让投资变得更简单 首页 >财经 > 财经评论 > 正文

凤凰财经研究院特约经济学家李国旺:如何塑造企业品牌?

2017-08-19 13:28:28 来源: 凤凰财经
收藏(0)

  企业要塑造品牌,首先得说文解字。

  品牌的品字,三个口组成,品牌是大家口头都说好的东西。品牌不仅仅是三个口的问题,它代表产品或服务的质量,代表信用,代表信心,代表自我的体验和尊严。

  现代社会品牌不仅仅是有形的东西,也可能是无形的东西,比如商誉。品牌也不仅仅是社会的,经济的东西,也可能是自然资源,比如原生态的东西。品牌的社会资源,比如说滴滴打车,现在可能有限制了,两三年前开始的时候,它通过互联网的手段,只要首次乘车补贴很多,大家可能觉得这种行为很傻,是种烧钱的行为。但是他们忘记了一点,只要你使用他们的产品,他就掌握了你的电话、你的银行帐号、你的信用,反过来,你对他会有依赖。

  因此,品牌是可以“无中生有”的,但要符合几个条件,第一,符合消费者的真正需要,将消费者自己“未知、未来、未现”的消费需求激发出来;第二,消费者使用是不是觉得很方便,这种方便包括购买、使用、结算、信用建立等,都要让消费者觉得方便,不用再另花时间去学习;第三,消费者享受品牌消费的东西超越了成本,有价值增值(创新)的部分,即品牌消费过程不仅满足其物质形态的生存享受需要,还要在消费过程中获得社会形态的安全、尊严的需要,如果能够与自我实现相关,则更会粘住消费者;第四,品牌消费的产品要很方便处理。比如说滴滴打车,手机点击就可以叫车,下车点下就支付了,它满足了老百姓简单、方便、简易、增值的需求,这些要求如果同时达到的话,品牌就拥有了,这种“无中生有”价值。滴滴品牌是科技创新+市场创新的样板,品牌基金就要发现拓展如是具有合乎民意、科技创新与金融创新匹配的创新企业,当初投资者已经有几万倍收益。现在是互联网时代,消费者追求个性化,我们品牌投资必须要符合互联网的简易、方便、快速特点,使得消费者群体更广,品牌才能建立起来。

  这里,我按智本创新论,对品牌基金自身如何成就品牌提几点建议:

  第一是政策创新。品牌基金的投资方向,要同国家政策相对应,比如滴滴打车两三年前是很红火的,只要你家有车就可以上网接客经营了,现在不行了。比如,网约专车,北京市的,上海市的必须要有北京或上海户口,上海市的滴滴专车要有上海的驾照,上海的车牌,因政策变化,一下把90%的社会资源排除在外,只有剩下的10%才有可能滴滴打车。大家现在打车比之前不方便了,说明滴滴人民共和国创新过程中,可能没有照顾到“六维”经济主体中地方政府的利益。所以,品牌树立要同政府政策不相冲突。

  第二是金融创新。品牌基金投资的企业要发展,必然有融资过程,融资有债权融资有股权融资或债权+股权的综合融资。融资要考虑的因素有四个:价格要便宜、速度要快速、久期匹配要合理、质押比例要合理。品牌企业如果品质估值高,可以用品牌来质押融资,从而实现上述四方面的要求,减轻企业的融资成本的同时,提高企业效益。

  第三是管理创新。品牌基金管理重点在理而不是管,目的不是把谁管住,而是要让员工觉得在这个平台上干的越多挣得越多,平台提供了员工自我实现的梦想,诚如是,则不用管,员工会自觉管理自己。管人是管不住的,管理创新的核心问题是如何调动每个员工的积极性。品牌基金是一个平台,是一个共享平台,五大创新理念里面不仅有绿色创新还有共享创新。假设能够实现共享,每个人都觉得品牌基金是他的自我成就平台,他就拼命工作。总之,管理创新的核心是每个员工内心都觉得基金公司是他的平台,那么品牌基金管理创新就成功了。

  第四是科技创新。品牌也同科技创新相关,现在在VR和AR技术下,有些东西不一定要到现场去看,比如一连网就知道乌鲁木齐的情况了,这大大减少了产品成本。还有马上就要推广的IPV9技术的计算机,现在用的计算机是IPV4和ipv6是二进制的,未来就要推广十进制的互联网系统,包括每个点,还有刚刚我讲的每一句话都可以记录,所以产品就没办法去作假,品牌的东西最怕作假,一有人作假,品牌马上崩了。所以对于未来的品牌企业要告诉他用好十进制的防伪技术,假设今晚苏总请我喝酒,我真的不敢喝,我不知道真假,因为某品牌白酒只能满足市场三分之一需求,另外市场三分之二都是假的。假设用IPV9技术可以把某品牌白酒生产过程的每个点,比如从松花江高粱种植开始到白酒生产到销售过程过形成信息“流”,IPV9技术都可以记录每个点,某品牌白酒作假的难度就很高。ipv9技术能够超越美国计算机IPV4,通过它我们每个人活动的细胞都能被记录。所以对于品牌来讲,中国品牌最怕假货,所以在假货泛滥,国人不讲信用的时代,品牌基金利用科技创新才有可能异军突起,才有可能让品牌和信用相连接,让品牌和质量相连接,让品牌和个人尊严和生活安全相连接,让品牌和绿色生活相连接。

