您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经要闻 > 正文

郎永淳:转换能源生产方式 数据赋能传统产业转型升级

2017-08-18 16:43:46 来源: 新华网
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  8月17日,由新华 网主办的2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳出席论坛,并围绕“数据赋能传统产业转型升级”主题展开演讲。

  郎永淳说道,钢铁行业是能源和资源的消耗大户,怎样避免市场化无序行为,避免粗放式的生产以及资源和能源的浪费,让生产能够更加的精准、高效?同时,钢铁生产企业如何打造成为绿色的清洁的企业、建设环境友好型企业?找钢网作为目前中国最大的钢铁零售商,在数据的推动、在供应链的服务优化上有一些心得体会可以分享。

  “大数据可以让我们做哪些工作?尤其在钢铁的生产企业和流通的过程当中,能够做到什么样的具体推动?”郎永淳在现场抛出问题并作出解答,大数据可以分为来自于内部的数据和外部的数据,外部的数据来自于社交、合作伙伴、电商以及宏观的经济数据等等,而内部的数据在于运营、客户、产品设计、研发、生产以及相关的机器设备等等。那么,数据赋能制造业的全流程目前能做什么?就是通过对消费者数据的分析,让我们的生产有科学的决策,让流程进一步优化,让供应链的管理也得到进一步的提升。“重要的一点在于我们能够快速地响应市场需求,做到定向的营销和柔性化的生产,让产品更加精准,库存进一步降低。”郎永淳说。

  郎永淳表示,数据驱动有效促进钢厂生产转型升级,极大提高对市场的敏锐度。今年,钢价一路上扬,综合性钢厂能力的生产也在及时调整,当市场对螺纹钢的需求非常巨大的量提升的时候,并且价格也在提升的时候,我们把这些前沿性的趋势性数据传达到钢厂,钢厂进行结构性的生产,由原来全品类的生产迅速调整到单品类的加量生产,在螺纹钢、热卷几个品类之间进行切换。他还提到已经上线的找钢指数4.0产品,首次用机器生成而不是用人工采集数据。“这种机器自动生成每5分钟更新一次的数据,让我们对于市场的把握更加的精准。”他说。

  “找钢指数”的实时价格和今日成交数据也让生产企业以及终端客户对于价格有了一个趋势性的判断。郎永淳在论坛上谈到两个案例:第一,以销定产。“找钢指数”告诉生产企业当前交易数据、库存大概是多少,以及客户的采购数据来显示近期市场的需求走势。第二,大数据反向驱动钢厂柔性生产。主要针对一些终端小客户,通过一个大的互联网的流通渠道、流通平台,可以反向来进行一个产品的定制。

  如今,人工智能正在进一步崛起,未来利用大数据的技术、大数据的生产能力、服务能力以及人工智能技术的进一步渗透,通过渠道进一步的拓展,尤其是在供应链的服务优化方面,找钢网将做好进一步的工作。郎永淳提到,把握好当下的市场发展趋势,利用大数据的技术,利用人工智能的技术以及利用B2B供应链优化管理的服务,来服务于钢铁的生产企业,使其能够更积极响应市场需求,用柔性化的生产来完成自己的结构升级;用自己的结构升级和绿色环保的追求,建立一个良币驱逐劣币的市场,实现资源消耗、能源消耗的进一步降低,从而建立一个绿色、清洁和环境友好型的社会。

  据悉,2016年找钢网实现销售收入300多亿元,成为国内第一家全面盈利的钢铁电商。找钢网作为中国互联网B2B钢铁电商领导企业,极大地提高了钢铁交易的效率、透明度,顺应了中国供给侧改革的主题。

  “希望通过B2B的不断推进,服务好能源发展。 ”郎永淳说。

责任编辑:lzp
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 网络广告、信息服务、网站建设及技术服务和移动互联网
  • 信息服务 — 通信服务
  • 7/22(营业收入排名)
  • 新华通讯社
%

小牛诊股 诊断日期:2017-12-14

综合评分 5.9

近期的平均成本为24.66元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    正处于反弹阶段。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共7家主力机构,持仓量总计2163.03万股,占流通A股16.67%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 5.19 1.56
流通股本/亿 1.30 0.00
总营收/亿 9.02 7.95
净利润/亿 1.71 1.61
净利润增长率% 6.25 5.64
每股收益/元 0.33 1.03
每股净资产/元 5.09 7.51
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
陈惠忠 587.92 4.53 不变
中国国际金融股份有限公司 544.27 4.19 不变
云南国际信托有限公司-聚信5号集合资金信托计划 462.64 3.57 不变
华润深国投信托有限公司-润之信28期集合资金信托计划 396.51 3.06 不变
鹏华资产-浦发银行-鹏华资产金润24号资产管理计划 317.23 2.44 不变
中铁宝盈资产-广发银行-中铁宝盈-夺宝1号资产管理计划 195.77 1.51 不变
王龙英 173.88 1.34 ↑0.18
融通资本-兴业银行-融通资本融腾9号资产管理计划 162.05 1.25 不变
九泰基金-浦发银行-九泰基金-恒胜新动力分级1号资产管理计划 149.19 1.15 不变
陕西省国际信托股份有限公司-陕国投·正灏39号证券投资集合资金信托计划 97.42 0.75 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
新华通讯社 31030.24 59.79 不变
中国文化产业投资基金(有限合伙) 1521.81 2.93 不变
全国社会保障基金理事会转持一户 1284.79 2.48 不变
中国新闻发展深圳有限公司 1128.89 2.18 不变
中国经济信息社有限公司 954.93 1.84 不变
广东南方报业传媒集团有限公司 752.59 1.45 不变
中国联合网络通信集团有限公司 752.59 1.45 不变
陈惠忠 587.92 1.13 不变
中国国际金融股份有限公司 544.27 1.05 不变
云南国际信托有限公司-聚信5号集合资金信托计划 462.64 0.89 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股