投资者合法权益,市场稳定性增强,市场运行规范有序。这半年多来,主要股指稳中有涨,市场波幅明显收窄,估值结构趋于合理。健康良好的环境,对各路资金供需形成有力吸引,是发挥资本市场服务实体经济的首要条件。

  在此背景下,IPO增量与并购重组、再融资等增量行为活跃,不断壮大资本市场作为金融中介,实现资金服务实体经济的能力。据公开资料不完全统计,今年上半年共有247家企业首发登陆沪深市场,IPO募资总金额约为1254亿元,募资规模同比增长342%。

  同期,A股公司实现再融资近3900亿元。借助资本市场平台,场内外企业通过并购重组、再融资等方式,不仅可以实现自身规模效益的扩张,促进技术更新,支持国有企业做优做强,服务供给侧结构性改革,助力去产能、去库存,促进产业转型升级,推动战略性新兴产业发展,还可以通过跨行业并购,提升企业国际竞争力,催生新的业绩增长点,壮大实体经济总量。

  与此同时,多层次资本市场建设体系的进一步完善也为企业创造了贴合其不同需求的融资环境。截至目前,新三板挂牌公司接近11300家,总市值近5万亿元,其中,中小微企业占比达94%,有效弥补了间接融资成本高的不足,实现金融对创业型小规模经济体的有力支持。此外,区域性股权市场的挂牌企业也已接近1.9万家,展示企业约6.5万家,企业累计实现各类融资近8000亿元。随着新三板市场分层管理制度改革和交易制度改革的逐步推进,以及区域性股权市场监督管理办法正式发布实施,我国资本市场的多层次架构将日益丰满,更加有利于实现金融回归本源,服务实体经济的目标。

  不能不说的是,除股权融资外,交易所债券市场启动了创新创业公司债券和绿色公司债券试点,交易所债市融资机制也得到了进一步优化和完善。

  种种数据和事实表明,资本市场基础设施架构的不断完善,IPO、再融资、并购重组、市场主体交易行为规范等制度性软环境的持续优化,从体制机制上进一步保障了市场的稳定运行,使之不断焕发出自身的魅力,在金融服务实体经济,金融回归本源的过程中发出强音。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国联通 7.48 3.75% 9.84
工商银行 5.95 2.76% 4.98
比亚迪 62.57 1.21% 3.51
苏宁云商 13.00 2.69% 3.47
中国平安 53.82 1.39% 2.90
华天科技 8.56 7.13% 2.74
上海临港 27.73 7.11% 2.46
大族激光 41.55 2.80% 2.30
  • 09月21日正在直播
    15:24:28   谨慎 15:24:32   逢高降低 15:28:29   #收盘点评#权重护盘重大变局将至。今日盘面是在工行、建行、农行三大权重的护盘情况下,更突显大多数个股调整的现状。这种状态表明市场热点轮动趋缓,需要有更新、更大、更强的热点启动才能摆脱当下的纠缠局面。 各大股指的波动越来越窄,针对目前的大势,操作方面从过去的高仓位变成低仓位,从过去的追涨变成低吸。在目前相对敏感的周期内,建议投资者多看少动、注意仓位控制! 22:12:25   震荡行情。重在个股行业 22:12:58   #明日攻略#权重护盘重大变局将至。今日盘面是在工行、建行、农行三大权重的护盘情况下,更突显大多数个股调整的现状。这种状态表明市场热点轮动趋缓,需要有更新、更大、更强的热点启动才能摆脱当下的纠缠局面。 各大股指的波动越来越窄,针对目前的大势,操作方面从过去的高仓位变成低仓位,从过去的追涨变成低吸。在目前相对敏感的周期内,建议投资者多看少动、注意仓位控制!
  • 指数不破 热度不减 是否止跌需今日确认
    21:43:46   破位下行,前期平台附近会有反弹。 21:48:03   既然有解禁,就要先回避。 21:49:23   高位放量,短期震荡,建议获利了结。 21:50:02   高位震荡,30日线支撑。 21:52:05   同力水泥多均线粘合,但缺量能配合,放量就建议继续持有。同理,东方银星,60日支撑,等放量。
  • 9月21日:你的持仓股会跌吗?速看
    21:45:48   刚刚应该有回答一百多个问题吧,哇,我原来这么受欢迎。 21:46:22   难道是因为我长得帅,人品好又有魅力的原因 21:46:43   连自己都不相信 21:47:25   请新来的朋友提问时,股票带上仓位和成本价,答复才有帮助 21:48:45   有些 问题漏掉的,如果看到你后面的人答了,你自己没收到回答。那就重复问下
  • 09月21日正在直播
    21:13:41   这咋回事,换个浏览器试试 21:21:36   中国海诚(002116)9月21日晚间公告,公司全资子公司长沙公司成为贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司年产60万吨包装纸建设项目EPC总承包项目的第一中标候选人,中标金额9.25亿元。 21:39:26   是的 其他的好像不行,自己支付比较麻烦的话 可以借助一下家人或者朋友让他们帮你支付就可以了。 21:43:44   【大富豪VIP】晚间解盘及操作策略:最近几周的周四行情都是一贯的玩跳水玩调整行情,市场似乎都有一种提前过周末的感觉,每到周四都是一道过不去的坎,市场对这个周四还是很畏惧!不过再仔细瞧瞧市场,弱势震荡的市场格局中暗藏一定玄机啊。 21:43:45   回顾今日盘中走势,银行、保险、证券等金融权重股早盘开启了护盘模式,帮助指数一度冲高至3377高点,但题材概念股又熄火了。整体感觉就是:蓝筹权重大金融板块股辛苦搭台,题材概念股却没能唱一出好戏,场面一度十分尴尬。可以说是:强扭的瓜不甜,市场还是需进一步巩固平台支撑,再择机反攻,这才是最好的自身运作规律,强行上攻拉指数不涨个股,市场也不会有赚钱效应,赚指数不赚钱的行情没得玩!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情