  第五是产品创新。品牌要和产品相连接,不可能是看不见摸不着的。现在最火热的电影《战狼2》,我后来研究了一下,《战狼2》其实是把《战狼1》 的内容搞的更激烈一点,《战狼1》背景是在境内,《战狼2》背景是在境外。为什么《战狼2》最近这么火呢?假如没有中印边境对峙,不一定有这么火,因为印度对峙,印度跨界了侵占我们的土地,本来老百姓已经爱国情绪已经很高了,《战狼2》又点了一把火,老百姓没有打过仗,所以都希望去打仗,所以在屏幕上去发泄一下。所以我们看一些企业,他们可能产品质量很好,但是产品未必是群众在这个时间下的关注点,要仔细研究最近推出的产品是不是品牌塑造最好时机?产品品牌塑造的时间点要找准。

  第六是市场创新。品牌是要和市场创新要结合的,品牌目标市场群体仅仅是白富美呢还是高富帅呢,针对的目标群体是中产阶级以上的还是像百雀羚,万金油等面向广大低收入群众呢,这要根据实际情况。品牌是针对小众的,大众品牌产品可能很便宜了。

  第七是品牌创新。品牌基金自己的品牌如何塑造?在上海文化产权交易所做讲座培训时,我讲到品牌有几个功能,品牌可以折现成股权,品牌可以有分红权,投票权,决策权。比如某著名互联网信创始人就是品牌体现,他的互联网经济的平台中,据媒体报道只占有不到10%的股权,但至少有50%以上的投票权或决策权,为什么会这样?因为离开他的决策,其他财务投资人投资下去就打水漂了,因为他就是互联网平台的定海神针,虽然他可以把财务投资的钱分享出去了,但是决策权必须要掌握在自己手中。那么品牌基金品牌的自我塑造如何进行?董事长、总经理首先要将自己塑造成品牌代言人,在市场形成质量、信用、品质等形象,诚如是,相关单位才乐意与品牌基金合作,品牌基金才可能实施蓝海战略,品牌基金的蓝海战略要求与其它股权投资基金区别开,在业务开发、服务客户与业绩提升上实现高效率、高效用、高效益,因此,品牌战略实施过程中要进行加减乘除,防止与其它基金出现红海竞争。在互联网金融时代,品牌同绿色、共享、创新相关。如何将品牌基金建设成上海的品牌,这是品牌基金务必要首先进行自我回答的问题,这个答卷越早回答越好、回答得越好则更好。

  上海战略定位为国际经济、金融、航运、贸易中心,上海能不能成为国际品牌中心,特别金融的品牌?假如能做到这一点的话,上海市给你品牌基金100亿也觉得是小钱。因为品牌是很难用钱买过来的,品牌是精神最高境界物化的体现,比如一位画家没有把精神投射到画上去,那么这幅画就是垃圾,所以真正有价值的东西一定是精神财富,物质仅仅是一个体现的平台。

  第八是资源创新。品牌有自然资源,有社会资源,也有可能有经济资源,这些资源进行创新。比如,前面提到的创客就是品牌基金投资的资源。大企业都是看得见,摸得着的,传统品牌竞争已经进入“红海”,竞争得头破血流了,你说你的传统企业品牌值一个亿,他说这个传统产品品牌有十个亿,这个要怎么计算?在供给侧改革过程中,传统产业如果不转型,传统品牌可能是浮云,一夜间由品牌转化为负资产,因此,品牌必须与资源创新结合,资源创新的前提与过程又必须具政策、金融、管理、技术、产品、市场创新的配套创新。

  最后祝愿你们的品牌基金能成为上海的品牌、中国的品牌,成为中国品牌走向全球的领头羊。最后祝愿在座大家每个人都成为自己的名牌,民族的品牌,你们不仅仅具有自己的名片,当拥有品牌的时候,价值就能体现出来了,刚刚讲了国学,每个人都是中华民族文化的体现者,也都希望大家都能成为中华民族的品牌的代言人,对外拓展中华文化圈的使者和载体。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
民生银行 9.12 5.56% 8.74
中信证券 19.65 2.24% 8.56
中国建筑 9.88 2.49% 6.40
农业银行 3.75 2.46% 5.45
中国中车 11.34 5.29% 5.25
工商银行 6.25 2.12% 4.02
平安银行 14.89 3.04% 3.87
兴业银行 18.07 1.86% 3.64
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情